Компании группы Baden Family бизнесмена Евгения Кононова предпринимают новые попытки застройки зеленых зон в Сысерти. Предприниматель высказал намерения освоения еще одного крупного земельного участка у подножия горы Бессонова, однако чиновники не усмотрели для этого оснований. В то же время компания «Уральские горячие источники «Баден-Баден» пытается освоить территорию у горы с другой стороны, где намеревается возвести комплекс отдыха с бассейном, но при этом, по данным администрации Сысерти, не имеет разрешения на строительство. Участки под объектами компания длительное время безуспешно пытается получить в собственность, а инвестиции в стройку, по всей видимости, привлекает путем продажи еще не возведенных дорогостоящих апартаментов. Представители юридического сообщества указывают на возможность разрыва договора аренды, учитывая нарушение его условий, и дальнейшие риски для покупателей дорогостоящей недвижимости на участке. Тем более что компании группы Baden Family уже имеют негативный опыт строительства объектов, впоследствии признанных самостроями.
Бенефициару «Баден-Бадена» урезают бизнес в Сысерти. Дорогие апартаменты Кононова рискуют стать самостроем

Предприниматель Евгений Кононов потребовал отменить отказ в перераспределении земельного участка площадью 8,3 тыс. квадратных метров с расположенным на нем объектом по адресу: улица Токарей, 23 в Сысерти. Соответствующий иск он подал в Арбитражный суд Свердловской области.
Проект «Баден-Баден» в Сысерти
Как следует из материалов разбирательств, бизнесмен получил в собственность накладывающийся на описанный участок надел в 7,2 тыс. «квадратов» с недостроенным многоквартирным домом от ООО «Даки-Капитал». Фирма по договору выступала инвестором, а предприниматель обязался передать ей 7% площадей после завершения объекта.
Стоит отметить, на площадке на момент сделки имелся лишь фундамент многоквартирного дома, строительство которого было начато в 2013 году, а срок разрешения на него истек в 2016. «Даки-Капитал» активной деятельности в течение последних пяти лет не вела и показывала нулевую выручку. Не занимался возведением объекта и ИП, который, по мнению арбитража, фактически получил права застройщика. Разрешение на строительство на этой территории, как уточнили в администрации Сысерти, не выдавалось, а попытки пересмотреть возможности освоения земельного участка в мэрии результата пока не принесли.
Описанные участки находятся у подножия горы Бессонова в Сысерти, и местные жители ранее уже выражали протест против застройки зеленых зон. По их словам, на горе расположена тропа здоровья, а вблизи нее проходит лыжный маршрут, регулярно посещаемые горожанами и туристами. Однако территория, вблизи которой также находятся городской пляж, музей, храм и ряд достопримечательностей, не обладает достаточным количеством парковочных мест и уже сейчас страдает из-за транспортной перегруженности. С новыми туристическими объектами, как полагают горожане, проблема только обострится.
Их строительство уже развернуто с другой стороны горы Бессонова рядом. Компания получила земельные участки от частного собственника через переуступку прав аренды и попыталась выкупить их, но администрация Сысерти отказала в этом, ссылаясь на нарушение условий действующего договора. В частности, не велась расчистка от зарастания предназначенных для туристической деятельности двух крупных участков – вырубка деревьев и кустарников. Пытаясь оспорить это решение, ООО «Уральские горячие источники «Баден-Баден» дошло до Верховного суда, но пока не добилось успеха.
«Действия представителей «Баден-Бадена» можно объяснить стремлением избежать рисков, поскольку нарушение условий договора аренды может стать основанием для его разрыва. Также необходимо учитывать, что на участках, предназначенных для ведения туристической деятельности, возможно возведение временных, а не капитальных сооружений. Поэтому собственники крупных коттеджей, в том числе в Сысертском округе, зачастую оформляли их как временные постройки, например, склады для хранения спортивного инвентаря и снегоходов», – делится мнением юрист Иван Кадочников.
На участках «Баден-Баден» возводятся как временные, так и капитальные сооружения. В частности, компания заявляла о намерениях строительства бассейна и комплекса апартаментов. Покупателям уже предлагается приобретение дорогостоящих комнат. Однако, как сообщили изданию в пресс-службе администрации Сысерти, разрешение на строительство на участках не выдавалось. При отсутствии этого документа существуют риски признания объекта самостроем и последующего сноса.
Компании группы и сам предприниматель уже сталкивались с такими ситуациями. Так, прокуратура Свердловской области в настоящее время добивается в арбитражном суде признания самовольными постройками и сноса комплекса «Баден-Баден» на улице Отдыха вблизи озера Шарташ в Екатеринбурге. Представители бизнесмена пытались добиться разрешения на эксплуатацию объекта во время судебных разбирательств, но арбитраж не нашел для этого оснований. В настоящее время в деле назначена повторная строительно-техническая экспертиза.
Бассейн «Баден-Баден» на Шарташе
Также с требованием сноса объектов ООО «Баден-Баден Екатеринбург» в селе Еткуль выступает межрегиональное управление Росимущества по Челябинской и Курганской областям. Бассейн, гараж и несколько домиков для гостей были построены на территории природного парка. Компания также добивалась выдачи разрешения на возведение гостиничного комплекса и параллельно предлагала жителям инвестировать средства в приобретение дорогостоящих апартаментов, но арбитраж в первой, второй и третьей инстанциях признал отказ администрации Еткульского района в предоставлении документа справедливым. В октябре решение вступило в силу.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Бенефициару «Баден-Бадена» урезают бизнес в Сысерти. Дорогие апартаменты Кононова рискуют стать самостроем»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий