Администрация Екатеринбурга и ПАО «Т Плюс» согласовали параметры перехода в ценовую зону теплоснабжения по методу альтернативной котельной. Представители областного Министерства энергетики и ЖКХ указывают, что ежегодное увеличение стоимости тепла для потребителей будет только на несколько процентов превышать ежегодные предельные индексы. К прочему, будет установлен переходный период на несколько лет, в течение которого небольшие опережающие темпы позволят в долгосрочной перспективе догнать экономически обоснованную цену. За счет альткотельной чиновники администрации рассчитывают ежегодно привлекать в отрасль дополнительные 1-2 млрд рублей, а объемы перекладки сетей довести до необходимых 100 км. Сейчас согласованный мэрией вариант документа передан в Заксобрание Свердловской области, откуда уйдет на визу главе региона и далее в правительство РФ, в чьи полномочия входит принятие таких решений. Чиновники ожидают, что окончательно вопрос будет закрыт уже летом следующего года. Однако участники указывают, что дополнительные деньги, поступающие от альткотельной, сопряжены со значительными рисками. Компании будут предъявлены обязательные для выполнения требования, нарушение которых повлечет за собой значительные штрафные санкции.
«Т Плюс» дают 10 лет на переход к альткотельной в Екатеринбурге. От компании требуют удвоить ремонты под угрозой крупных штрафов

Проект соглашения с ПАО «Т Плюс» об отнесении Екатеринбурга к ценовой зоне теплоснабжения передан на рассмотрение в Заксобрание Свердловской области. Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе горадминистрации, далее вопрос будет передан в региональный кабмин, а уже оттуда, после согласования Евгением Куйвашевым, уйдет в федеральное правительство.
«После этого будет установлен переходный период, однако в плане тарифов ничего не изменится», – заявили в мэрии.
Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания Валентин Лаппо подтвердил «Правде УрФО», что депутаты получили уведомление о подготовке соглашения, согласно требованиям 160-ФЗ «О Теплоснабжении».
«Вся полученная информация носит уведомительный характер, не в наших полномочиях рассматривать этот вопрос. Однако мэрия Екатеринбурга предоставила всю документацию, связанную с подготовкой перехода в ценовую зону. Окончательные параметры пока еще утверждаются, но могу сказать точно, что взрывного роста цен на тепло не предполагается. Расчетная цена альткотельной будет достигаться в течение переходного периода за 5-10 лет. В то же время даже без повышения тарифов это позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, в основном за счет оптимизации процессов», – пояснил парламентарий.
В правительстве региона дополнили, что на время переходного периода стоимость гигакалории будет расти на 2-3% выше установленного предельного индекса. На длинной дистанции такая динамика позволит в щадящем для потребителей режиме догнать предполагаемый уровень альткотельной.
Напомним, предполагаемая цена по методу альткотельной для населения на сегодня составляет 3,8 тыс. рублей за гигакалорию. При этом текущий тариф для жителей Екатеринбурга в централизованной зоне теплоснабжения установлен на уровне 2482 рубля. Руководство города ожидает, что переход в ценовую зону состоится уже к 1 июля 2025 года. По оценкам чиновников, это позволит ПАО «Т Плюс» нарастить перекладки тепловых сетей до 100км в год (сейчас – всего 40-60 км).
Собеседник «Правды УрФО» в одной из теплоснабжающих компаний отметил, что законодательством предусмотрены действительно серьезные санкции за невыполнение условий соглашения о переходе в ценовую зону, поэтому теплоснабжающая компания вместе с дополнительными ресурсами получает и большую ответственность.
«В данном случае энергетики крайне заинтересованы, чтобы все работало, как часы, в противном случае применение альткотельной может обернуться для них убытками. Здесь важно на самом старте понимать, что компания сможет выполнить условия соглашения. Насколько мне известно, в некоторых городах-миллионниках поставщики тепла сами не инициируют переход в ценовую зону именно по этим причинам. Они понимают, что инфраструктура настолько обветшала, что при всех усилиях в ближайшее время они не смогут обеспечить достижения целевых показателей в плане частоты, продолжительности отключений и параметров теплоснабжения», – уточнил теплоэнергетик.
Напомним, по данным Минэнерго РФ, в ценовую зону теплоснабжения уже перешло 44 муниципалитета в 20 субъектах РФ. Последним альткотельную принял Киров. При этом, как показывает практика других городов, использующих модель альткотельной уже на протяжении нескольких лет, например, Самары, Ижевска или Перми, взрывного роста цен в них также не произошло.
Несмотря на то, что цена альткотельной устанавливается выше привычных тарифов, платежи для населения все равно регулируются органами местного самоуправления, а их ежегодное увеличение колеблется на границе предельных индексов.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
1 комментарий к публикации ««Т Плюс» дают 10 лет на переход к альткотельной в Екатеринбурге. От компании требуют удвоить ремонты под угрозой крупных штрафов»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Глеб
13.11.2024 В 20:02
Мусорная реформа, фонд капремонта, реформа общественного транспорта не дают основания думать, что эта тема даст хороший результат. Теплосети лет 10 назад заверяли, что они запустили какую-то программу, которая позволит привести сети в норму