«Сургутнефтегаз» теряет кадры и разваливает структуру в Якутии. Рабочие «Талаканнефти» требуют реакции Богданова



«Сургутнефтегаз» теряет кадры и разваливает структуру в Якутии. Рабочие «Талаканнефти» требуют реакции Богданова

Одно из крупнейших нефтегазодобывающих предприятий РФ – «Сургутнефтегаз» – рискует в ближайшее время получить серьезный социальный конфликт. Работники подразделения компании – «Талаканнефти» – заявили о масштабном кризисе, охватившем управление. Социальное недовольство может заключаться «в не отвечающей реалиям времени индексации заработной платы, повальной текучке кадров, замещаемой низкоквалифицированной рабсилой, и фактическом развале ключевых управлений». При этом, как подчеркивают сотрудники, попытки довести информацию о проблемах до непосредственных руководителей остались безуспешными, более того, на озвучивание острых тем было наложено вето, по всей видимости, «под угрозой применения дисциплинарных санкций». Персонал на фоне резкого падения уровня жизни и возможности обеспечивать семьи, массово мигрирует в другие предприятия, вплоть до локальных сервисов, где обеспечение как минимум уже не уступает отраслевому гиганту. Инициативная группа работников рассчитывает обратить внимание на происходящее гендиректора и совладельца «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, а также привлечь к трудовому конфликту независимый профсоюз, однако конструктивной обратной связи от боссов пока не последовало, а предыдущие попытки добиться защиты своих прав в суде оказались безрезультатными.

Коллектив НГДУ «Талаканнефть», оператора Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения в среднем течении Лены на территории Республики Саха (Якутия), обратился к гендиректору головного предприятия ПАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову с просьбой лично вмешаться в масштабный производственный конфликт, касающийся «оплаты труда, кадровой политики и деградации управлений».

Уточним, Талаканское месторождение разрабатывается «Сургутнефтегазом» с 2000-х годов. В его разработку (ссылаясь на официальную информацию) компания вложила порядка 65 млрд рублей в ценах 2008 года.


Фото: Валентин Васин

Судя по всему, НГДУ, считавшееся привлекательным местом для работы, сейчас испытывает серьезный кризис. Это следует из обращения сотрудников, включая руководителей среднего звена, к совладельцу «Сургутнефтегаза». Одной из ключевых тем в нем является заработная плата. Ежегодная индексация выплат, подчеркивают авторы документа, никоим образом не покрывает инфляцию. Сотрудники оперируют официальными данными.

«Ежегодно мы подписываем документ об индексации оплаты труда на 4-7%, но фактически прироста заработной планы не то что на уровень инфляции, но и на уровень доведенных в приказах нам процентов нет. Ниже привожу конкретные цифры, взятые с расчетных листов за год работы людей с разными окладами, но с одинаковыми нормами часов (больничных, переработок по двойной оплате, лишений не было). Цифры взяты за интервал 2019-2023 годов. Заработная плата при ежегодной индексации выросла на 13,2-14,2%. Официальная инфляция за этот период времени составила 35,65%, что в 2 раза выше роста нашей заработной платы. Официальный уровень МРОТ вырос на 43%. Официальный уровень прожиточного минимума вырос на 32%», – предлагают сопоставить соотношения представители «Талаканнефти».

На сегодняшний день, по словам сотрудников, отставание уровня заработной платы от конкурирующих отраслевых компаний в структуре «Сургутнефтегаза» достигает 30-35%. Кроме того, в отличие от других предприятий, в «Талаканнефти» персонал не может рассчитывать на оплату проезда вахтовиков к месту и с места работы. О социальном обеспечении речи также не идет, поскольку основная масса покинула профсоюз из-за отсутствия какой-либо профзащиты.

«Все это приводит к тому, что основной костяк специалистов с опытом, умением и желанием применять свои знания на благо ПАО «Сургутнефтегаз» из-за низкой оплаты труда покидают компанию и переходят в такие компании, как «Роснефть», «Газпром», «Газпром добыча»», «НОВАТЭК», по их рекомендации уходят от нас уже подготовленные специалисты. На смену <…> приходят не имеющие опыта работ или низкоквалифицированные кадры, которые подтягивают свои навыки в нашей компании и так же уходят в конкурентоспособные организации, даже небольшие сервисные компании», – описывают кадровую ситуацию работники.

Места квалифицированных отраслевиков занимают люди, «неспособные принять самостоятельные решения даже в рамках своих компетенций», а тем более в ситуациях, отклоняющихся от нормального течения технологических процессов, что чревато серьезными негативными последствиями. Более того, как подчеркивают авторы обращения, уже фактически развалено управление технологического транспорта (УТТ), которое «не закрывает и 70% потребностей от производственной программы».

