Система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Челябинской области рухнет в ближайшее время, если чиновники не предпримут скорых мер для снижения нагрузки на потребителей и оптимизации территориальной схемы. Два крупнейших игрока на региональном рынке параллельно вошли в острый финансовый кризис. Так, нехватку средств на текущую деятельность испытывает регоператор «Центр коммунального сервиса». В компании уже заявили о невозможности своевременно исполнять обязательства в Магнитогорском кластере. Как следствие регоператор снова начал копить долги перед оператором комплекса по обработке и захоронению отходов – «Ситиматик», который, в свою очередь, и без того находится на грани финансового краха. Сейчас, считают участники рынка, обе компании балансируют в весьма шатком положении и в случае обострения проблем могут спровоцировать мусорный коллапс, подобный тому, что произошел летом на Среднем Урале. Представители отрасли обращают внимание на то, что ситуацию усугубляет кризис неплатежей за вывоз ТКО, а дорогие кредиты не позволяют предприятиям вовремя закрывать кассовые разрывы. При худшем сценарии вывозить и принимать отходы в регионе будет некому.
ЦКС и «Ситиматик» затягивают Челябинскую область в мусорное ЧП. Регион душат тарифами и «кривой терсхемой»

АО «Ситиматик», чью деятельность связывают с бизнесменом Сергеем Котляренко, в очередной раз подал серию исков к регоператору ЦКС. Компания требует взыскать почти 16 млн рублей задолженности за обработку ТКО с января по март 2024 года.
Один из исков уже был удовлетворен.
В самом ЦКС настаивают, что образование задолженности является частью нормальной экономической деятельности. В пресс-службе «Правде УрФО» пояснили, что внутри финансового периода могут образовываться кассовые разрывы: так, например, только потребители магнитогорского кластера задолжали за вывоз отходов полмиллиарда рублей.
«Причина – отсутствие источников финансирования в моменте из-за неритмичности поступления платы за оказываемую услугу по обращению с ТКО от потребителей. Такие ситуации могут приводить к появлению задолженности ЦКС перед операторами обработки, захоронения и транспортирования. Отметим, одни организации при этом готовы подождать оплаты, другие – нет. По итогам того или иного финансового периода все улаживается, задолженность погашается», – заявил официальный представитель регоператора.
Напомним, проблема задолженности ЦКС перед «Ситиматиком» носит системный характер. Регоператор организует сбор и транспортировку ТКО до сортировочного комплекса, где оплачивает его обработку и захоронение каждой тонны мусора. При этом комплекс в Магнитогорске имеет самый высокий тариф в регионе, из-за чего у ЦКС не хватает денег на оплату дорогостоящих услуг. Так, только в конце прошлого года стороны урегулировали разногласия на 197 млн рублей, подписав мировое соглашение. Регоператор признал долги и взял на себя обязательства поэтапно выплатить всю сумму, однако с текущими платежами снова возникли проблемы.
«Через свой тариф ЦКС собирает меньше средств, чем ему нужно, чтобы рассчитаться с «Ситиматиком», так как вывоз отходов субсидируется, и часть денег доплачивает бюджет. Но выплаты предусмотрены всего 1-2 раза в год, из-за чего и возникает неритмичность. Однако в 2024 году ЦКС уже получил субсидию, она была распределена в августе, но обязательства перед контрагентом до сих пор не погашены. Если 3 года назад кассовые разрывы можно было покрывать за счет кредитов, сейчас деньги стали слишком дорогими», – добавил представитель отрасли.
Причины такого положения эксперты связывают с «порочностью» территориальной схемы, которая не исправляется региональным Минэкологии уже на протяжении нескольких лет. Именно эти изъяны ведут к установлению неподъемных тарифов. Один из них – транспортные плечи. К примеру, отдельные маршруты достигают 180 км, в то время как они могли бы быть оптимизированы, учитывая, что очевидный потенциал для этого есть.
Комплекс «Ситиматик» был построен в рамках концессии за 1,2 млрд рублей «с явно излишней мощностью». Заявленные объемы сортировки составили 200 тыс. тонн, а полигона – 175 тыс. тонн в год. При этом на полигон поступает только около 70%, а МСК загружен примерно на 60%. Таким образом, настолько большой объект здесь не требовался, а потребители вынуждены оплачивать излишние мощности через тариф. Причем их эффективность также недотягивает до проектных значений: вместо обещанных 20% извлечения вторсырья дорогостоящий комплекс может похвастаться максимум 8%.
На этот факт в ходе судебного процесса указал и ЦКС, использовав его как один из доводов правомерности неполной оплаты услуг. Хотя судья и не принял его, но озвучил, что применение штрафных санкций к «Ситиматику» лежит в зоне полномочий Минэкологии Челябинской области. При этом ведомство по какой- то причине не предъявляло к компании претензий.
Как итог в Челябинской области сложился кризис неплатежей потребителей, тарифы перегружены, а важнейшие отраслевые игроки балансируют на грани существования. Так, по итогам шести месяцев 2024 года заявленные убытки «Ситиматика» достигли 226 млн рублей, а ЦКС за 2023 год ушел в минус на 28 млн. Такие результаты вызывают опасения, что «пузырь» рано или поздно лопнет, и регион утонет в отходах.
Подобный сценарий уже имел место в Свердловской области, где летом из-за финансовых проблем с рынка ушел регоператор «ТБО Экосервис».
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «ЦКС и «Ситиматик» затягивают Челябинскую область в мусорное ЧП. Регион душат тарифами и «кривой терсхемой»»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий