В ЯНАО накаляется ситуация вокруг запланированной властями региона ликвидации районных больниц в Приуральском и Красноселькупском районах. С января 2025 года их статус будет понижен до рядовых участковых клиник. Свое решение чиновники объяснили федеральными нормативами для муниципалитетов, где проживает не больше 20 тысяч человек. Вместе с тем в других районах округа с аналогичной численностью населения подобных реформ в окружении губернатора Дмитрия Артюхова не планируют, по крайней мере пока, по заявлениям чиновников. На вопросы о причинах такого избирательного подхода в депздраве ссылаются на наличие в этих территориях отдаленных поселений и большого числа представителей КМНС. Жители и активисты Приуральского и Красноселькупского районов объяснения чиновников называют «откровенным искажением действительности», указывая на наличие не меньших расстояний и труднодоступных зон, и связывают обозначенные планы с предстоящей кулуарной ликвидацией их муниципалитетов «ради бравурных отчетов в Москву» без какого-либо диалога с населением. Тем временем объемы и доступность медпомощи, по словам общественников, снижаются уже сейчас.
Правительство ЯНАО прикрыло нарушение требований Минздрава РФ «заботой о населении». Медпомощь перенесут за сотни километров

В департаменте здравоохранения ЯНАО провоцируют конфликты с населением Приуральского и Красноселькупского районов, где уже через 2 месяца утратят статус районных больницы в Аксарке и Красноселькупе. Обещания «сохранить весь объем медпомощи населению» жители уже расценивают не иначе как «фикцию».
Фото: Ткачев Андрей / media4media
Уточним, ранее правительство округа сообщило о переводе с 1 января 2025 года районных больниц в Аксарке и Красноселькупе в статус участковых, что вызвало негативную реакцию местных жителей, усмотревших в этом попытки «продавить административную реформу по объединению муниципалитетов без учета мнения населения». Речь шла о попавших в публичное поле весной этого года планах объединения Приуральского района и Лабытнанги, а также Красноселькупского района с Пуровским, и соответственно, лишения статуса административных центров Аксарки и Красноселькупа в пользу города Семи лиственниц и Тарко-Сале соответственно. Намерения окружных властей, судя по всему, коррелируют с федеральным трендом, однако не учитывают мнения самих жителей. Впрочем, после шквала критики чиновники поспешили официально заявить, что от планов решено отказаться.
Однако, судя по всему, уйдя от прямой конфронтации с населением, указывавшим на риски снижения доступности медицинской помощи, возможностей диалога с властями на местах и общих перспектив развития сельских поселений, в правительстве, вероятно, решили проводить реформу без афиширования дальнейших шагов. В эту канву укладывается и лишение районного статуса клиник в «приговоренных» муниципалитетах.
Интересно, что свое решение чиновники объяснили федеральными нормативами, предусматривающими участковый статус для клиник с прикрепленным количеством населения от 5 до 20 тыс. человек. Одновременно подчиненные губернатора Дмитрия Артюхова уверяли, что «сокращения видов медицинской помощи и ее объемов не произойдет».
«Правда УрФО», в свою очередь, поинтересовалась причинами сохранения статуса районных для больниц в административных центрах Шурышкарского, Тазовского и Ямальского районов, где количество населения также находится в диапазоне от 5 до 20 тыс. человек. Практикуя избирательный подход, депздрав вступает в прямое противоречие с установками Минздрава, на которые ранее сам и ссылался. Однако на этот раз окружной департамент, возглавляемый Сергеем Новиковым, нашел иные аргументы.
