Владельцы «Чистого города» бегут из Курганской области. Хаос в мусорном бизнесе передадут новым собственникам за долги



Владельцы «Чистого города» бегут из Курганской области. Хаос в мусорном бизнесе передадут новым собственникам за долги

Тотальный финансовый кризис и пристальное внимание силовиков с перспективами уголовного преследования вынудили бенефициаров курганского регоператора ТКО «Чистый город» задуматься о выходе из бизнеса. Как отмечают инсайдеры, основной владелец организации Дмитрий Елизаров якобы уже ведет переговоры с потенциальными покупателями, что было доведено до персонала. Одной из вероятных сторон сделки называют структуры, связанные с «Корпорацией СТС». Отраслевики отмечают, что она обладает достаточными компетенциями, а также опытом строительства и эксплуатации мусорных объектов и в теории могла бы санировать бизнес Елизарова. Причем о выгодной продаже актива, считают наблюдатели, речи здесь идти не может – учитывая долги «Чистого города» для бенефициара это будет, скорее, «спасение бегством». В случае реализации такого сценария репутационный удар получит и губернатор Курганской области Вадим Шумков, который на старте мусорной реформы в последний момент разорвал все взаимоотношения с регоператором «Корпорации СТС», чем отсрочил ее начало на целый год, и привел в регион «Чистый город». В итоге за 4 года работы в Зауралье не появилось ни одного крупного комплекса ТКО и полигона, а регоператор за время работы мог вывести с рынка около миллиарда рублей.

Собственник курганского регоператора ТКО ООО «Чистый город» Дмитрий Елизаров ведет переговоры о продаже проблемного мусорного бизнеса. Как сообщают источники «Правды УрФО», близкие к администрации губернатора, пока детали процесса не раскрываются – «это может быть как покупка, так и слияние или иная форма».


Свалка в Кургане
Фото предоставлено депутатом гордумы Кургана Иваном Камшиловым

«Сейчас ведутся активные переговоры, и по ряду пунктов уже достигнуты предварительные договоренности. Кто именно будет заходить в эту нишу, пока не раскрывается, однако потенциальным покупателем может выступить структура «Корпорации СТС». Она довольно широко представлена в Курганской области и успешно ведет бизнес по обращению с ТКО в соседних регионах. Кто бы ни проявлял интерес, сделку планируется закрыть до конца года», – резюмировал источник.

Вероятной причиной такого решения в региональном бизнес-сообществе называют крайне бедственное состояние «Чистого города». По данным системы «Контур.Фокус», чистый убыток ООО за 2023 год превысил 300 млн рублей, а кредиторская задолженность за последние 2 года выросла в 2 раза и достигла 800 млн рублей.

Однако этим проблемы не ограничиваются. Руководство компании, которую возглавляет Елизаров, как считается, оказалось под угрозой уголовного преследования. Депутат Госдумы РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев адресовал обращения главам силовых структур РФ Александру Бастрыкину, Игорю Краснову, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову с просьбой взять на личный контроль ситуацию в сфере обращения с ТКО на территории Курганской области.

Парламентарий в своих обращениях охарактеризовал угрозу дестабилизации обстановки в мусорной отрасли Зауралья как чрезвычайно высокую. Будуев припомнил «Чистому городу» и картельный сговор на сотни миллионов рублей, и финансовый ущерб населению, и многочисленные нарушения в деятельности компании. Как говорят отраслевики, фактически сейчас организация близка к банкротным процессам и лишению статуса регоператора.

«Учитывая все это, о какой-либо выгодной продаже бизнеса не может быть и речи. Для собственников компании это прекрасная возможность зафиксировать убытки и уйти. В противном случае потеря статуса, банкротство, поиск временной организации, проведение конкурса… Поэтому, думаю, было принято решение искать инвестора, который санирует актив без лишней бюрократии и выстроит диалог с областью», – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Впрочем, основным виновником сложившейся критической ситуации отраслевики считают непосредственно губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Напомним, институт регоператоров появился с запуском мусорной реформы в 2019 году. Незадолго до этого между областью и ООО «Рифей» (контролируется «Корпорацией СТС») было заключено соглашение о выборе компании в качестве регоператора. Все было готово к началу работы, но в последний момент в декабре 2018 года соглашение было расторгнуто правительством.

Тогда чиновники сослались на формальное замечание местного УФАС касательно того, что территориальная схема размещения отходов была скорректирована только после выбора регоператора. Только на основании этого старт реформы отложили на год, а в качестве обслуживающей организации Шумков в итоге выбрал «Чистый город», который, как считается в отрасли, под покровительством местных властей довел ситуацию почти до катастрофы.


Губернатор Курганской области Вадим Шумков
Как результат, рассуждают аналитики, последние 5 лет были потрачены впустую, и в Зауралье не появилось ни одного нового объекта обработки или захоронения отходов. Единственное, чего успел добиться губернатор, – подписать сомнительное концессионное соглашение на 1 млрд рублей с неизвестной компанией «Экотех». Впрочем, и этот проект встал из-за предписания ФАС. Теперь властям Зауралья придется фактически заново выстраивать систему обращения с ТКО.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


3 комментария к публикации «Владельцы «Чистого города» бегут из Курганской области. Хаос в мусорном бизнесе передадут новым собственникам за долги»

Ольга Леонова

23.10.2024 В 18:24

Зайдите каждый в свой личный кабинет и вы увидите связь чистого города с европейским союзом и США!!! Что наталкивает на мысли, кому мы отправляемся деньги за мусор - вот вопрос!!!!


Владимир

22.10.2024 В 11:20

Сочувствую жителям Кургана и области. Не везёт фатально с руководителями города и администрацией. А чем местная Дума занята? Драчками и дележом портфелей? Дел то не видно, одна болтология. Оттого и живёт так этот город. А могли бы гораздо лучше жить.


Скуф

04.10.2024 В 22:33

В области я единственный кто за свои дела отвечает. И моё место в правительстве региона.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.