Необходимо отметить, что персонал не раз пытался получить ответы на острые вопросы от непосредственного руководства «Талаканнефти», в частности, начальника НГДУ Василия Парфирьева. Коллективное письмо по поводу оплаты проезда для работников, ссылаясь на авторов обращения, «было проигнорировано и никакой реакции, кроме умалчивания, не последовало». На попытки обратить внимание на глубокие кадровые проблемы «услышали, все вопросы к руководству ПАО и конкретно к Владимиру Богданову».

«Сургутнефтегаз» катится под откос и уже с высокой скоростью из-за того, что уровень жизни работников, которые десятилетиями с «Сургутнефтегазом», опускается до уровня компаний однодневок», – заключают в организации. Проблемы «Талаканнефти» касаются немалого количества регионов, откуда набираются вахтовики. В частности, безразличие руководства затрагивает и интересы жителей самого региона добычи.

«Сургутнефтегаз», если вспомнить историю, нелегко заходил в Якутию в нулевых. Там были серьезные конфликты с нефтяниками, которые работали до него, причем как с населением, так и с чиновниками. Насколько знаю, руководство региона удалось убедить, среди прочего, гарантиями рабочих мест для жителей Саха. Их доля в «Талаканнефти» от 15 до 20%, но, получается, что и они находятся в той же ситуации и вынуждены искать новые места заработка», – делится суждением собеседник издания в нефтегазодобывающей отрасли.


Пока же персонал, не добившийся реакции не только от руководства «Талаканнефти», но и самого «Сургутнефтегаза», намерен перевести конфликт в публичную плоскость и заручиться поддержкой независимого профсоюза. Информация о происходящем уже доведена до НП «Профсвобода».

«Еще с прошлого года мы обращались в суд по индексации заработной платы. Мы акцентировали внимание, что, в соответствии со статьей 134 ТК РФ, работодатель обязан индексировать реальное содержание зарплаты. Это обязанность, которая не выполняется. Тем не менее, суды нам отказали в принятии иска, ссылаясь, что работники должны были обратиться к нам, а по своей инициативе мы подавать его не могли, хотя это предусмотрено законом. Оспорить это пока не удалось. Рассчитываем, что сейчас, получив публичную огласку, проблема начнет решаться, иначе все придет к социальному взрыву», – рассказал изданию лидер «Профсвободы» Александр Захаркин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Наталья Савченко


35 комментариев к публикации ««Сургутнефтегаз» теряет кадры и разваливает структуру в Якутии. Рабочие «Талаканнефти» требуют реакции Богданова»

Аноним

28.10.2024 В 15:27

Народ. Пока люди работаю. Хоть один человек. И этот человек вывозит (сказал один начальник). Ничего не будет. А вот как только остановят все установки. Да и в целом завод. ВОт тогда будет другой разговор.


Аноним

11.10.2024 В 07:21

Я работал в нескольких подразделениях снг с з/п беда в каждом из них, тариф подымают а з/п такая же , переработки оплачивают только по тарифу а это капейки, ни какой оплаты в двойном размере нет! На в каждом подраздпление провести проверки и разобраться куда девается з/п .


Аноним

03.10.2024 В 16:43

На КИНЕФ все то же самое! Народ бежит, работать некому.


Аноним

03.10.2024 В 13:37

Ага, а вы к этому прибавьте самодурство начальников и директоров. Вообще краёв не видят. Отношение к работникам скотское. Поэтому и бегут люди несмотря на их "высокие" з/п.


Аноним

03.10.2024 В 11:02

В СУТТ-2 такая же ситуация, всем пофиг на работников, руководство лопатой деньги гребет а у нас ЗП 45-50 тыс. Разве это зарплата в 2024??


Аноним

03.10.2024 В 11:00

Работаю в СУТТ-2 там такая же ситуация, мало того что зарплата за последние года не выросла практически, так и обеспечение предприятия практически на 0 … чем занимается вышестоящее руководство совершенно не понятно, обычные рабочие вынуждены выполнять не только свою работу ( они там уже как разнорабочие). Руководство только и делает что лишает рабочих за всякую ерунду!


Аноним

03.10.2024 В 10:23

Утт-2 аналогичная ситуация


Артём

03.10.2024 В 09:44

Да, работники бегут с Талакана, говорят в лукойл. Техника есть, людей нет. Зарплата такая же, как у продавца в "красно-белом".


Аноним

03.10.2024 В 08:00

Причём здесь Богданов посмотрите кому принадлежит снг


Аноним

03.10.2024 В 07:54

Пока не уберут премию за экономию(заработной платы,материалов и энергетики) ничего не изменится.Начальство в конце года получают миллионные премии и от этого они не откажутся!!!


Аноним

03.10.2024 В 07:10

Люди поехали на Талакан не от хорошей жизни, оставив семьи,но и там ущемляют людей.


Аноним

03.10.2024 В 07:07

Очень интересная, смелая статья. Может, руководство о себе почитают правду


Аноним

03.10.2024 В 07:06

Раньше с гордостью говорили, где работают, а сейчас стыдно сказать.... очень жаль...


