ДКСиИ ЯНАО и проектанты из Тюмени раскроили бюджет в Салехарде, но жители новых ВОС не получили



ДКСиИ ЯНАО и проектанты из Тюмени раскроили бюджет в Салехарде, но жители новых ВОС не получили

Провальная реконструкция водоочистных сооружений в Салехарде обернулась спустя несколько лет судебными разбирательствами с участием прокуратуры и весомыми бюджетными потерями. Окружной надзор по итогам проведенной проверки потребовал вернуть в казну десятки миллионов рублей, с его точки зрения, неправомерно выплаченных подрядчикам, не выполнившим в полном объеме проектно-изыскательские работы. При этом проблема качества питьевой воды в столице Ямала остается острой на протяжении десятилетий, а о необходимости модернизировать существующую инфраструктуру говорят с 2012 года, однако никаких результатов сменяющие друг друга чиновники округа и города дать не могут. Теперь и вовсе выясняется, что разработанная партерами дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО проектная документация не смогла пройти госэкспертизу, а к настоящему времени попросту устарела. Деньги, полученные «Тюменгипроводхозом», судя по всему, вернуть уже не удастся, а проект предстоит разрабатывать заново. Что касается чистой воды, то жители Салехарда, по самым оптимистичным прогнозам, увидят ее в лучшем случае только в 2026 году.

Арбитражный суд ЯНАО рассмотрел исковое заявление региональной прокуратуры к ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций» (ДКСиИ) и АО «Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства» («Тюменгипроводхоз»).

Надзор настаивал на признании недействительным решения о расторжении ранее заключенного госконтракта и взыскании с ответчиков ущерба в размере около 79,8 млн рублей.

Речь, уточним, идет о выполнении проектно-изыскательских работ по объекту: «Реконструкция водозаборных и очистных сооружений ВОС 015000 с увеличением производительности до 20 тысяч куб. м/сутки в Салехарде, в том числе затраты на проектно-изыскательские работы». Это соглашение датировано сентябрем 2012 года и оценивалось более чем в 99,7 млн рублей.

Помимо самих ПИР предполагалось, что исполнитель в течение 60 дней после них организует получение положительного заключения госэкспертизы, а в случае отрицательного – повторное прохождение процедуры, но уже за свой счет. К 1 мая 2014 года все работы должны были сдать.

Отметим, финансирование, судя по документам, представленным в суде, осуществлялось бесперебойно, восемью траншами «Тюменгипроводхоз» получил эту сумму, но при этом в актах приемки-сдачи, как ни странно, отсутствовала информация о фактических объемах, а акты сверки заказчику не направлялись.

Между тем проектная документация госэкспертизу не прошла. Положительное заключение получили только инженерные изыскания, а работы по водозаборным и водоочистным сооружениям, водоводу и подъездной дороге были забракованы. На повторную процедуру в АУ ЯНАО «УГЭПД» документы не поступали. При этом, как отметила прокуратура, конечная цель достигнута не была, но стороны в декабре 2021 года подписали соглашение о расторжении договора, ссылаясь на невозможность его исполнения. Надзор, указывая на позицию управления госэкспертизы, настаивал, что все нарушения при этом были устранимыми.

«Дирекцией нарушены условия госконтракта, ГК РФ и №44-ФЗ при прекращении контракта на условиях, выгодных лицу, нарушившему обязательства <…>, что дает подрядчику возможность избежать ответственности, нарушает право неопределенного круга лиц на обеспечение качественной питьевой водой <…> МО Салехард», – подчеркнули в прокуратуре, обосновывая позицию.

Тем не менее у арбитража оказалось иное мнение относительно легальности действий участников сделки. В частности, в ходе тяжб было озвучено, что техзаданием к договору были предусмотрены дополнительные условия, предполагающие геологоразведочные работы по переоценке запасов пресных подземных вод на водозаборе «Мыс-Корчаги». Они «имели самостоятельное значение и не входили в состав проектной документации», а также потребовали привлечения субподрядчика – ООО «Тюменьбурвод». Отчет геологоразведчиков, в свою очередь, получил положительное заключение и был передан в ДКСиИ на оплату в размере более 51 млн.

Отметим, проведение этих работ подтверждается дальнейшими параллельными судебными разбирательствами между «Тюменьбурводом» и «Тюменгипроводхозом». Субподрядчик пытался взыскать с партнеров часть суммы за выполненные работы и неустойку.

Отметим, в 2018-2022 годы работы по реконструкции ВОС не велись из-за отсутствия финансирования, а объект вычеркнут из адресной инвестпрограммы ЯНАО. Документация за десятилетие безнадежно устарела, перестала соответствовать новым требованиям, почему «Салехардэнерго» и отказался как-либо использовать «проект». Арбитраж, в свою очередь, аргументацию ответчиков принял и отказал в удовлетворении требований, попутно заметив, что ранее проводилась проверка ОЭБиПК ОМВД по Салехарду, не обнаружившая нарушений в действиях чиновников и исполнителей.

«Предположу, что прокуратура может обжаловать решение. Бюджет понес серьезные потери, результата, предусмотренного соглашением, нет, нарушения, как указали в управлении госэкспертизы, являлись устранимыми. А в итоге проект вообще лишили финансирования», – рассуждает собеседник издания в юридическом сообществе УрФО.

Таким образом, жителям столицы ЯНАО, одного из наиболее, согласно данным Росстата, финансово обеспеченных регионов РФ, придется ждать качественной воды еще как минимум несколько лет. В феврале стало известно, что работы по модернизации инфраструктуры взяло на себя «Салехардэнерго», включая подготовку нового проекта. Однако его реализации следует ждать не ранее 2026 года.

К прочему, на качество воды оказывает негативное влияние и бедственное состояние сетей, требующих регулярной промывки, которая далеко не всегда эффективна, а проблема характерна и для других муниципалитетов.

В августе окружной Роспотребнадзор заявил о несоответствии ресурса нормам в Новом Уренгое, Лабытнанги и Надымском районе. К этому стоит добавить, что системные проблемы наблюдаются в округе не только с водоочисткой, но и с КОС, где наиболее тяжелая ситуация сложилась в Надыме и Лабытнанги.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «ДКСиИ ЯНАО и проектанты из Тюмени раскроили бюджет в Салехарде, но жители новых ВОС не получили»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.