Решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера о создании в составе правительства региона четырех новых министерств вызвало неоднозначную реакцию представителей политических и бизнес-кругов. С одной стороны, большинство экспертов сошлось во мнении, что изменения во власти назрели, однако предложенные решения у многих вызывают сомнения в успехе очередной реформы. Так, большие вопросы есть, к примеру, к созданию отдельного Министерства архитектуры, притом что в Челябинске в последние годы, по оценкам собеседников, происходило методичное уничтожение Главархитектуры и сведение к минимуму роли главного архитектора. Появление новой структуры, вероятно, сделает функции городского управления номинальными, несмотря на отнесение, согласно 131-ФЗ, архитектуры и градостроительства к полномочиям органов местного самоуправления. Еще менее понятно, для взаимодействия с какими странами в сложившейся внешнеполитической ситуации создается Министерство международного и межрегионального сотрудничества. Меньше всего вопросов у собеседников агентства возникло к Министерству ЖКХ, но у него есть все шансы, как и у других новых структур, стать лишь «оператором по распределению утекающих в никуда денежных потоков» и местом для трудоустройства «хороших людей».
Текслер забирает у Лошкина полномочия и «таран» для перераспределения денег

В Челябинской области 6 ноября было официально объявлено о создании анонсированных вскоре после сентябрьских выборов губернатора новых министерств.
Глава региона Алексей Текслер подписал постановления об образовании Министерства ЖКХ (его возглавила Людмила Алпатова, которая до настоящего времени курировала отраслевые вопросы в статусе замминистра строительства), Министерства архитектуры, градостроительства и комплексного развития территории (главой назначена Ольга Никитина, переходит из Главархитектуры Челябинска), Министерства международного и межрегионального сотрудничества (возглавил Дмитрий Глухарев, исполнявший обязанности замминистра экономического развития области) и Министерства молодежной политики (образовано путем преобразования главного управления молодежной политики, руководить продолжит Юрий Болдырев).
Эксперты рассчитывают, что с появлением в Челябинской области Министерства ЖКХ у муниципалитетов появятся средства на восстановление и замену изношенных коммуникаций
Фото: телеграм-канал администрации Челябинска «Мэрские новости»
Узнать, в какие суммы обойдутся бюджету новые министерства, оперативно не удалось. В правительство Челябинской области направлен запрос.
Неофициально собеседники на Цвиллинга, 27 признают, что создание этих структур, безусловно, потребует дополнительных расходов, в первую очередь на их содержание и функционирование. Средства под мероприятия и задачи уже предусмотрены в бюджетах ведомств, у которых заберут часть функций, но будут и иные расходы.
«Для рядовых сотрудников при таком перераспределении кадров, конечно, мало что изменится. А вот на зарплаты, в первую очередь руководству, нужны будут дополнительные ресурсы. Плюс потребуются дополнительные люди: те же юристы, бухгалтеры, профильные специалисты и так далее. Придется оплачивать новые помещения, коммунальные расходы, дополнительный транспорт», – сообщил собеседник из резиденции губернатора.
По мнению экономиста Сергея Гордеева, создание новых ведомств больших расходов не потребует, поскольку все подразделения в той или иной мере присутствовали.
«У нас есть перегруженный функциями Минстрой, отвечающий за не связанные друг с другом вопросы. Министерство экономики в свое время сильно разрослось, обзавелось множеством структур с непонятными функциями и неясной ответственностью. Сегодня мы видим переподчинение отдельных подразделений непосредственно вице-губернаторам, что, вероятно, увеличит скорость принятия решений. Но возникает банальный вопрос: унаследуют ли новые министерства прежние огрехи или займут четкие позиции? От этого будет зависеть результат», – рассуждает Сергей Гордеев.
По мнению отраслевиков, образование Министерства ЖКХ, наверное, – самое оправданное решение Алексея Текслера, учитывая проблематику, которая сложилась в большинстве муниципалитетов, в том числе в Челябинске, с коммуникациями, водоснабжением и водоотведением.
