Десятки миллионов рублей, выданные в качестве субсидий на модернизацию производства курганского производителя фармацевтической и медицинской продукции – компании «Синтез», – были потеряны из-за отсутствия контроля со стороны федерального Минпромторга. Предприятие провалило показатели по достижению выручки от продажи товаров медназначения, что являлось одним из ключевых условий господдержки. Вскрылось это далеко не сразу, а только когда в министерстве обнаружили несоответствия и, наконец, направили претензию, ответа и денег уже не дождались. Конфликт перекочевал в залы судебных заседаний, где, несмотря на очевидность допущенных нарушений, санкций к «Синтезу» применено не было. Наблюдатели не исключают, что противостояние может продолжиться уже в апелляции, а также проводят параллели с другими схожими конфликтами, участниками которых становились федеральное министерство и фармацевты, срывающие условия финансовой поддержки. А к самому «Синтезу» тем временем у Минпромторга, других госорганов накопилось немало других претензий: от нарушений при обращении с биоотходами до предостережений, связанных с выпуском в оборот некондиционных медпрепаратов для нужд населения.
Минпромторг РФ потерял бюджетные деньги на курганском «Синтезе», а населению достались сомнительные медикаменты

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску Министерства промышленности и торговли РФ к ПАО «Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (подконтрольно ООО «Биннофарм Групп»). Ведомство требовало взыскать с предприятия свыше 85,5 млн рублей в виде штрафных санкций.
Уточним, «Синтез» является одним из крупнейших на территории УрФО производителей фармацевтической и медицинской продукции. При этом предприятие лидирует в стране по выпуску антибиотиков. По итогам минувшего года компания при балансе в 16,1 млрд рублей и выручке в 9,2 млрд продемонстрировала чистую прибыль в размере 325,9 млн.
Конфликт между Минпромторгом и зауральскими фармацевтами имеет долгую историю. Еще в конце 2016 года стороны заключили договор о предоставлении субсидии. Как следует из документов, деньги были выделены на возмещение части затрат в рамках реализации проекта «Модернизация и расширение высокотехнологичного производства одноразовых медицинских изделий и расходных материалов». Сам проект состоял из трех этапов с четко оговоренными сроками и показателями.
Предполагалось, что к концу 2018 года производство выйдет на проектную мощность, а доля рынка увеличится. Одним из ключевых условий стало достижение целевых показателей по выручке от реализуемых изделий. В 2017 году она должна была составить 471,3 млн рублей, а в 2018 – 558,8 млн. Тем не менее это условие «Синтез» не выполнил, сумев реализовать продукцию лишь на 224,3 млн в 2017 году, и на 255,7 млн в 2018.
Спустя только несколько лет в Минпромторге обнаружили, что условия предоставления траншей из бюджета были не выполнены, и в феврале текущего года «Синтез» получил претензию, в которой шла речь «о взыскании штрафа за недостижение количественных значений индикаторов эффективности реализации проекта». Судя по всему, на предприятии ее предпочли проигнорировать, и конфликт продолжился в суде, где и была озвучена сумма штрафа.
В ходе процесса арбитраж указал, что Минпромторг обязан был узнать о сорванных показателях в апреле 2019 года, когда фирма представила последний отчет о реализации субсидируемого проекта. Представители министерства настаивали на том, что нарушение выявили в октябре 2020-го при рассмотрении итоговой документации. Юристы «Синтеза», в свою очередь, парировали доводы оппонентов ссылками на ежегодные отчеты, которые в Москве принимали без каких-либо замечаний. По каким причинам с осени 2020 года не предпринималось попыток урегулировать финансовый конфликт с фармацевтической компанией, в Минпромторге не пояснили.
В итоге арбитраж отказал министерству во взыскании штрафных санкций, несмотря на фактическое признание нарушений из-за истечения трехлетнего срока давности. «Синтез», сорвавший условия получения субсидий, таким образом, ушел от ответственности, но у Минпромторга еще есть возможность обжалования решения.
Собеседники издания в фармацевтической отрасли отмечают, что этот процесс имеет параллели с другим недавним конфликтом, участниками которого оказались Минпромторг и «Фармасинтез-Тюмень».
«Там аналогичные нарушения при достижении добровольно взятых на себя показателей по выручке вскрыла УФК по Тюменской области, а затем подключились прокуроры. Но в том случае все сделали оперативно, выдали представление, а попытка оспорить его в арбитраже «Фармасинтез-Тюмени» не удалась. Теперь стороны встретятся в апелляции. А здесь налицо медлительность Минпромторга, за 3,5 года не озаботившегося санкциями», – считает отраслевик.
Между тем на фоне неудачи в столичном арбитраже Минпромторг обозначает и другие претензии к «Синтезу». Так, в июне федералы организовали контрольное мероприятие в отношении фирмы, по итогам которого объявили ей предостережение. При этом в документах упоминалось «о запрете продажи фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств». Агентство направило запрос в министерство, попросив прояснить детали ревизии.
«<…> На основании поступивших сведений об осуществлении отзыва серии лекарственного препарата по инициативе производителя ПАО «Синтез» <…> в рамках установленной сферы компетенции <…> ведомством было проведено профилактическое мероприятие – объявление предостережения», – сообщил изданию директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Дмитрий Галкин.
Как отмечает собеседник издания в отрасли, вероятно, в компании обнаружили несоответствие препарата установленным параметрам, после чего и заявили о необходимости отзыва всей серии.
«Такое случается, хотя и нечасто, но нельзя исключать, что часть лекарств была раскуплена потребителями, а это значит, что люди могли лечиться сомнительными препаратами», – отмечает фармацевт.
Добавим, не далее как в августе к «Синтезу» возникали вопросы и у спецуправления Федеральной противопожарной службы, выявившего нарушения законодательства на объектах предприятия. А ранее прокуратура уличила фармзавод в серьезных нарушениях при обращении с биологическими отходами.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Минпромторг РФ потерял бюджетные деньги на курганском «Синтезе», а населению достались сомнительные медикаменты»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий