Кухарук познакомил Жогу с Югрой. Полпред пообещал инвесторов и тиражирование опыта региона



Кухарук познакомил Жогу с Югрой. Полпред пообещал инвесторов и тиражирование опыта региона

Ханты-Мансийский автономный округ стал пятым регионом в ознакомительной поездке недавно назначенного полпреда президента РФ в УрФО Артема Жоги. Цель визита – оценка состояния дел и обсуждение дальнейших планов. Вместе с губернатором региона Русланом Кухаруком представитель главы государства работал в Ханты-Мансийске и Сургуте. За два дня Артем Жога увидел, как добывают хантыйскую нефть, чем помогает округ бойцам спецоперации, познакомился с добровольцами и оценил беспилотники, производимые на территории Югры. К слову, по последнему проекту Жога заявил о готовности обеспечить финансирование для расширения производства в случае востребованности оборудования. Впрочем, выбор ключевых тем для визита, по оценкам политологов, был неслучаен. С одной стороны, Югра создала серию флагманских проектов по поддержке участников СВО и членов их семей, с другой – округ остается одним из ключевых регионов топливно-энергетического комплекса страны. При этом, как отметил сам полпред, даже в условиях сильнейшего санкционного давления и других внешних факторов нефтегазодобывающий сектор ХМАО сохраняет стабильность и обеспечивает планомерное развитие.

Очередная серия статусных визитов полномочного представителя президента РФ в УрФО Артема Жоги прошла в Югре. Полпред встретился с губернатором округа Русланом Кухаруком, ознакомился с югорскими дронами и снаряжением для нужд СВО, побывал в Центре зимних видов спорта и уделил внимание объектам топливно-энергетического комплекса.

К слову, это уже третий визит Жоги в Югру и первый в качестве представителя президента, что позволило ему оценить ключевые сферы региона. Полпред, в частности, отметил, что Ханты-Мансийскому автономному округу в условиях санкционного давления и других внешних факторов удается сохранять стабильность и обеспечивать развитие.

«Я уже в третий раз посещаю Югру и могу сказать, что регион уделяет большое внимание вопросам качества жизни людей, по ряду направлений субъект стабильно находится в числе лидеров. Радует, что ежегодно фиксируется естественный прирост населения. Кроме того, регион является одним из флагманов в поддержке участников СВО и их семей. Сегодня мы изучим эти практики и будем предлагать масштабировать их на всю страну», – заявил Артем Жога.

Так, среди передового опыта полпред выделили работу Гуманитарного добровольческого корпуса в Сургуте. Деятельность организации, по его словам, давно вышла за пределы Югры и сегодня объединяет добровольцев уже десятков регионов России. За время СВО при помощи волонтеров Гуманитарного корпуса в зону СВО уже доставлены почти 200 единиц техники и 734 тыс. кубометров пиломатериалов для укрепления инфраструктуры российских войск. А мирным жителям прифронтовой зоны волонтеры раздали уже больше двух миллионов порций горячего питания.

«Проекты и инициативы Югры во многом определяют курс развития всего добровольческого движения России. Уверен, что опыт и разработки региона по поддержке бойцов будут представлены на форуме всего Уральского федерального округа 1 ноября», – отметил Артем Жога.

Особое внимание было уделено и проекту «Доброслужащий», который позволяет государственным и муниципальным служащим на две недели стать волонтерами. Со слов губернатора Югры Руслана Кухарука, инициатива уже привлекла более 800 участников, включая представителей бизнеса и общественных организаций.

Кроме того, глава региона уточнил, что сейчас в округе действует 33 меры поддержки для участников спецоперации и их семей. Регион в конце 2023 года стал первым субъектом России, где появилась автоматизированная информационная система по работе с заявками бойцов. Их заполняют командиры подразделений и передают главе региона. Затем после сборки подразделения «Центроспаса» доставляют необходимое бойцам.

Со своей стороны, замгубернатора по вопросам СВО Эдуард Исаков отметил, что более 38 тыс. как ее участников, так и членов их семей находятся в зоне внимания властей. Приоритет отдан реабилитации. «Здесь помогают физкультурно-оздоровительные программы, разработанные Центром адаптивного спорта Югры. На сегодня активно ведется работа со 173 участниками СВО из 21 муниципалитета. Округ стал первым регионом, в котором впервые прошло комплексное физкультурное мероприятие среди ветеранов специальной военной операции «Герои нашего времени». В 2024 году участие в нем приняло 36 бойцов», – добавил замгубернатора.

Выбор темы поддержки участников СВО и новых территорий РФ как ключевой в визите полпреда в Югру, по оценкам политологов, вполне логичен. С одной стороны, это федеральный тренд, который глава государства обозначил как превалирующий в деятельности органов госвласти, с другой – Жога сам является участником СВО и выходцем и нового региона РФ. Напомним, до назначения на пост полпреда Артем Жога был председателем народного совета ДНР.

Впрочем, визит Жоги в Ханты-Мансийск и Сургут не ограничился знакомством с уникальным опытом поддержки бойцов СВО и их семей, представителями гуманитарных общественных организаций, патриотической молодежью и добровольцами. Полпред оценил состояние и ключевой для Югры отрасли – ТЭК.

В первый день визита в столице Югры Артем Жога оценил мощности «Газпромнефть-Хантос». Ежегодно компания добывает около 14,5 млн тонн нефти. В центре управления добычей сотрудники показали цифрового двойника, который визуализирует процессы работы каждой скважины и выводит на монитор. Это помогает специалистам компании контролировать весь процесс бурения и исключать любые нештатные ситуации.

Второй площадкой для визита полпреда стал политехнический центр обучения «Сургутнефтегаза», где готовятся кадры для отрасли. Еще одно направление, которым занимаются в обеих компаниях, – добыча «трудной» нефти.

«Сегодня наша экономика, в том числе топливно-энергетический комплекс, нуждается в квалифицированных специалистах. Развитие образовательных площадок на базе предприятий – перспективный путь, который в комплексе с другими решениями позволит преодолеть сложный с точки зрения кадров период, готовить профессионалов и давать возможность роста», – отметил Артем Жога.

О том, что посещение ключевых нефтяных компаний региона должно было стать обязательной частью программы визита полпреда, говорит и политолог Александр Безделов.

«В отличие от Кургана, Тюмени, Челябинска, которые Артем Жога также посетил, у Югры особая специфика – развитие нефтегазовой отрасли. Полпред прекрасно понимает акценты в экономике, поэтому знакомство с ключевыми игроками было просто необходимо, чтобы быть в курсе состояния отрасли в регионе, учитывая, что на него приходится почти половина всей добычи нефти в России», – резюмировал Александр Безделов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


2 комментария к публикации «Кухарук познакомил Жогу с Югрой. Полпред пообещал инвесторов и тиражирование опыта региона»

Аноним

30.10.2024 В 11:03

Так и в Ханты-Мансийске заоодно:)


Посейдон президента по борьбе с коррупцией.

30.10.2024 В 08:16

Он не хочет разобраться с коррупцией среди чиновников возглавляющих Ханты-Мансийский район?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.