Критическое обмеление Туры наряду с ее загрязнением стало одной из наиболее актуальных проблем для 860-тысячной Тюмени. Несколько подряд маловодных лет, когда уровень оказывался значительно ниже нулевой отметки поста, а власти приостанавливали судоходство, создает дополнительные риски и для коммунальщиков, поскольку река является одним из главных источников водоснабжения муниципалитета. На обмеление накладывается и другая проблема – серьезное загрязнение протекающей по территории двух регионов одной из основных водных артерий Обь-Иртышского бассейна. Как полагают специалисты, высыхание представляет собой в первую очередь цикличное природное явление, соответственно, разработать действенный план мероприятий по исключению влияния этого фактора невозможно, и остается только ждать полноводного периода. Влияние других негативных процессов – загрязнения реки промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками – снизить можно, однако самостоятельно регион с этой задачей не справится. В Тюменской области рассчитывают на поддержку федерального центра и включение в новый нацпроект «Экологическое благополучие», стартующий в январе.
Тюмень теряет Туру. Власти региона просят Москву о финансировании по новому нацпроекту

Власти Тюменской области планируют предметно заняться вопросами расчистки Туры, а также ее экологического оздоровления с помощью федерального центра. Однако финансирование будет определено только после обозначения объемов средств на проект «Вода России».
На протяжении нескольких лет Тура испытывает серьезные проблемы как природного, так и антропогенного характера, а их сочетание ставит вопрос о жизнеспособности ключевой для Тюмени водной артерии. С 2021 года Обь-Иртышское УГМС фиксирует потерю водности реки. В 2023 году был установлен исторический минимум – 95 сантиметров ниже нулевой отметки поста, а Минтранс был вынужден временно запретить судоходство в районе Тюмени. Возникли и риски для бесперебойного водоснабжения населения.
Надежды на изменение ситуации в текущем году не оправдались. Тура продолжила мелеть, а в середине октября ее уровень упал до –45 сантиметров с тенденцией к дальнейшему снижению. На этом фоне гидрографы предполагали, что отчасти на такое положение могут влиять топляки и другой мусор, забивающие русло выше и мешающие прохождению воды. Впрочем, основным в любом случае остается природный фактор.
«В 2022-2023 годах дефицит осадков и температурный режим способствовали тому, что половодье было низким и прошло двумя пиками, в связи с чем водность реки Тура составляла 10% нормы. Средние месячные расходы оказались близки к наименьшим. Кроме того, низкий уровень связан с тем, что в последние годы формируется острый дефицит воды в почвах и на водосборе (на территории, где собирается вода). В бассейне реки Тура наблюдался недобор запаса воды в снежном покрове на 30-43% от нормы максимальных снегозапасов. В 2022, как и в 2023 году, было слишком сухое лето, количество осадков зимой и весной было недостаточным», – пояснила агентству замдиректора департамента Екатерина Пристинская.
По словам представителя ведомства, сейчас не существует какого-либо научного или нормативного подхода к вопросам восстановления уровня воды в реке, и разработка плана по спасению Туры от обмеления не представляется возможной.
Наряду с обмелением серьезной проблемой является загрязнение водной артерии. На реке, большая часть которой протекает через территорию Урала, помимо Тюмени расположен целый ряд городов – Верхняя и Нижняя Тура, Верхотурье, Лесной и Туринск – с крупными промышленным предприятиями. В настоящее время, согласно расчетам ФГБУ «Тюменский ЦГМС», река относится к категории «грязная 4Б класса» со значением 6-8 из 11 возможных по шкале удельного комбинаторного индекса загрязненности воды (УКИЗВ).
При таких условиях даже модернизация очистных Метелевского водозабора неспособна в полной мере решить проблему, а низкое качество воды регулярно фиксируют надзоры.
К слову, «Тюмень водоканал, работающий в настоящее время над решением проблемы качества водоснабжения, заявил о готовности работать в условиях резкого обмеления и монтаже насосной береговой станции на Метелевском водозаборе. «Береговая станция полезна не только в условиях мелководья. Она обеспечит бесперебойную работу водозабора и в случае появления шуги», – рассказал начальник сооружений водоподготовки Константин Сливченков.
Со своей стороны, региональные власти пытаются решить проблему загрязненности Туры с включением реки в федеральные проекты, что поддерживают депутаты областной думы.
«Река Тура находится в федеральной собственности, ее расчистка возможна за счет средств федерального бюджета. В июле 2024 года в Федеральное агентство водных ресурсов были направлены предложения о рассмотрении возможности включения мероприятия по расчистке Туры в проект «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие». Согласно полученному ответу, вопрос будет рассмотрен после определения объемов финансирования проекта по линии Росводресурсов в рамках формирования федерального бюджета на 2025 год», – проинформировала «Правду УрФО» Екатерина Пристинская.
В то же время в депнедропользования не исключают, что мероприятия по расчистке русла в маловодный период способны сказаться на снижении уровня воды.
Своими оценками с изданием поделился и депутат областной думы Иван Вершинин, в конце октября вместе с коллегой Инной Лосевой и специалистами филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» проинспектировавший одну из точек сброса технических вод в Туру.
«Основной задачей я считаю объединение усилий руководства нескольких субъектов. Тура начинает загрязняться еще от истоков в Свердловской области. Мы подготовили предложения для отправки в правительство для создания отдельной госпрограммы по Обь-Иртышскому бассейну по аналогу с Волгой», – полагает депутат.
Как делится собеседник издания, в свое время бывший замгубернатора Вячеслав Вахрин во время посещения Метелевского водозабора признался, что в ходе рассмотрения вопроса о переводе Тюмени на подземные источники водоснабжения сработал экономический принцип. Реконструкция объекта обходилась на несколько миллиардов дешевле этого проекта, и ей было отдано предпочтение. В итоге город попал в зависимость от природных и антропогенных факторов, а к прочему, стоимость реконструкции резко выросла на фоне санкций и геополитических проблем.
Одновременно в депкорпусе Тюмени подчеркивают необходимость строжайшего контроля за расходами при поступлении средств федерального бюджета. «Пример перед глазами. В этом году ОНФ инспектировал работы по «Оздоровлению Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Выяснилось, что почти из 140 очистных сооружений, якобы построенных и модернизированных, нормам соответствует всего несколько, а десятки миллиардов попросту украдены. Результат – уголовные дела и бюджет в 0 рублей на проект по 2025 году», – констатирует собеседник издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Тюмень теряет Туру. Власти региона просят Москву о финансировании по новому нацпроекту»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий