Общественники подозревают РПН в коррупции из-за отходов КОС Сургута

Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора не нашло отходов КОС Сургута в лесах района. Как рассказал исполнительный директор РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста, выездная проверка ведомства установила, что на земельном участке располагается только гранитный бой, в то время как в октябре эксперт в ходе общественного контроля выявлял фактически полное покрытие территории опасными иловыми отходами.
«Росприроднадзором совместно с ФГБУ «ЦЛАТИ по УФО» по ХМАО-Югре проведено обследование земельного участка с кадастровым номером 86:03:0030401:123, по результатам проведения которого установлено: точечное присутствие отходов в виде гранитного боя, иных отходов не установлено», – следует из ответа надзора экологу.
Вместе с тем, подчеркивает Криста, еще месяц назад объем отходов на участке составлял десятки тысяч тонн иловых масс, и вывезти его или рекультивировать бывшую площадку МУП «Сургутрайторф» за такое время фактически невозможно. Более того, как ранее подробно рассказывала «Правда УрФО», данный земельный участок должен был рекультивировать актив известного на территории ХМАО-Югры бизнесмена Евгения Слюсаря – «Эконадзор». При этом фактически правами на указанный участок никто не обладал.
Также Криста подчеркивает, что в 2020-2021 годах надзор уже выявлял многочисленные нарушения по указанному земельному участку, в том числе и размещение опасных иловых отходов, но из-за ошибки в документах Росприроднадзора «Эконадзор» сумел отменить результаты проверок и отсудить у ведомства 1,6 млн рублей.
«Нарушения-то никуда не делись! Таким образом, Эконадзор ушел от ответственности. А сейчас РПН говорит, что кроме гранитного боя ничего нет. Складывается такое ощущение, и мы предполагаем, что, возможно, руководители РПН дополнительно получают зарплату теперь в «Эконадзоре» за то, что те не замечают нарушений и опасных отходов», – предположил Криста.
Отметим, ранее «зеленые» также заявляли, что мер по разрешению сложившейся ситуации не предпринимает и Природнадзор Югры. Тогда руководитель «Экологической безопасности Югры» подчеркивал, что неисполнение ведомством своих полномочий может свидетельствовать о «коррупционной составляющей».
«Правда УрФО продолжит следить за развитием событий.
Всеволод Нечаев
4 комментария к публикации «Общественники подозревают РПН в коррупции из-за отходов КОС Сургута»
Анатолий
11.11.2024 В 11:44
Весь лес залит иловыми отходами, а у Росприроднадзора ничего нет! Может инспектор Росприроднадзора ходил с завязанными глазами?
Анатолий
11.11.2024 В 11:43
И практически ежемесячно проводим визуальный осмотр данного земельного участка на протяжении 3 лет и ни разу не видели отходы в виде ГРАНИТНОГО боя! Это что за отходы? Может у Эконадзора появилась уникальная технология по производству Гранита из Ила и Гов..а? Так за это нобелевскую премию надо дать! В фототаблице за 2023 год так же можно увидеть какие отходы размещались на данном участке, и автомобильные покрышки, строительный мусор, нефтяные отходы, керны (возможно даже радиоактивные) и Ил конечно...Но никто не видит этих отходов (или не хочет видеть) ни природоохранная прокуратура, ни Природнадзор, ни Росприроднадзор. Предполагаем что все в доле...
РОО ЭБЮ
11.11.2024 В 11:43
Вопрос ещё в том, с каких точек ЦЛАТИ брали пробы? Конечно с тех где им указал инспектор РПН госп. Темиров. Лаборатория приехала по заявке РПН , инспектор показал точку отбора проб на грунтовой дороге вот они и отобрали гравий с дороги, а то что нужно отбирать отходы которыми залит весь участок Карьера лаборанты то не знали. Задачу им ставит должностное лицо РПН. А он как всегда присниться валенком что не заметил отходов и в худшем случае получит выговор, а нарушитель уйдёт от ответсвености и штрафов в сотни млн. руб.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
РОО ЭБЮ
11.11.2024 В 11:45
И ещё отвечают в ответе , что - Обеспечение объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения, поставленных в Вашем обращении вопросов, возможно только при проведении Управлением контрольного (надзорного) мероприятия при взаимодействии, проведение которого, с учетом особенностей осуществления видов государственного контроля (надзора), установленных п.п. «а» п. 3 постановления Правительства РФ № 336, в настоящее время, недопустимо. Это как? трактую закон как хочу? Нет, не надо господа чиновники прикрываться Постановлением Правительства. Во-первых при угрозе жизни и здоровью граждан по согласованию с прокуратурой проверка возможна, а тут 100% угроза, отходы токсичные и опасные. Во- вторых это подтверждается тем, что РПНу ранее по этому участку прокуратура в связи с угрозой уже согласовывала проверку, но должностные лица РПН проявили халатность и не исполнили свои обязанности.