«Решение об изменении статуса больниц принимается на основании федеральных нормативов, а также с учетом протяженности и отдаленности северных территорий и специфики транспортной схемы. В Ямальском, Тазовском и Шурышкарском районах большая территориальная отдаленность населенных пунктов от межмуниципальных центров, а следовательно, и от крупных больниц округа; значительное количество населения ведет традиционный кочевой образ жизни. В связи с этим статус районных больниц в данных муниципалитетах пока сохранен <…> Перевод Красноселькупской и Аксарковской ЦРБ в статус участковых больниц не влечет для населения изменений в оказании медицинской помощи. Вся помощь будет оказываться в полном объеме. Сокращения ее видов не предусматривается, качество и доступность сохранятся на прежнем уровне», – сообщили изданию в депздраве.
Помимо этого, как указали чиновники, «узкопрофильные специалисты, которые в настоящий момент трудятся в штате реорганизуемых медучреждений, продолжат принимать пациентов», а к не предусмотренным штатным расписанием врачам их «будут направлять в крупные больницы округа и за его пределы с оплатой проезда, как это и было ранее».
Однако ссылки управленцев и их обещания вновь вызвали резкую реакцию жителей. Так, в беседе с изданием проживающий в Приуральском районе общественник Леонид Моисеев рассказал, что негативные последствия оптимизации системы здравоохранения ощущаются уже сейчас, а с января, видимо, только усугубятся.
«Закрыли ночной стационар Белоярской участковой больницы, где могли получить медпомощь не только более двух тысяч местных жителей и около 400 человек из поселка Щучье, но и кочевое население, оставив всего 5 койко-мест дневного стационара. Обслуживающий персонал был уволен, люди лишились работы. Мы опасаемся, поскольку даже райцентр Аксарка находится в 80 километрах от Лабытнанги, отделенного Обью, которая не имеет моста, а обеспечена только паромной переправой, не работающей порой сутками, а то и более, из-за штормовых предупреждений», – делится активист.
Так, Белоярск расположен в 90 километрах по реке (по зимнику – в 45) только от Аксарки, а Щучье – в 230 километрах (по зимнику – в 105). Пробираться между стойбищами КМНС Байдарацкой тундры и Аксаркой и вовсе, как отмечают местные жители, «приходится через Воркуту в Коми». Аналогичная ситуация наблюдается и в Красноселькупском районе, где, например, от нацсела до административного центра только по прямой 190 километров, а фактически втрое больше. Эти обстоятельства и без того усложняют процесс поездки к узким специалистам, а с «оптимизацией» доступность медпомощи снизится до предела.
«Для жителей данных поселений изменение статуса районной больницы на участковую окажется тяжелым грузом, так как уменьшится ее функционал. Еще более ощутимыми для жителей станут отсутствие дорог, огромные расстояния и зависимость от погодных условий, не говоря уже о кочевом населении, разбросанном на 64 тысячах квадратных километрах тундры Приуральского района. Очень похоже, что правительство ЯНАО таким образом планирует освободить земли Приуральского и Красноселькупского районов, вот только для кого и чего?» – заключает Леонид Моисеев.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
15 комментариев к публикации «Правительство ЯНАО прикрыло нарушение требований Минздрава РФ «заботой о населении». Медпомощь перенесут за сотни километров»
Напалеон
03.11.2024 В 01:02
Ну что сказать, ну что сказать? Понты мы любим погонять. А думать нам не суждено, Обидчив я, мне всë равно.
Селькупы
02.11.2024 В 21:33
Ситуация создаётся специально направленно для угнетения людей, проживающих в Красноселькупе! И все прекрасно понимают, что это связано с запланированной не совсем удачной реформой Правительства ЯНАО по объединению районов. Не самое подходящее время устраивать распри среди народа, когда вся страна объединяется для общего дела! Возможно с руководством района, что-то не так, но люди не должны из-за этого страдать!
Аноним
01.11.2024 В 21:49
Продали земли Красноселькупского района, вот и вся причина, зачем отчислять в район налоги, они нужны кому то другому. А люди, нужны только когда выборы, почти 100% явка была. А теперь мы никому не нужны, выживают с родных мест. КМНС в оприоре не нужны Ямалу. Вообщем очень обидно и разочарование.
