Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук обозначил основные задачи для обновленного правительства региона. Среди приоритетов реализация национальных и федеральных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным. При этом глава округа сделал акцент на том, что предложения региона на федеральном уровне влияют в том числе и на формирование бюджета, социальная ориентированность которого остается главным принципом для новой команды Югры. Впрочем, несмотря на достаточно масштабное изменение состава и структуры правительства, решение Руслана Кухарука по конкретным именам политологи назвали компромиссным. По оценкам наблюдателей, основной костяк сформирован из членов прежней управленческой команды, а усилили его специалисты, эффективность которых губернатором была оценена на прежнем месте работы. Данным решениям, к слову, предшествовала «максимальная погруженность губернатора в работу каждого заместителя и специфику отраслевых блоков». Это позволило Кухаруку, со слов политологов, «не только оценить управленческие качества, политический вес чиновников, но и стремление работать в новой команде каждого потенциального кандидата».
Кухарука в Югре устроил компромисс. Новую команду усилили замами губернатора по ЖКХ и СВО

Губернатор Югры Руслан Кухарук сформировал новую управленческую команду и подписал постановление о персональном составе окружного правительства и распределении обязанностей между своими заместителями.
Правительство ХМАО
Первому заместителю губернатора Алексею Забозлаеву возвращен контроль над депнедрами. Также он будет координировать и контролировать деятельность дептруда и Природнадзора Югры. В ведение замгубернатора Анатолия Уткина перешел департамент по управлению госимуществом, сохранились контроль и координация департамента административного обеспечения округа.
Остались при своих позициях в обновленном правительстве Сергей Афанасьев (замгубернатора и директор депэкономики), Павел Ципорин (руководит работами по защите информации), Всеволод Кольцов (продолжит работу по координации и контролю деятельности депздрава, депсоцразвития и службы по делам архивов), а также главный финансист региона Вера Дюдина.
«Состав правительства изменился на 30%. Поменялся и сам формат. Например, сохранившая свои позиции Вера Дюдина теперь напрямую подчиняется Руслану Кухаруку. То есть у губернатора становится прямое влияние на бюджет, что в первую очередь должно повысить эффективность работы с ним», – прокомментировал депутат думы Югры Виктор Сысун.
Реорганизация и перераспределение отдельных функций коснулись и ряда департаментов, что привело к корректировке полномочий замов губернатора. Так, Азат Ислаев теперь контролирует деятельность депстроя, депдорхоза и службы госнадзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Югры. Назначенный замгубернатора Владимир Кильтау стал куратором вновь созданного депЖКХ и энергетики, Жилстройнадзора, которые ранее находились в ведении Азата Ислаева и Ольги Литовой.
Впрочем, окружные депутаты и политологи уверены, что появление отдельного куратора ЖКХ в региональном правительстве – одно из самых важных структурных изменений.
«Крайне ответственная сфера и крайне болезненная для округа, где снег лежит 8 месяцев в году, а любая авария в системе чревата серьезными последствиями. Кроме того, сегодня мы наблюдаем очень много жалоб на ценообразование. В первую очередь со стороны людей пенсионного возраста. Рост доходов населения не успевает за ростом тарифом. Теперь будет профильный зам, в компетенцию которого входит урегулирование и этих вопросов. Решение своевременное», – обратил внимание окружной парламентарий Владимир Зиновьев.
К слову, большие надежды депутаты возлагают и на куратора стройблока Азата Ислаева. По мнению представителей депкорпуса, одна из ключевых задач этого замгубернатора – ликвидация незавершенных объектов. «Например, Центр боевых искусств в Нижневартовске. И таких объектов в регионе много. Надеемся, что замгубернатора сможет использовать весь свой потенциал, чтобы такие проекты не стали долгостроями и в кратчайшие сроки были доступны для жителей», – добавил Зиновьев.
Тем временем аналитики отмечают, что в Югре прошло заметное изменение состава и структуры правительства. При этом решение Кухарука по персоналиям и полномочиям политологи назвали компромиссным.
«Большая часть заместителей – это хантыйские кадры. Из старой команды остались те, кто, по мнению губернатора, за несколько месяцев работы с ним показал свою эффективность. Если говорить о новых персонах, то это люди, которым он доверят. Трое из них: Ирина Чудова, Андрей Пилипчук и Владимир Кильтау – были заместителями Кухарука по работе в Тюмени. Здесь совершенно очевидно, что губернатор в качестве замов выбрал людей, которым он доверяет», – делает выводы политолог Александр Безделов.
Так, Ирина Чудова возглавила аппарат губернатора. В ее ведомстве департамент государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции. Кроме того, заместитель будет курировать взаимодействие правительства с думой округа. Еще один заместитель главы округа Андрей Пилипчук будет курировать работу департамента госзаказа, региональной службы по тарифам, службы контроля Югры. В числе новых лиц правительства Елена Майер (координирует работу департаментов культуры, образования и науки, спорта округа), Наталья Огородникова (координирует работу деппрома, ветслужбы и службы госохраны объектов культурного наследия), а также экс-сенатор Эдуард Исаков. Ему доверили вопросы СВО.
Фото: Центр социальных медиа Югры
По разным обстоятельствам Югру покинули прежние управленцы. Впрочем, это не вызвало потрясений для политической системы региона. При этом Руслан Кухарук показывал намерение с отдельными коллегами продолжать работу в дальнейшем. Что касается обновленной управленческой команды, то губернатор уже обозначил публично ряд первоочередных задач.
«Правительство Югры должно быть максимально вовлечено в эту работу по двум основным направлениям. Первое – в части работы по формированию самих нацпроектов, их показателей посредством участия в работе комиссий Госсовета РФ, рабочих группах, стратегических сессиях. Второе – сопровождение всех направленных нами заявок, инициатив и предложений по участию округа в реализации нацпроектов, федеральных программ и других механизмах поддержки. Сопровождение этих проектов, результаты рассмотрения заявок и предложений региона на федеральном уровне влияет в том числе и на формирование нашего бюджета», – заявил Кухарук на заседании правительства Югры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
4 комментария к публикации «Кухарука в Югре устроил компромисс. Новую команду усилили замами губернатора по ЖКХ и СВО»
Аноним
15.10.2024 В 22:16
Странно что самые нечистые на руку остались.Кого просто замом,а кто и директорм департамента остался
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Аноним
16.10.2024 В 09:30
Это не усиление, это просчет
Аноним
16.10.2024 В 17:05
Зачем неэффективных людей из старой команды оставлять? Это же бобма, которая сработает и создаст еще кучу проблем! Да еще и в Правительство их пригласили(((