Куйвашеву предложили миллиарды и «замкнуть» свердловскую экономику



Куйвашеву предложили миллиарды и «замкнуть» свердловскую экономику

Масштабные задачи по изменению экономической модели, поставленные президентом в рамках наццелей до 2030 года, исполняются в регионах на текущий момент весьма тяжело. Так, федеральный проект, стартовавший в 2022 году, должен способствовать увеличению сортировки образуемых ТКО до 100% и значительному росту объемов отходов производства и потребления, которые вовлекаются в хозяйственный оборот в качестве ресурсов. Как замечают федеральные и региональные эксперты, если с сортировкой динамика не выглядит угрожающей, то в сфере переработки наблюдается явная «пробуксовка». В Свердловской области, по данным Министерства энергетики и ЖКХ, перерабатывается пока немногим более 1%, которые потенциально в краткосрочной перспективе должны вырасти до 8% за счет площадок, предусмотренных в новой мусорной инфраструктуре. Тем не менее отраслевики и эксперты уверены, что для более активного перехода к экономике замкнутого цикла нужны новые импульсы. Перечень общественников уже обратился к главе области с просьбой организовать работу межведомственной рабочей группы, которая могла бы подготовить «дорожные карты» и проекты под поставленные задачи. О важности региональных инициатив говорят и в Госдуме, а аналитики обращают внимание на многомиллиардные потери и готовность бизнеса предоставить финресурсы.

Представители общественных организаций направили обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, в котором просят организовать на базе профильного министерства межведомственную рабочую группу по экономике замкнутого цикла.

Инициаторы, среди которых областной Союз МСБ, отмечают, что за последнее время в регионе прошел ряд мероприятий, и их участники выразили консолидированное мнение о необходимости формирования центра компетенций, который бы способствовал исполнению задач, поставленных главой государства.

Уточним, указом президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» было обозначено, что через 6 лет сортировку должно проходить 100% образуемых ТКО, а на захоронение идти не более 50%.

При этом в документе отмечалось, что не менее 25% отходов производства и потребления должно быть вовлечено в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Заместитель гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Алексей Макрушин отмечал, что именно с переработкой дела обстоят сложнее. «С точки зрения сортировки дела идут более или менее хорошо, но в части утилизации мы пока отстаем, и нам, конечно, необходимо развивать и производство по компостированию отходов, и производство твердого топлива, переработку, утилизацию тех вторичных ресурсов, которые извлекаются из отходов», – цитировало Макрушина РИА «Новости».

В Свердловской области схожая тенденция. Региональное Министерство энергетики и ЖКХ ранее озвучивало данные, согласно которым в субъекте было образовано 1,4 млн тонн ТКО, 17,2% (246,8 тыс. тонн) из которых прошло сортировку, а вторую жизнь получил только 1,1% отходов.

При этом заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов сообщил, что результат по утилизации, вероятно, удастся в краткосрочной перспективе довести до 8% за счет площадок по компостированию, которые предусматривает новая мусорная инфраструктура.

Эксперты и бизнесмены, опрошенные изданием, в свою очередь, говорят, что для изменения тенденции необходимы и корректировки ФЗ, и отстройка механизма Расширенной ответственности производителя (РОП), и внедрение масштабной сортировки на уровне населения. В частности, подчеркивалось, что граждане должны быть замотивированы для изменения модели своего поведения.

Отдельно отметим, что в рамках дискуссий уже прозвучали и заявления о потенциальных инвестициях. Так, руководитель департамента по развитию модели экономики замкнутого цикла Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Михаил Титов на заседании Экспертного клуба заявил, что уже есть проект мусорного агрегатора, предполагающий инвестиции порядка 1,6 млрд рублей и дающий возможность в соответствии с расчетами обеспечить обработку от 100 тыс. тонн ТКО в год с последующей утилизацией от 80% поступающего объема.

Эксперт подчеркнул, что это не только позволит сократить многомиллиардные потери ресурсов, которые на текущий момент попросту зарываются в землю, но и создаст дополнительные поступления в бюджет.


Фото: Анна Исакова / Фотослужба Государственной думы
Депутат Госдумы РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев в комментариях «Правде УрФО» отмечает важность именно региональных инициатив.

«Для того чтобы на уровне федерации какую-то проблему решить, необходимо чтобы в каждой точке возникали импульсы, которые будут придавать энергию движению в нужном направлении. Работа должна идти на всех уровнях власти. Поэтому, безусловно, надо поддерживать на уровне региона такие инициативы. При этом у нас особое отношение к Уралу, в частности, Свердловской области, потому что там есть достаточно серьезный массив экспертов, серьезный научный потенциал. Именно на Урале зачастую происходит апробация каких-то инициатив и практик. И если есть возможность на Урале в пилотном режиме реализовать проект по ЭЗЦ, это было бы интересной историей с учетом региональной специфики. Тем более вопрос давно назрел, и проблем, которые тормозят переход к новой модели, действительно много», – отметил Николай Будуев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Куйвашеву предложили миллиарды и «замкнуть» свердловскую экономику»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.