Деньги Минобрнауки РФ утонули в недостроенном бассейне «Курганстальмоста». КГУ и власти Зауралья претензий не имеют



Деньги Минобрнауки РФ утонули в недостроенном бассейне «Курганстальмоста». КГУ и власти Зауралья претензий не имеют

Один из крупнейших господрядчиков Зауралья – «Курганстальмост» – сорвал строительство очередного социально значимого объекта. Ни неоднократный перенос сроков возведения бассейна для нужд Курганского государственного университета, ни выделение дополнительных финансовых траншей не изменили негативную ситуацию на площадке. Спортсооружение, которое должно было принять первых посетителей уже в начале следующего года, не готово и наполовину и, по сути, представляет собой каркас будущего здания. При этом предприятие, подконтрольное семье известного предпринимателя Дмитрия Парышева, исправно осваивает федеральные транши, а стоимость соглашения продолжает расти. Наблюдая за вялотекущими работами, собеседники издания в строительной отрасли указывают, что «практика социальных долгостроев уже стала визитной карточкой компании», вспоминая о не менее провальных работах по возведению поликлиники для Курганской областной клинической больницы и других объектах, сданных значительно позже запланированных сроков. Одновременно специалисты предполагают, что в случае со срывом строительства бассейна последствия для компании могут оказаться более серьезными, поскольку в проекте задействованы федеральные деньги.

ЗАО «Курганстальмост» (Курган; контролируется семьей генерального директора Дмитрия Парышева) не выполнило ключевые условия контракта на строительство бассейна для ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет» в Заозерном. Спортсооружение должны были сдать до конца текущего года.

Уточним, договор с «Курганстальмостом» был заключен в июле 2022 года, после расторжения соглашения с предыдущим подрядчиком – ООО «Стройиндустрия» из Санкт-Петербурга. Начальная цена нового контракта была зафиксирована на уровне 242,2 млн рублей. Предполагалось, что спортобъект будет сдан в конце июля 2023 года. Заказчиком работ выступил сам вуз, однако финансирование работ шло по линии Министерства науки и высшего образования РФ. Управленцы при этом подчеркивали, что бассейном будут пользоваться не только студенты и сотрудники КГУ, но и все жители Зауралья.

Поначалу власти региона и руководство вуза были настроены оптимистично. Однако к дедлайну оценки стали меняться. Летом прошлого года, когда бассейн уже должны были готовить к приемке, губернатор Вадим Шумков в своем телеграм-канале поделился впечатлениями от визита на стройплощадку: «По бассейну идет вязка арматуры. Это хорошо. Есть отставание от графика. Это плохо».

Судя по всему, настоятельные просьбы главы региона «почетче обозначить проблемы с проектом и соглашением» были проигнорированы «надежным и добрым другом области», как дословно называл фирму Шумков. В декабре 2023 года губернатор был вынужден давать новые целеустановки.

«Строительство нового бассейна в Кургане завершится в следующем году», – заявил глава Зауралья.

Стоит, впрочем, отметить: одновременно власти Курганской области подчеркивали, что не имеют отношения к дважды проваленной стройке, и указывали на то, что заказчиком выступает КГУ. В настоящее время риторика несколько изменилась. В правительственных пабликах в течение последних месяцев предпочитали кратко сообщать о тех или иных работах без указания на критическое отставание от сроков. Конкретные и даже ориентировочные даты их завершения не могут назвать в настоящее время и в университете.

«На данный момент генподрядчик заключил договоры с субподрядчиками на поставку оборудования и выполнение строительно-монтажных работ, в том числе на монтаж и поставку чаши бассейна (чаша изготовлена, доставлена на склад генподрядчика) и монтаж газовой котельной <…> На объекте находятся металлоконструкции для монтажа стен и перекрытий <…> завершены работы по монтажу несущих конструкций здания. Завершаются работы по монтажу железобетонной лестничной клетки, металлического несущего каркаса здания», – актуализировала для агентства ситуацию на объекте первый проректор КГУ Татьяна Змызгова.

Представитель вуза также отметила, что по качеству работ претензии не предъявлялись, поскольку контроль строительства находится в компетенциях Госстройнадзора, а все предъявленные замечания должны быть устранены до приемки спортсооружения. По словам Татьяны Змызговой, срок исполнения обязательств по контракту истек 28 октября (по данным сайта госзакупок финальной датой обозначено 27 декабря. – Прим. ред.), и пока претензии по срокам исполнения не предъявлялись, но в дальнейшем «заказчик будет поступать в соответствии с действующим законодательством».

Примечательно, что за время работ цена соглашения заметно выросла, сейчас превышает уже 339 млн рублей, и не исключено, потребует новых вливаний. Более того, подрядчик уже освоил значительно больше средств, чем выполнил работ. Так, в конце июля стороны подписали допсоглашение, по которому «Курганстальмосту» был доплачен аванс в размере 40,5 млн рублей. В целом по договору авансирование составляет 41,85% от его цены. Согласно информации с портала госзакупок, фактически на текущий момент фирма Парышевых получила более 161,6 млн рублей, при этом стоимость исполненных обязательств – меньше 39,5 млн.

Отметим, «Курганстальмост» и ранее не отличался пунктуальностью в рамках работы по госзаказам, портфель которых у компании на текущее время достигает 6,6 млрд рублей. Так, ранее «Правда УрФО» подробно информировала о сорванных сроках строительства многофункционального клинико-диагностического центра для Курганской областной больницы. Этот объект по контракту с региональным УКСом на сумму около 789 млн рублей подрядчик должен был сдать летом, но по состоянию на середину июля готовность не дотягивала и до трети.


Кроме того, «Курганстальмост» на полгода затянул возведение корпуса онкоцентра, отделавшись символическим для своих оборотов штрафом. Не выполнено в срок (до 31 января 2024 года) и продолжается до сих пор строительство ФОК по контракту с ГБУ «Кургангазсеть» на 196,4 млн рублей в столице Зауралья. На текущую дату работы выполнены только на 132,3 млн. Все эти провалы никак не мешают «доброму другу» получать новые крупные подряды, например, на ремонт дворовых территорий и проездов к МКД.

«Можно сказать, что долгострои соцобъектов давно стали визитной карточкой «Курганстальмоста». Однако чиновников, судя по всему, это полностью устраивает. У губернатора сейчас есть более важные задачи. Например, на днях был приглашен, видимо, за счет бюджета, целый сонм федеральных политтехнологов, уже расписавших про «взрывной рост всего и вся» и «управленческую революцию», произошедшую исключительно благодаря Вадиму Михайловичу. Впрочем, на этот раз в чаше бассейна-недостроя тонут не региональные, а федеральные деньги, на что, я думаю, могут обратить внимание куда более компетентные органы», – резюмирует собеседник издания на строительном рынке региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации «Деньги Минобрнауки РФ утонули в недостроенном бассейне «Курганстальмоста». КГУ и власти Зауралья претензий не имеют»

Петюня

02.11.2024 В 09:35

Как только у Вадим Михалыча загорит в одном месте, сразу добрый друг области перейдёт в разряд враг №1 со всеми вытекающими. А кто то будет с помощью всех ботов и уважаемых политологов доказывать жителям области ,что он мягкий и пушистый. Классика последних лет мудрого управления областью.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.