Аноним
01.11.2024 В 20:12
Артюханова, за такие изменение уволить к чертям собачьим нужно в срочном порядке!!!!!
Вася Пупкин
01.11.2024 В 19:52
Скорее всего это идёт отмыв бюджетных средств. Самолёты которые летали из Красноселькупа в Тюмень ЮТэйр не подчинялись администрации округа. Видимо поэтому их закрывают и увеличивают никому не нужные рейсы подконтрольной АК Ямал на Тарко сале и Новый Уренгой. Рейсы профинансируют миллионами бюджетных средств а потом можно и откаты пилить. Вероятно так уже попилили при строительстве полосы в Селькупе, она стала ненужной. Если не так то почему закрывают аэропорт и увеличивают затраты на вертолёты? Кому из жителей будет лучше вместо прямого рейса в Тюмень добираться туда с пересадкой через Новый Уренгой?
Житель Красноселькупа
01.11.2024 В 19:45
Сокращают не только больницу и аэропорт. Сокращают многие бюджетные организации: районный суд, ОМВД, обращение, молодежная сфера, социальное обслуживание и т.д. Просто слово "сокращают" - это громко сказано. Сокращают - это когда работодатель платит три месяца после сокращения, либо предлагает равную должность, что была до этого. А в Красноселькупе НЕ СОКРАЩАЮТ! В Красноселькупе создают условия, чтобы люди сами уходили типа по собственному желанию и сразу ставку закрывают. Либо предлагают должность ниже, чем была: например, работаешь всю жизнь юристом, а тебе предлагают перевестись на сиделку. Либо увольняйся по собственному желанию, либо иди работай сиделкой. Сокращать и платить никто никому не будет. Это не сокращение. Это беспредел.
Селькуп
01.11.2024 В 19:20
Губернатор сам наживается а народ срать хотел позор ему
Андрей
05.11.2024 В 20:55
Подождите.. у видите, что ратту тоже закроют.. расселят.
Аноним
01.11.2024 В 15:33
Развал ямала. Позор губернатору.
Иван
01.11.2024 В 14:37
А Красносельеуп вообще не только самое отдалённое село, но и самое труднодоступное. Круглогодичное сообщение возможно только авиа (дорог с твёрдым покрытием соединяющим с др населёнными пунктами НЕТ). И аэропорт в Красноселькупе закрывают с 1 января 2025. Прямые рейсы на Тюмень убирают. Жители с. Толька и Ратта нашего района вообще окажуться без мед помощи. Как и мы. Нас выкидывают на обочину жизни, уничтожают наш район. Куда делись миллиарды, вложенные в наш аэропорт и взлетку? Почему не несут ответственности за нецелевое расходование денежных средств те, кто ответственен за это?
Аноним
01.11.2024 В 13:02
Уму не поддается это решение департамента здравоохранения,который прекрасно знает ,что очень трудно будет выехать из Красноселькупского района за высокотехнологичной медицинской помощью в Тарко-Сале,Тюмень или Салехард ,особенно в распутицу. Какая разница сколько там проживает людей! За цифрами людей видеть нужно.
Аноним
01.11.2024 В 15:23
Губернатору позор. Это развал ямала.
Людмила
05.11.2024 В 20:59
Можете сколько угодно писать. Ни кто ни чего не сделает . В первую очередь глава района должен отстаивать интересы граждан. А он продал всех. Его интересует только свой доход. Пока платят он сидит. Проблемы людей его не интересовали ни когда. Только свой карман!!!
Аноним
01.11.2024 В 19:30
Губер молчит только пиарится позор
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Аля
05.11.2024 В 21:02
Да вы правы компания Ютейр придерживалась законов РФ и не шла на поводу ни у местных ни у окружных властей… А так как отмена прямых рейсов это самое больное что можно было сделать… Губернатор отомстил за провал ДВП по вопросу объединения и ударил именно так. !!!