«Россети» нагрузят бесхозом в Свердловской и Тюменской областях. Восстановление «убитых» сетей зашьют в тарифы



«Россети» нагрузят бесхозом в Свердловской и Тюменской областях. Восстановление «убитых» сетей зашьют в тарифы

Введение института системообразующих территориальных сетевых организаций (СТСО) приведет к дополнительной нагрузке на потребителей и подогреет динамику роста тарифов. После детализации Минэнерго РФ, доведенной до дочерних структур «Россетей» и властей Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, включая автономии, стало понятно, что госхолдинг не получит под управление каких-либо привлекательных активов, как ранее рассчитывали энергетики. Дело в том, что практически все муниципальные электросетевые объекты уже переданы в аренду, находятся в концессии, либо же входят в совместные предприятия с другими компаниями, что позволяет избежать принудительной передачи в «Россети». Единственный актив, на который еще может претендовать компания, – это электрические сети Сургутского района, которые до сих пор являются МУПом. Вместе с тем госхолдинг получит массу бесхозяйных объектов, зачастую находящихся уже в критическом состоянии. Эксперты указывают, что принятие их на баланс потребует дополнительного финансирования, которое энергетики заложат в тариф. Однако источники в самих «Россетях» на увеличение выручки не рассчитывают и ожидают, что для поддержания новой инфраструктуры холдингу урежут расходы по другим направлениям.

Свердловская область не будет передавать электросетевые активы в пользу ПАО «Россети Урал» в рамках реализации закона об СТСО. Об этом «Правде УрФО» сообщили в Министерстве по управлению госимуществом.

«Оферты на заключение договоров о порядке использования в отношении областных объектов электросетевого хозяйства со стороны ПАО «Россети Урал» в МУГИСО не поступали. Об офертах в отношении муниципального имущества информация в министерстве также отсутствует. Ведение единого перечня муниципального имущества, подлежащего передаче в СТСО, к компетенции министерства не относится», – заявили в ведомстве.

Сводного перечня имущества не оказалось и в МинЖКХ Свердловской области. В ответ на запрос издания в профильном министерстве сообщили, что не располагают данными о количестве оферт на заключение договоров. «Рассмотрение данного вопроса входит в компетенцию МУГИСО, а также ПАО «Россети Урал», – резюмировали в кабмине.

Аналогичным образом ситуация обстоит в соседней Тюменской области. В ХМАО все муниципальные активы уже переданы в аренду. Единственным предприятием, на чье имущество может претендовать АО «Россети Тюмень», является МУП «Сургутские районные электрические сети».

В департаменте ЖКХ ХМАО-Югры «Правде УрФО» сообщили, что в соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» если в отношении окружного либо муниципального электросетевого имущества заключен договор концессии или соглашение о государственно-частном партнерстве, передача в безвозмездное пользование СТСО осуществляется по истечении срока действия соответствующего договора.

Такая практика противоречит официальной позиции руководства «Россетей». В ходе «Российской энергетической недели» в конце сентября замгендиректора группы Даниил Краинский заявил, что по всем регионам присутствия компания уже направила оферты на заключение договоров.

Напомним, согласно поправкам в ФЗ «Об Электроэнергетике», с сентября по всей России начал действовать институт СТСО. В 62 регионах новый статус получили дочерние структуры «Россетей». С 1 января 2025 года им должны быть безвозмездно переданы все электросетевые активы, находящиеся на балансе МУПов и ГУПов. Также с 1 мая в госхолдинг уйдут все бесхозяйные объекты.

Таким образом, вопреки ожиданиям «Россетей» получить значительный кусок электросетевого пирога в регионах присутствия госхолдинг может рассчитывать только на «обрывки» бесхозяйной инфраструктуры. С одной стороны, это позволит муниципалитетам сохранить контроль над своим имуществом и продолжить пополнять бюджет за счет арендной платы, однако передача большого объема бесхоза на баланс «Россетей» потребует дополнительных финансовых вливаний, которые будут обеспечиваться за счет тарифных источников, то есть всех потребителей.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству одного из северных регионов, пояснил, что передаваемые условные единицы оборудования находятся в критическом состоянии, а приведение их в порядок обойдется дорого.

«Под такую работу необходимы дополнительный штат, материальные фонды, техника, и конечно же, деньги. Свободных средств у компании на это нет, и для обеспечения работы РЭКам придется давить на потребителей, раздувая НВВ и повышая тарифы. Детализировано оценить последствия пока невозможно, так как перечни таких объектов еще подбиваются. Окончательно их сформируют только в ноябре», – отметил инсайдер.

Напомним, в ХМАО проблема потенциального роста тарифов после передачи объектов усугубляется еще и тем, что в «Россетях Тюмень» очень высокая стоимость обслуживания оборудования. Так, ее удельные расходы на обслуживание одной условной единицы составляют 80 тыс. рублей, что в 2 раза выше среднего показателя по региону.


Фото: «Россети Урал»
Однако в самих «Россетях» на получение каких-либо дополнительных финансовых потоков не рассчитывают. Источник в госхолдинге, напротив, предположил, что регуляторы пойдут по пути перераспределения средств.

«В текущих условиях наращивать тарифную нагрузку сверх допустимой никто не станет. Денег на работы в части принятого оборудования точно быстро не дадут. Во-первых, весь процесс по бесхозу завершится только в мае, а значит, все тарифные решения по ним будут приниматься только на 2026 год. Кроме того, компании необходимо будет провести полную паспортизацию. Поэтому первое время придется работать по принципу «упало – подняли»», – резюмировал энергоэксперт.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации ««Россети» нагрузят бесхозом в Свердловской и Тюменской областях. Восстановление «убитых» сетей зашьют в тарифы»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.