Гость

02.10.2024 В 19:41

Прекрасная статья!


Работяга Сургутнегаза

03.10.2024 В 07:11

Хочется верить, что мы прочитаем здесь ответ В.Богданова


Аноним

12.11.2024 В 15:17

Ага, прочитаешь, смотри не пропусти ответ.


Гость

02.10.2024 В 19:40

Будем надеяться, что Богданов не слепой и не глухой, а если не решится вопрос с з/ платой, то потеряют опытных и востребованных людей. Работяги проживут без Сургутнефтезаза, а предприятие без людей проживёт?


Леонид

02.10.2024 В 18:34

Да то ли дело было при СССР в Октябрьском УБР Грознефти зарплату всей бригады вывешивали в культбудке, и даже знали зарплату начальника УБР.


Аноним

02.10.2024 В 16:53

Это ужасная организация Сургутнефтегаз!Асобенно Талакан людей не уважают, отношение как к рабам.Приезжают с проверками начальство ,стараются побольше лишить зарплаты.Если не нравится увольняйся , а как людям семьи содержать на такие зарплаты.


Михаил павлович Терентьев

02.10.2024 В 14:56

Зарплаты в снг реально ниже чем в аналогичных нефтяных компаниях (Роснефть и т.д). Позор! Чистая прибыль 1,3 трлн рублей. А они работягам деньги не хотят платить. Профсоюз организовывай забастовку!


Работник талакана

02.10.2024 В 14:11

Полностью поддерживаю. Начальство на местах именно на талакане ведут себя как цари и общаются с подчиненными как с мразью. Возьмем цппн так там вообще жопа полная. В большинстве своем зарплату поднимают, а премию режут и после каждого повышения зарплата становится меньше. Если жалуешься то тебя гнобят и грозят увольнением. Начальники тупо самые элементарные вопросы решать не хотят.


Гость

02.10.2024 В 19:39

Будем надеяться, что Богданов не слепой и не глухой, а если не решится вопрос с з/ платой, то потеряют опытных и востребованных людей. Работяги проживут без Сургутнефтезаза, а предприятие без людей проживёт?


Аноним

02.10.2024 В 12:37

Да это правда такая ситуация по всем НГДУ СНГ везде люди уходят целыми бригадами один рабочий работает за троих а руководство всё равно не довольны наказывают решают премии даже если ты и прав не соблюдается элементарных нарм безопасности а в итоге страдает рабочий


Работяга Сургутнегаза

03.10.2024 В 07:12

Хочется верить, что мы прочитаем здесь ответ В.Богданова


Аноним

02.10.2024 В 09:58

Везде так же. В Газпром Добыче тоже не индексируется ЗП.


Аноним

03.10.2024 В 10:17

Газпром нефть единовременно поднял на 28%. В других Газпромах не в курсе


Богдан Богданович Богдановов

02.10.2024 В 07:36

Какое безобразие и беспредел. Чего добивается руководство? Оно просто не способность управлять и даже не понимать главного. Мужских рабочих рук всё меньше, а те, что есть их надо росто сберечь. Это тупость, жадность или пофигизм? Похоже, три в одном. Житель города


Аноним

01.10.2024 В 21:01

Это не только....талаканское месторождение....это весь....сургутнефтегаз


Аноним

02.10.2024 В 12:44

Это не только в Сургутнефтегазе!!!


Аноним

01.10.2024 В 20:28

... жадные, всё им мало ,скоро умерать,а они гребут и гребут


Фёдор Петрович

01.10.2024 В 09:46

Будет как-то так: Директора СНГ сидя за круглым столом с Богдановым: - Надо что-то делать. И выходить из ситуации, пока не разгорелся скандал. - Предлагаю следующее: уволить тех, кто предоставил для сравнительного анализа свои расчётные листы. - Согласен! Это коммерческая тайна. - Остальным накинуть выплат на пару месяцев за счёт уволенных. - Не хватит. Вы видели сколько там рабов? - Значит урежем финансирование дотационных структурок и переведём на Талакан... - Верно говорите, на том и порешим.


Леонид

02.10.2024 В 18:32

Да то ли дело было при СССР в Октябрьском УБР Грознефти зарплату всей бригады вывешивали в культбудке, и даже знали зарплату начальника УБР.


Безвести пропавший!!!

02.10.2024 В 19:49

Ситуация описана один в один как в подразделении нгду Фёдоровскнефть. Походу раз одна история тварится везде значит великими боссами решено развалить и попрощатся с нефтегазом. Потом прийдут друзья спасители, как кричат по зомби ящику, Китайцы и все подберут за копейки. Так всю жизнь и живём в рабстве..


Рн

01.10.2024 В 21:22

В Роснефти тоже , копейки проиндексировали.


Аноним

02.10.2024 В 12:45

Это не только в Сургутнефтегазе!!! В Роснефти такая ситуация на всех нпз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.