Власти Ноябрьска и «Севердорстрой» отстояли право на сотрудничество с коррупционным шлейфом. Прокуроры хотят 260 миллионов



Власти Ноябрьска и «Севердорстрой» отстояли право на сотрудничество с коррупционным шлейфом. Прокуроры хотят 260 миллионов

Резонансный конфликт вокруг крупного дорожного контракта, отданного властями Ноябрьска компании с уголовно-коррупционным шлейфом – «Севердорстрою», – получил новое развитие в суде. Прокуратура в споре настаивала на признании соглашения с постоянным подрядчиком администрации недействительным, попутно заявив существенные суммы к возврату в бюджет, но отстоять свою позицию не смогла. При этом в процессе были вскрыты примечательные обстоятельства, сопутствовавшие заключению договора. К примеру, «Севердорстрой» вообще не мог претендовать на получение финансирования, поскольку ранее привлекался к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Этот факт коммерсанты, однако, предпочли не афишировать, выходя на торги. Вскрылся он лишь после проверки прокуратуры ЯНАО. Как считают наблюдатели, решение вряд ли устроит надзор, и вероятнее всего, «спор перейдет в апелляцию». Пока же «любимая городскими чиновниками» контора продолжает активно осваивать транши на содержании трасс на фоне ужесточения приговора сотруднику дирекции муниципального заказа Ноябрьска и одному из руководителей «Севердорстроя».

Арбитражный суд вынес решение по иску прокуратуры ЯНАО к МУ «Дирекция муниципального заказа» (ДМЗ; подконтрольно администрации Ноябрьска) и ООО «СК «Севердорстрой» (Москва, ранее Ноябрьск; основной учредительРуслан Алиев с долей в 98,8%). Надзор требовал признать недействительным заключенное оппонентами соглашение на содержание муниципальных дорог в 2024 году.

Речь идет о договоре, оцененном более чем в 447,5 млн рублей и подписанном ДМЗ и «Севердорстроем» 4 декабря 2023 года. Согласно контракту, подрядчик обязался содержать в надлежащем состоянии дороги местного значения вплоть до 31 декабря текущего года. Важно отметить, что документы на аукцион принимались до 21 ноября, заявка была подана 17-го, итоги подвели 22-го числа, а Счетная палата Ноябрьска согласовала заключение договора 30 ноября.

Выходя с исковым заявлением в суд, прокуратура помимо признания контракта недействительным заявила требования о взыскании 50,7 млн рублей. Но уже в ходе процесса надзор их уточнил, увеличив более чем до 264,2 млн. Кроме того, обосновывая требования, прокуроры указали, что фирма вообще не могла подавать заявку на участие.

Препятствием для этого, согласно доводам надзора, являлось привлечение «Севердорстроя» к административной ответственности по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица», то есть в связи с правонарушением коррупционного характера. Однако компания подала документы, тем самым подтверждая свое соответствие требованиям ФЗ о контрактной системе, а значит, в течение двух лет до момента подачи заявки не привлекалась к ответственности по этой статье. Примечательно, что мировой судья признал контору виновной в совершении правонарушения по 19.28 КоАП РФ еще 30 октября 2023 года, а 29 ноября это решение было оставлено без изменений Ноябрьским городским судом.

«…обстоятельство, что постановление суда общей юрисдикции о привлечении общества к административной ответственности вступило в законную силу 29.11.2023, то есть после подведения итогов аукциона не имеет правового значения, поскольку на дату подачи заявки (17.11.2023) общество располагало сведениями о привлечении его 30.10.2023 к административной ответственности, и <…> не должно было подавать заявку на участие в закупке до рассмотрения апелляционной жалобы», – мотивировала прокуратура свои требования.

Хотя еще до подписания контракта «Севердорстрой» был привлечен к ответственности, информировать об этом ДМЗ он не стал, предпочтя приступить к освоению бюджетных средств. Прокуратура, в свою очередь, настаивала, что компания обязана была сообщить партнерам об этих обстоятельствах.

Тем не менее при очевидной доказанности нарушения, у арбитража ЯНАО оказалось иное мнение относительно конфликта. Суд отказал надзору в удовлетворении требований, сославшись, что на момент подачи заявки фирма еще не была привлечена к ответственности. Кроме того, арбитраж отметил, что «Севердорстрой» оказался единственным желающим оказывать услуги по содержанию улично-дорожной сети, а стало быть, способствовать соблюдению интересов населения. «Услуги <…> направлены на удовлетворение публичных интересов неопределенного круга лиц в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и обеспечения сохранности имущественного комплекса автомобильных дорог», – отметил суд.

Вместе с тем «соблюдение интересов населения» в рамках исполнения почти полумиллиардного контракта вступает с явное противоречие, например, с позицией ОМВД России по Ноябрьску, буквально штампующего предостережения «Севердорстрою». Только за июнь – август, согласно данным портала «Единый реестр проверок» Генпрокуратуры, их было объявлено 20, причем в каждом упоминается «нарушение обязательных требований УДС» и присутствует указание, что «содержание дорог должно обеспечивать безопасность дорожного движения».

«С большой долей вероятности, это решение будет оспорено. На мой взгляд, аргументы прокуратуры в этом споре выглядели убедительными, тем более первоначально решение о привлечении к ответственности было вынесено еще в конце октября. А подписи под контрактом ставила контора уже с подтверждением незаконных действий», – полагает источник издания в юридическом сообществе УрФО.

Как бы то ни было, пока «Севердорстрой» продолжает получать ежемесячные выплаты из бюджета и положительные заключения о своей работе, подписанные комиссиями ДМЗ. Стоит отметить, в целом портфель госконтрактов московско-ноябрьской фирмы оценивается в 7,9 млрд рублей, практически исключительно от властей Ноябрьска.

Столь тесное сотрудничество при освоении траншей из казны уже выливалось в уголовное дело, фигурантами которого стали сотрудник дирекции Андрей Фирстов и замдиректора «Севердорстроя» Магамед Алиев, называемый рядом источников «де-факто бенефициаром фирмы». В прокуратуре сообщали, что управленец брал от коммерсанта деньги за лояльное отношение как раз к приемке работ по ремонту и содержанию дорог. Изначально первый получил 6 лет колонии общего режима, а второй – 4 года строгого, но не далее как в сентябре решением горсуда Ноябрьска приговор был заметно ужесточен. Фирстов приговорен к девяти годам строгого режима, а его «бизнес-партнер» – к восьми.

«В Ноябрьск на дороги, капремонты и подобные работы до текущего года по самым финансово емким договорам зайти было крайне сложно, это известно всем. «Дружба» чиновников и «Севердорстроя» не предполагала кого-либо еще. И если прокуроры и силовики захотят уделить ей более пристальное внимание, полагаю, много чего интересного вскроется. Наивно полагать, что один такой Фирстов, даже не начальник, замкнул на себя всю приемку работ», – полагает собеседник издания, близкий к администрации Ноябрьска.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Власти Ноябрьска и «Севердорстрой» отстояли право на сотрудничество с коррупционным шлейфом. Прокуроры хотят 260 миллионов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.