ДСК «Строймеханизация» тормозит строительство очистных в Среднеуральске. Карапетян заявляет претензии на полмиллиарда из бюджета



ДСК «Строймеханизация» тормозит строительство очистных в Среднеуральске. Карапетян заявляет претензии на полмиллиарда из бюджета

Свердловский Среднеуральск может получить дополнительное финансирование на строительство канализационного коллектора в 2025 году. Выделение крупной суммы при формировании областного бюджета активно лоббирует депутат Заксобрания Армен Карапетян. Однако в региональном МинЖКХ предлагают муниципалитету сперва разработать за собственный счет проект значимого для территории объекта. Хотя в мэрии необходимости в этом не видят и отмечают, что речь идет только о текущем ремонте, хотя коллектор находится «в крайне изношенном состоянии, и жители постоянно жалуются на излив зловонных стоков из дырявых труб». Депутат, в свою очередь, призывает при необходимости объединить проектирование и строительство в единый лот и в ближайшем будущем выставить его на торги. По такой схеме близкая Карапетяну ДСК «Строймеханизация» ранее получила контракт на реконструкцию очистных за миллиарды рублей, работы по которому контора уже затягивает, а ранее закупленное за бюджетный счет дорогостоящее оборудование депутат предлагает сдать в металлолом, с чем, впрочем, категорически не согласны чиновники.

Среднеуральску необходимо выделить порядка 470 млн рублей из бюджета Свердловской области на строительство канализационного коллектора от очистных сооружений до точки сброса. Об этом заявил сегодня в Заксобрании депутат Армен Карапетян.


Депутат Заксобрания Свердловской области Армен Карапетян
Фото: Заксобрание Свердловской области

На критическую изношенность коллектора перманентно жалуются жители Среднеуральска. Загрязненные стоки с очистных сооружений, реконструкцию которых власти пытаются провести на протяжении уже более чем восьми лет, попадали на рельеф вблизи садов и огородов, а также через Молебское болото в Исетское озеро.

По мнению Армена Карапетяна, объект необходимо фактически создавать заново. Для этого, по словам главы МинЖКХ Николая Смирнова, муниципалитету необходимо самостоятельно подготовить проектную документацию и только после ее одобрения подать заявку на получение областного финансирования. В мэрии Среднеуральска, в свою очередь, необходимости в такой работе не видят.

«Проектирование не планируется: это не капитальный ремонт или реконструкция, а текущий ремонт. Сметная стоимость ремонта коллектора находится в государственной экспертизе. После получения положительного заключения начинаем торги. Администрация уже направила письмо в Министерство ЖКХ с запросом на финансирование», – рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе горадминистрации.

Работы, по данным МинЖКХ, оцениваются в 465 млн рублей. Торги на их проведение, как подчеркивает Карапетян, должны быть проведены уже в этом году. «Николай Борисович (Смирнов), ну у тебя же есть деньги!» – обратился депутат к министру на заседании комитета.

Глава МинЖКХ в сдержанной манере объяснил законодателю, что финансирование объекта будет заложено в бюджет 2025 года, и проектную документацию подготовить все же придется. «Можно объединить это в один лот. Николай Борисович, вы же это можете», – продолжал Армен Карапетян, но глава областной структуры парировал, что формирование лотов – прерогатива муниципалитета.

Собеседники издания в Заксобрании связывают активность депутата с желанием получить выгодный подряд от администрации Среднеуральска, подчеркивая, что «законодатель смог выстроить с главой Алексеем Стасенком конструктивные отношения». Близкое депутату ООО «ДСК «Строймеханизация» ранее получило контракт на реконструкцию очистных сооружений в муниципалитете за 1,858 млрд рублей, предусматривавший проектирование. Обновление объекта в городе пытались провести трижды. При этом мощность очистных в проектной документации колебалась от 25 до 6,5 тыс. кубометров.

«Когда проект пытались реализовать при главе Зашляпине, шла речь о 15 тыс. куб. м. При Ковальчике сократили до 9 тыс. «кубов», а затем – до 6,5 тыс. Разница была в оборудовании, которое вписывали в проект. У Зашляпина рассматривалось бельгийское, часть его успели закупить, а у Ковальчика – венгерское, и оно было дороже. Чтобы вписаться в финансирование, сокращали мощности и переписывали проект», – делится своим видением ситуации депутат гордумы Владимир Черноусов.


Фото: администрация Среднеуральска

Закупленное оборудование, затраты на которое Карапетян оценивает в 350 млн рублей, в проекте «Строймеханизации» использовать не планируется. Депутат считает его непригодным и предлагает сдать в металлолом. В МинЖКХ, впрочем, не столь категоричны и не исключают применения техники на иных объектах, а в муниципалитете и вовсе говорят, что «заявленные законодателем суммы и планы далеки от реальных».

«Затраты бюджета составили 260 млн рублей. В стоимость вошли строительство блока биологической отчистки, ремонт здания АБК, строительство допздания, а также приобретение насосов и вентиляции. При составлении техзадания для подрядчика мы прописали в условиях максимальное использование ранее приобретенного оборудования и имущества», – указали в мэрии Среднеуральска.

Деятельность двухмиллиардного контракта в МинЖКХ держат на особом контроле. ДСК «Строймеханизация», специализирующаяся в основном на строительстве и ремонтах дорог, должна была завершить подготовку документов еще в сентябре, и по конец ноября провести строительно-монтажные работы на 387 млн рублей. Однако экспертиза не готова, а работы и заложенное на текущий год финансирование перенесены на 2025. При одобрении проекта, как полагают депутаты гордумы, реконструкция возобновится весной.

Однако финансовое положение области «непростое», и Минфин уже сократил бюджетирование муниципалитетов на 15%, и только «на поддержание штанов».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «ДСК «Строймеханизация» тормозит строительство очистных в Среднеуральске. Карапетян заявляет претензии на полмиллиарда из бюджета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.