«Чистому городу» прописали санацию. Монополист мусорного рынка Зауралья сменил бенефициаров



«Чистому городу» прописали санацию. Монополист мусорного рынка Зауралья сменил бенефициаров

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Курганской области происходят масштабные изменения. Монополист регионального мусорного рынка – «Чистый город» – сменил собственников. Теперь вместо предпринимателя Дмитрия Елизарова, при котором предприятие накопило астрономические убытки, погрузилось в глубокий финансовый кризис и регулярно оказывалось в поле зрения надзоров, контроль над активом перешел двум собственникам, причем мажоритарным выступает компания «ХКЭС – Обработка Курган». Собеседники агентства, знакомые с деталями сделки, отмечают, что первоочередной задачей для новых владельцев бизнеса станет его экстренный вывод из предбанкротного состояния, финансовое оздоровление и смена вектора тарифной политики, поскольку прежняя стала ключевым фактором падения показателей работы. Предопределенность такого сценария развития ситуации ранее озвучивали и отраслевики, отмечая, что для Елизарова сделка не принесет никакой выгоды, а лишь позволит избавиться от «взрывоопасного актива» и в лучшем случае избежать настойчивого внимания силовиков в дальнейшем. Новым бенефициарам предстоит решать «задачи высшей категории сложности».

Региональный оператор в сфере обращения с ТКО на территории Зауралья – ООО «Чистый город» – сменил собственников. От предыдущего владельца – предпринимателя Дмитрия Елизарова – актив перешел к ООО «ХКЭС – Обработка Курган», которому теперь принадлежит 99% предприятия, а также ООО «Любимый город» (1%). Учредителем обеих фирм, зарегистрированных в Кургане, выступает Константин Войтенко.

«ХКЭС – Обработка Курган» специализируется на 27 видах деятельности, основным из которых заявлена обработка и утилизация неопасных отходов. Миноритарный акционер – «Любимый город» – работает в сфере уборки жилых и нежилых зданий.

Напомним, деятельность «Чистого города» под управлением бывших собственников регулярно вызывала критику населения и предметный интерес надзоров. Компания перманентно становилась участником судебных разбирательств, связанных, в частности, с взиманием на протяжении нескольких лет платежей по неоднократно отмененным арбитражами нормативам накопления ТКО. В результате этих действий, по оценкам отраслевиков, бенефициары предприятия могли незаконно получить порядка миллиарда рублей.

Не меньший резонанс вызвало и создание картеля на рынке ТКО с аффилированными структурами, что привело к расследованию центрального аппарата ФАС России. Ущерб от незаконных схем также мог достигать сотен миллионов рублей.

В последние месяцы работа регионального оператора под управлением уходящего менеджмента привлекала внимание и представителей Госдумы РФ. Так, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев адресовал обращения Александру Бастрыкину, Игорю Краснову, Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову с просьбой взять на личный контроль ситуацию в сфере операционной деятельности с ТКО в Зауралье, подробно изложив информацию о злоупотреблениях.

Более того, компания все глубже погружалась в финансовый кризис, а отраслевики озвучивали «высокую вероятность банкротства» предприятия. В начале октября появилась информация о переговорах Дмитрия Елизарова с потенциальными покупателями бизнеса, причем для предыдущего владельца сделка, по мнению наблюдателей, никак не могла быть выгодной. Источники издания рассматривали возможную сделку как «бегство бенефициара от неподъемных долгов» и, возможно, силовиков. Напомним, чистый убыток монополиста мусорного рынка по итогам 2023 года составил 303,8 млн рублей, а двукратно возросшая за 2 года кредиторская задолженность достигла 800 млн.

Собеседники издания, знакомые с деталями сделки, отмечают, что основной задачей, стоящей перед новыми собственниками, является санация курганского регоператора, нормализация тарифной политики и вывод предприятия из предбанкротного состояния. По их оценкам, к осени этого года убыток «Чистого города» достиг катастрофических 800 млн рублей, что сделало невозможным дальнейшее функционирование компании.

«Проблема «Чистого города» изначально лежала в тарифной политике. И речь даже не о величине платежей, а о самой системе. Региональные власти выбрали один из возможных вариантов регулирования – без НДС. Это значит, что регоператор был освобожден от уплаты налога, но вместе с тем НДС за все входящие товары и услуги, например ГСМ, начислялся, но не подлежал вычету. В итоге все налоговое бремя закладывалось в тариф, оттягивая на себя финансирование других расходных статей. Второй момент: в тарифных решениях учитывался штат в 21 человека на всю компанию. Как следствие при таком кадровом обеспечении «Чистый город» не мог в полной мере ни собирать платежи, ни обеспечивать управление», – пояснил инсайдер.

Спикер добавил, что такие условия были изначально установлены Курганской областью при проведении конкурса по отбору регоператора, а предыдущим бенефициарам не хватило опыта и навыков, чтобы «не влезать в эту историю». При этом теперь, учитывая долги и убыточность «Чистого города», бывшему владельцу бизнеса Елизарову, вероятно, пришлось просто отдать компанию.

«Ничего не могу говорить о новых владельцах, только накануне получивших предприятие. Но такое развитие событий давно назревало. Или более чем вероятное банкротство, о приближении которого говорили даже на заседании рабочей группы при Минприроды РФ, или продажа актива. Конечно, вывод «Чистого города» из системного кризиса, в котором он пребывал все последние годы, – задача крайне нелегкая. Однако рассчитываю, что люди, взявшиеся за это дело, детально просчитали все риски», – полагает собеседник издания на региональном отраслевом рынке.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации ««Чистому городу» прописали санацию. Монополист мусорного рынка Зауралья сменил бенефициаров»

Виктор

01.11.2024 В 06:48

Прописанные но постоянно не проживают за них тоже выдерают ?оплату почему денеґ халявных побольше сорвать себе в карман. К нам в деревню́ 1 раз в неделю мусора приезжает пустая почти уезжает.Тариф добави́ли платим за возду́х пора проку́ратуре взяться.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.