В думы Малышева и Ревды зовут прокуратуру. КПРФ режет бюджеты муниципалитетов



В думы Малышева и Ревды зовут прокуратуру. КПРФ режет бюджеты муниципалитетов

Представители оппозиционных партий активизировали работу в свердловских муниципалитетах перед принятием областного бюджета. В территориях с высоким уровнем поддержки КПРФ начат сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ и заблокировано принятие поправок в уставы, что грозит потерей финансирования в 2025 году. Представители партии надеются на укрепление своих позиций в территориях и выдвигают сразу ряд требований. Однако эксперты указывают на бесполезность выбранной тактики политических торгов в межэлекторальный период и откровенный вред экономике муниципалитетов. Отсутствие поправок в уставы лишит регион возможности доведения средств для обеспечения бюджетной сферы, где трудятся тысячи человек. На текущий момент механизма обхода этих ограничений и поддержки территорий в Заксобрании не усматривают. Местных депутатов уже предупреждают о последствиях демаршей и перспективах расформирования представительных органов, действующих во вред населению, а также о проверках прокуратуры, которая вынуждена будет вмешаться в связи с отказом дум от исполнения законодательства.

Дума Ревды в четвертый раз сорвала принятие изменений в устав муниципалитета, суть которых сводится к изменению статуса городского округа на муниципальный. Аналогичные поправки в соответствии с федеральным законодательством должны были оформить 54 территории региона, где на городское население приходится менее двух третей, и в абсолютном большинстве случаев они были поддержаны.


Дума Ревды

«После утверждения федерального закона в марте приняли областной закон №24. На приведение в соответствие уставов в городских округах давалось 3 месяца. Поддержали все, кроме Ревды и Малышева», – делится один из депутатов Заксобрания региона.

Прямых изменений в обеспечение территорий поправки не вносят, однако отказ от их принятия, как поясняют в муниципалитетах, в связи со сменой кодов бюджетной классификации приведет к невозможности доведения областного финансирования. Действующие коды перестанут использоваться с января 2025 года, новые, соответствующие муниципальному округу, присвоить пока невозможно. По словам специалистов финуправления администрации Ревды, это приведет к остановке зачисления в бюджет налоговых и неналоговых доходов, финансирования всех сфер, в том числе выплат зарплат. Представители бюджетных учреждений города уже направили массовое обращение в думу с просьбой принять изменения в устав.

«Если поправки не будут приняты, вопрос, как доводить средства, не решить. Механизма не разработано, так как с подобным еще не сталкивались», – отмечает председатель комитета по региональной политике Заксобрания Михаил Зубарев.

Ревдинские депутаты от КПРФ и поддерживающие их самовыдвиженцы, в свою очередь, отказ от поправок объясняют несогласием с действиями администрации, представителей «Единой России» в думе, отказывающих в рассмотрении их предложений, и выдвигают сразу ряд требований: от возврата памятника Ленину, который якобы был отправлен на реконструкцию, но не возвращен, до отказа от уже одобренного повышения платы за ЖКХ сверх предельного индекса. Последнее было вынужденно сделано более чем в 50 муниципалитетах Свердловской области.

С теми же требованиями относительно коммунальных платежей выступают члены КПРФ и их сторонники в Асбесте и Малышева. Как и в Ревде, для давления на власти активисты в Малышева используют блокировку поправок в устав муниципалитета. Спикер думы Наталья Темерева не выносит данный вопрос на голосование. Пояснить причины этого шага в представительном органе пояснить не смогли.

В Асбесте, где изменения в устав не требовались и ЕР контролирует большинство голосов в думе, активисты начали массовый сбор подписей против уже одобренного повышения предельного индекса роста платы за ЖКХ до 15,7%. Мера позволит ресурсоснабжающим организациям привлечь дополнительные средства на ремонты объектов жилкомхоза, а также дополнительное финансирование со стороны региона. В частности, в Асбесте остро стоит вопрос поддержания объектов «Водоканала», которые до конца года будут переданы на баланс муниципалитета.

Аналогичный сбор подписей идет в Кленовском сельском поселении Нижнетуринского округа, где предельный индекс роста коммунальных платежей утвержден в 22%. По словам инициатора акции Светланы Денисовой, активисты готовы объединиться с единомышленниками в других территориях и выступить с коллективным протестом. Консультационную поддержку им оказывает экс-депутат думы Асбеста Наталья Крылова. Сама коммунистка в качестве основного требования в развернутых протестах в четырех муниципалитетах называет отказ от повышения тарифов.

Принятие подобного решения хотя бы в одной территории неизбежно создаст в регионе прецедент и позволит поднять вопрос об отказе от уже принятых тарифных решений в десятках городов и поселков. Впрочем, в успехе выбранных представителями КПРФ методов достижения целей эксперты сомневаются.

«Такие темы, как бюджетное обеспечение, ЖКХ, традиционно используются для работы с электоратом и часто поднимаются перед принятием областного бюджета. Сейчас активисты прощупывают ситуацию в территориях, но большого эффекта от этих действий не будет, что объясняется в том числе отсутствием сплочения в рядах обкома КПРФ. Кроме того, со стороны областных властей, вероятно, последуют превентивные меры», – полагает политолог Анатолий Гагарин.

Представители администрации губернатора, как делятся собеседники издания, уже ведут консультации в муниципалитетах и пока к активности коммунистов относятся сдержанно, полагая, что до конца года стороны все же смогут прийти к диалогу. В противном случае в ситуацию будет вынуждена вмешаться прокуратура в связи с неисполнением федерального и областного законодательства и обязать органы принять корректировки.

К убеждению думских коллег присоединяются и «единороссы». По словам собеседников издания, в качестве одного из аргументов используется роспуск дум, действия которых фактически ставят под угрозу бюджетное обеспечение территорий. Однако пока к согласию стороны так и не пришли.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации «В думы Малышева и Ревды зовут прокуратуру. КПРФ режет бюджеты муниципалитетов»

Аноним

07.11.2024 В 15:02

Ну а как ещё достучаться до власть имущих, что плевать хотели на мнения народом избранных депутатов? Какие ещё у них есть рычаги, в рамках действующего законодательства? И по какой причине повышают тарифы других операторов, если в инвестициях нуждается водоканал, который отвечает только за холодную воду и водоотведение? Остальные поставщики ресурсов частники, им то с какого перепуга нужно завышать тарифы, в обход федеральных? В офшорах деньги кончаются? Так предупреждали же, что устанут пыль глотать! Пора уже всю коммуналку вернуть государству! Хорош кормить не пойми кого, без родины и флага. Депутаты блокирующие изменения молодцы! Так держать! Обездоленный народ с вами!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.