«Если новая структура будет работать с федеральными министерствами, заводить в регион деньги, проводить торги и обязательно контролировать освоение средств, люди вскоре увидят результат. Пока что мы часто слышим о масштабных финансовых вливаниях в коммунальный сектор, но на выходе даже по таким крупным объектам, как, к примеру, МУП «ПОВВ», видим пшик», – прокомментировал руководитель одной из бизнес-структур Челябинска.
«Совершенно бессмысленным» собеседник считает создание в условиях санкций Министерства международного сотрудничества, поскольку у Южного Урала «не такая серьезная международная деятельность», при этом есть федеральная и региональная торгово-промышленные палаты, работать с внешними партнерами регионам помогают Министерство иностранных дел, структуры Минпромторга и другие ведомства.
«С кем мы будем сотрудничать? Какую продукцию презентовать странам БРИКС? Отдельные представители малого и среднего бизнеса сами пробиваются на внешний рынок. Есть ощущение, что хотят просто пристроить людей на хорошие позиции и добавить политического веса вице-губернатору Ивану Куцевляку. Но данное министерство, судя по всему, будет мертвым, и отчитаться ему через несколько лет будет нечем», – делится своим видением наш собеседник.
Больше всего вопросов у экспертов издания вызвало создание Министерства архитектуры Челябинской области.
«Совершенно непонятно, зачем из состава Минстроя выделять Министерство архитектуры, отделять архитекторов от строителей. Это должна быть единая, а не параллельная структура. Сегодня говорят, что перед новым министерством стоят задачи усилить роль архитектуры. Но честно говоря, я не замечал, чтобы в последние годы архитектуре уделялось внимание, скорее, наоборот», – прокомментировал бывший главный архитектор Челябинска Сергей Кузнецов, которого, напомним, вместе с коллегами мэрия пытается выселить из Дома архитектора.
«Боюсь, что с архитектурой будет то же, что происходит с транспортом: полномочия у города забрали, хотя по 131-ФЗ они относятся к муниципальным, пустили своих подрядчиков. Теперь с проектами застройщикам придется идти в область, функция управления архитектуры города снижается до номинальной. Снять все вопросы можно было бы, возобновив проведение архитектурных советов при губернаторе. Но вероятно, все затевается, чтобы «перенаправить в нужное русло» денежные потоки с застройки берегов наших озер, крупных проектов в муниципалитетах», – комментирует один из бывших депутатов Челябинска.
В пользу этого тезиса, по мнению экспертов, говорит и выбор кандидатуры министра. «Ольга Никитина возглавляла городское управление архитектуры около года. Все проекты, которые она продавливала, шли в ущерб и поперек интересам жителей, начиная с генплана и заканчивая отдельными проектами застройки. Она была удобна Котовой, потому что действовала как таран, не боялась брать на себя негатив и ответственность. Теперь эту «торпеду» забрали в область, видимо, для тех же целей», – делятся ощущениями активисты Челябинска.
Ольга Никитина (в центре) не боялась общаться с жителями и брать ответственность за непопулярные решения
Фото: телеграм-канал администрации Челябинска «Мэрские новости»
«Область хочет перетащить себе как можно больше полномочий. Считаю, что это совершенно неоправданные расходы бюджетных средств, поскольку данные ведомства дублируют существующие на городском уровне. Смешно говорить о создании Министерства архитектуры в условиях, когда фактически упраздняется пост главного архитектора Челябинска. Кроме склок между ведомствами ничего не будет. Это приведет лишь к управленческой неразберихе и деградации сфер, о которых идет речь. Но это способ трудоустроить своих друзей, родственников, партнеров», – комментирует политолог Александр Подопригора.
Создание Министерства молодежной политики эксперт назвал фикцией: «У нас молодежь что, отдельный класс? Давайте тогда создавать министерства по работе с людьми среднего возраста, с пожилыми людьми и так далее. Все это – имитация бурной деятельности. При этом денег становится все меньше».
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Текслер забирает у Лошкина полномочия и «таран» для перераспределения денег»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий