Власти Курганской области заявляют об очередном рекорде урожайности в ходе уборочной кампании, а аграрии считают экономику. По данным департамента АПК региона, сбор зерновых в этом году превышает 30 центнеров с гектара. Однако в хозяйствах отмечают, что такого показателя смогли добиться единицы, преимущественно крупные предприятия. У многочисленных фермеров они значительно ниже. С учетом роста затрат на выращивание зерновых и сохранения закупочных цен уровне 2023 года аграрии указывают на потерю маржинальности бизнеса. Даже при высокой урожайности в прошлом продать зерно на экспорт было проблематично из-за перегруженности инфраструктуры РЖД, а хранить зерно невозможно, так как элеваторы заполнены еще с прошлого года. Фермеры ищут варианты сбыта крупным уральским предприятия и рассматривают возможности перехода от выращивания пшеницы к другим культурам. От полного отказа аграриев сдерживают риски потерять господдержку, предоставляемую с учетом сохранения посевных площадей, а также необходимость перестраивать технологию работы и привлекать дополнительные сверхдорогие займы. Власти тем временем объем господдержки в агропроме сокращают.
«Рекорды урожайности» Курганской области обернутся убытками для АПК. Фермеры теряют прибыль и господдержку

Предприятия АПК Курганской области завершают уборочную кампанию, а чиновники заявляют об очередных успехах отрасли, с трудом пережившей засуху прошлого года. Крупный производитель АО «Кургансемена» в этом году собирает более 35 центнеров пшеницы с гектара. Однако, по оценке фермеров, показателей такого уровня достигает только несколько крупных предприятий, например, «МУЗА».
Фото: АО «Кургансемена»
В департаменте АПК Курганской области складывается иное видение ситуации. В конце августа чиновники заявили о рекорде урожайности и сборе в среднем свыше 30 центнеров с гектара. В начале октября прогноз снизили до 20 центнеров, а губернатор Вадим Шумков сообщил в своем телеграм-канале об «относительно рекордном уровне урожая» зерновых, зернобобовых и масличных культур более чем в 2 млн тонн.
При этом в 2023 году в Курганской области было намолочено 2,05 млн тонн зерна, в 2022 году собрано 2,255 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Рекордных урожаев не фиксируют и в целом по России. По прогнозу Минсельхоза РФ, в текущем году будет собрано 132млн тонн зерна, в то время как в прошлом эта цифра составил 143 млн (с учетом новых регионов 147 млн тонн).
Фермеры Курганской области в отдельных случаях и вовсе указывают на падение урожайности из-за паводка и погодных условий. «У меня поля под водой стояли, когда соседи уже сеяли. Пшеницы собрал 10 центнеров с гектара, там, где с удобрениями и химией, –15 центнеров. Климат очень влажный стоял. Общался и с другими фермерами, рекордной урожайности в 30-40 центнеров, о которой власти говорят, нет», – поделился фермер из Притобольного района Александр Петров.
В хозяйстве предпринимателя Евгения Луканина в Кетовском районе урожайность пшеницы достигла 22-23 центнеров с гектара. Однако даже при таких показателях хлебороб указывает на потерю маржинальности от выращивания зерновых.
В среднем затраты на гектар по рынку оцениваются в 28-40 тыс. рублей, и окупить их, как подчеркивают аграрии, в текущей ситуации весьма затруднительно, если вообще возможно. Цены на зерновые остаются на уровне 2023 года. Так, пшеницу 5 класса сейчас приобретают по 7 тыс. рублей за тонну, 4-го – 9-11 тыс., третьего – 12-13 тыс. рублей.
Наиболее выгодное предложение приобретения зерна поступает от АО «Макфа» и АО «Росагролизинг». Как делятся аграрии, предприятия готовы приобретать пшеницу по 13 тыс. руб. (14,3 тыс. с НДС) за тонну, однако речь идет о третьем классе, на который в этом году в общем сборе пшеницы приходится только пятая часть урожая. Из-за высокой влажности качество зерна снизилось, и попасть под требования крупных покупателей стало сложнее.
«Мы пробовали сами продать «Макфе», но это невозможно. Туда не зайти малому бизнесу, все работает через перекупщиков», – делится Евгений Луканин.
По мнению курганского зернотрейдера Олега Колташова, перспектива роста цен при продаже на экспорт есть, но связана она в большей степени со снижением курса рубля. К тому же маржу серьезно сокращают затраты на перевозку и простои вагонов из-за перегруженности железных дорог.
«В прошлом году государство осуществляло интервенции, субсидировало по 3 тыс. рублей за тонну при отправке на экспорт. Сейчас этого нет, элеваторы стоят перегруженные с прошлого года. Повезло тем фермерам, у кого есть свои хранилища. Льгот для перевозки по железной дороге нет. Казахстан тоже для нас закрыт (запрет на импорт российского зерна в Казахстан продлен до конца 2024 года. – Прим. ред.)», – рассказал председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курганской области Владимир Алейников.
Фото: dsh.kurganobl.ru
В этой ситуации аграрии указывают на условную перспективность перехода с выращивания зерновых на зернобобовые и масличные культуры.
«Мы давно поднимаем вопрос, что надо переходить с зерновых. Их выращивание при существующих ценах идет просто в никуда. В пшенице остаются, потому что технология привычная. Надо переходить на чечевицу, горох, сою, рапс. Там более ровная, стабильная динамика цен», – считает директор АО «Кургансемена» Марат Исламов.
Фермеры также соглашаются с необходимостью переключаться на выращивание зернобобовых и масличных культур, но лишь при появлении дополнительных средств на освоение технологии и приобретение специализированной техники. Сокращение посевов зерновых, отмечают собеседники издания, неизбежно приведет к потере субсидий и иных мер поддержки, средства на которые в областном бюджете в текущем году и так ограничены.
В рамках программы развития АПК в 2023 году финансирование из федерального бюджета составило 853 млн рублей, областного – 450 млн, в текущем году цифры снижены до 825 млн и 325 млн соответственно. При формировании бюджета на 2025 год, по мнению представителей отрасли, пока значительного увеличения господдержки не ожидается.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации ««Рекорды урожайности» Курганской области обернутся убытками для АПК. Фермеры теряют прибыль и господдержку»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий