Конфликты вокруг организации пассажирских перевозок в муниципалитетах Югры вновь в региональной повестке. Вслед за сообщениями об изгнании с территории Пыть-Яха тюменского перевозчика «ЗапСибАвто» поступает информация и о попытках властей Сургута саботировать работу новых партнеров мэрии. Примечательно, что при реализации этих планов активную поддержку мэрия получила со стороны главного перевозчика в муниципалитете – компании «СПОРАТ». Непосредственные участники событий говорят, что первые дни работы в Сургуте для нижневартовского ПАТП-1 обернулись прессингом, обвинениями в неисполнении обязательств и вынужденным расторжением контракта. При этом инициатором такого развития событий мог стать глава города Максим Слепов. С многочисленными претензиями к действующему перевозчику и регулярно возникающими конфликтами с местными жителями мэру оказались не нужны решения, позволяющие снизить социальную напряженность. Тем временем нарастающее недовольство горожан наблюдается и в Пыть-Яхе. Свой список претензий к транспортной политике властей население массово озвучивает в соцсетях. Власти этого муниципалитета продолжают рассказывать про «светлое будущее города с новым перевозчиком», которое, по мнению наблюдателей, представляется «определенно мрачным».
Население городов ХМАО бракует «светлое будущее пассажирских перевозок»

Жители одного из самых проблемных муниципалитетов ХМАО – Пыть-Яха – снова раскритиковали деятельность группы чиновников мэра Дмитрия Горбунова по организации пассажирских перевозок. Как оказалось, стремительная смена подрядчика положительных результатов не дала ни для бюджета города, ни для его населения.
«Администрация обещала, что с новым перевозчиком транспортное сообщение в городе наладится и все автобусы, заявленные в расписании, будут на линии. Мэрия выкладывает у себя в соцсетях информацию, каких автобусов не будет, только в 10 утра, а люди едут на работу и в школу рано утром. И стоят на остановках бесконечно», – пишут в соцсетях горожане.
Фото: Майко Елизавета / Media4Media
Причину провала транспортной политики жители уже объяснили отсутствием желания у властей системно решать проблему. «Мэр города решил показухой заниматься. Поменяли шило на мыло, своего перевозчика в город запустили, а не хватает тяму пересмотреть сам процесс организации перевозки», – пишет пользователь группы «ПП Пыть-Ях» в соцсети «ВКонтакте» Лада Свиридова.
Напомним, еще в начале октября власти города расторгли соглашение с ООО «ЗапСибАвто» из Тюмени, заменив его сургутским ООО «Русское». Этому предшествовала серия конфликтов, которые закончились угрозами забастовок и вмешательством СКР. Примечательно, что в качестве инициатора противостояния – впрочем, как и главным лоббистом интересов «Русское» – называют первого замглавы Олега Иревлина. Именно при его содействии сургутская фирма получила порядка пяти договоров по 600 тыс. рублей каждый.
«Транспорта и водителей не хватает. Люди в «ПАЗиках» не помещаются, поскольку больших автобусов нет. Транспорт отсутствует на ключевых линиях, в том числе и на тех, которые используют школьники и жители отдаленных районов. Более того, становится очевидным, что эффективность расходования бюджетных средств на партнерские отношения с «Русским» стремится к нулю», – обрисовывают ситуацию представители профсообщества.
Сомнительных результатов добились и власти Сургута при выстраивании взаимоотношений с перевозчиками. На фоне массовых претензий администрации города к главному партнеру мэрии – АО «СПОПАТ» – чиновники не без помощи руководства конторы, по личной оценке источников издания, выдавливают с рынка неугодные мэрии организации. В качестве примера отраслевики приводят историю с расторжением муниципального контракта с ООО «ПАТП-1» из Нижневартовска.
Персонал компании сообщил о якобы намеренном создании препятствий при выходе автобусов на линии.
«Дело в том, что одновременно с нами в первый же день работы по каким-то причинам на линию вышли и автобусы СПОПАТ. При этом контролеры этой организации подходили к нам и заявляли, что ПАТП-1 не имеет права работать, а договор с нами уже расторгли. Давление шло и со стороны администрации. Нам не была предоставлена карта маршрутов, автобусы не подключили к системе платежей пользователей социальных карт. Все это создавало напряженную остановку», – рассказывают водители.
Отметим, речь идет о контракте на 195 млн рублей. За эти деньги ПАТП-1 должно было оказывать услугу по пассажирским перевозкам на двух маршрутах Сургута до конца ноября 2026 года, однако компания проработала в городе всего 4 дня.
При этом в качестве главной причины прекращения партнерских отношений в мэрии Сургута называют некое «несоблюдение подрядчиком существенных условий контракта». В результате в первый день работы ПАТП-1 получило от заказчика решение об одностороннем отказе от исполнения договора.
«При осмотре представленных подрядчиком транспортных средств выявлено, что 6 из 12-ти автобусов не соответствуют условиям контракта. Кроме того, подрядчиком в нарушение ФЗ не получена карта маршрута регулярных перевозок, соответственно он был не вправе осуществлять перевозки пассажиров. После устранения замечаний подрядчик направил об этом уведомление и предложил рассмотреть вариант расторжения контракта по соглашению сторон. 5 ноября соглашение было подписано. В связи с вышеизложенным оплата по данному контракту не производилась», – сообщили «Правде УрФО» в администрации Сургута.
Администрация Сургута
Подобная позиция властей несколько удивила представителей местного ОНФ, который неоднократно принимал участие в урегулировании конфликта между мэрией и жителями при реализации транспортной реформы в Сургуте.
«Все мы помним, как начиналась перестройка транспортной системы. Нареканий от жителей было множество. Очевидно, что и сейчас город задыхается без пассажирского транспорта. Казалось бы, власти должны радоваться и воспользоваться приходом новых игроков, чтобы снять социальную напряженность в этом вопросе, но мы видим лишь саботаж. Учитывая, что решение не могло пройти мимо главы Максима Слепова, возникает вопрос, в чьих интересах действует первое лицо Сургута», – резюмируют эксперты регионального штаба ОНФ в Югре.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Население городов ХМАО бракует «светлое будущее пассажирских перевозок»»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий