МУП «ПОВВ» Челябинска спустило многомиллиардную инвестпрограмму в нереализуемые проекты



МУП «ПОВВ» Челябинска спустило многомиллиардную инвестпрограмму в нереализуемые проекты

Минтариф Челябинской области констатировал полный провал программы МУП ПОВВ на 9 млрд рублей. Как выяснилось, за последние годы предприятие не справилось с обязательствами даже наполовину, а в отдельные периоды мероприятия на сетях почти не проводились. Как объясняют ситуацию сами коммунальщики, им не хватает средств, так как в Челябинске сильно упал отпуск воды. Однако собеседники издания, знакомые с ситуацией в ПОВВ изнутри, называют диаметрально противоположные причины. Так, например, источники указывают на «тотальную некомпетентность сотрудников и неэффективное расходование средств в части проектирования». Зачастую профильные «специалисты» МУПа выдают априори нереализуемые проекты, буквально «закапывая сотни миллионов рублей в архивах». Кроме того, часть объектов водоснабжения и водоотведения, существующих на бумаге, не соответствует реальному составу оборудования. При этом последнее руководство города в лице главы Натальи Котовой хаос в стратегически важном предприятии, судя по вводным, «не только устраивал, но и был лично выгоден». Накопившиеся проблемы позволяли не передавать предприятие в концессию и сохранить контроль над МУПом, за которым прочно закрепился статус «кошелька мэрии».

В ходе очередной корректировки инвестиционной программы МУП «ПОВВ» на 2016-2025 год предприятие практически не выполняет плановые показатели по модернизации коммунальных систем Челябинска. Как следует из материалов Министерства тарифного регулирования, в 2023 году объем выполнения работ составил только 5,12% в части водоснабжения и 11,97% – по водоотведению.

Таким образом, из запланированных 936,9 млн рублей было затрачено только 102,8 млн. В первом полугодии 2024 года ситуация немного улучшилась, но все еще очень далека даже от приемлемого минимума. Объемы исполнения инвестки составили 40,93% и 32,39% соответственно, а в сети было вложено 783 млн рублей при плане почти в 2,2 млрд. Отметим, общий объем мероприятий на 10 лет оценивается в 8,9 млрд рублей.

В ходе заседания министерства представители МУП «ПОВВ» объяснили собственную провальную работу снижением объема реализации услуг и недополучением выручки. Впрочем, официальная позиция, по мнению источников издания, знакомых с состоянием отрасли изнутри, далека от правды.

«Предприятие испытывает сильнейший кадровый голод, даже не в плане нехватки сотрудников, а в их качестве. Люди элементарно не могут работать с проектно-сметной документацией, проходить госэкспертизу и вести строительные работы. Профильный отдел пачками выдает ПСД, реализовать которую невозможно физически, и таких бумаг в архиве скопилось уже на сотни миллионов рублей. Отсюда вытекает следующая проблема – поиск подрядчиков. Ни одна компания в здравом уме не берется работать с такими инженерными решениями», – пояснил инсайдер.

Один из собеседников «Правды УрФО», близкий к коммунальному блоку мэрии Челябинска, добавил, что МУП испытывает серьезные проблемы с учетом собственного имущества. К примеру, объекты, отнесенные на бумажный баланс ПОВВ, могут не соответствовать реальной картине.

«Были случаи, когда начинали реконструкцию сети с одними техническими параметрами и делали документацию под нее, а после раскопок выяснялось, что там совсем другие диаметры, глубина прокладки или количество коллекторов. А следовательно, по закону нужно тормозить все работы, начинать проектировать заново и снова проходить госэкспертизу. Поэтому эффективность расходования средств и здесь крайне низкая», – добавил спикер.

Отвечая на вопрос о бездействии властей Челябинска, опрошенные «Правдой УрФО» эксперты сходятся во мнении, что «хаос в городском активе был выгоден муниципальным властям». Предприятие, которое неофициально называют «кошельком мэрии», могло эффективно обеспечивать городских чиновников только в таком режиме.

«Проблемы известны давно, но они не решались ни при одном главе. Так, например, с инвентаризацией сетей намеренно не спешили, так как это было предлогом не передавать МУП в концессию в целях сохранения контроля. К тому же это существенная статья экономии по налогу на имуществу: нет сетей – нет расходов. При этом у ПОВВ всегда были две «раздутые» статьи затрат, через которые деньги могли уходить третьим лицам. Я говорю о неприлично дорогом биллинге и расходах на аварийные ремонты, которые проводились без конкурса строго ограниченным кругом близких подрядчиков», – резюмировал инсайдер.

В свою очередь, заложниками проблем вокруг конкретного предприятия ЖКХ всегда остаются местные жители. Аварийность на сетях продолжает расти, а разные районы города регулярно остаются без воды.


По словам председателя челябинской гордумы Сергея Буякова, предприятия, занимающиеся жизнеобеспечением муниципалитета, находятся на особом контроле у депутатов. Однако если, к примеру, по теплу у них есть понимание развития событий (на объекты проблемного МУП «ЧКТС» заходит инвестор «УСТЭК-Челябинск», который берет на себя обязательства по реконструкции и содержанию объектов), то по водоснабжению и водоотведению пока больше вопросов.

«В августе наши предшественники принимали инвестпрограмму МУП «ПОВВ». У меня вызывает сомнения результат, когда инвестпрограмму представляет МУП, который испокон веков этим занимался. Для себя я выделил две основные проблемы: износ сетей на уровне 60-70% по городу и кадровый голод, предприятию не хватает порядка 20-25% специалистов. Недавно на ПОВВ произошла замена руководителя. Предыдущее руководство, находясь на низком старте, на комиссии присылало заместителя главного инженера», – рассказал Сергей Буяков.

По информации спикера гордумы, особого внимания требует ситуация с водоснабжением и водоотведением в Ленинском, Тракторозаводском и Металлургическом районах, где чаще всего случаются аварии.

Один из политиков Челябинска, ранее принимавший участие в попытках гордумы вмешаться в бедственное состояние дел МУП «ПОВВ», вспоминает для издания реакцию экс-главы Натальи Котовой двухлетней давности на предложение изучить ситуацию вокруг актива.

Ссылаясь на экс-депутата, чиновница предложила интересантам «не вмешиваться, нужно оставить эту работу администрации, и вообще там все в порядке», делится личным видением бывший парламентарий.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


12 комментариев к публикации «МУП «ПОВВ» Челябинска спустило многомиллиардную инвестпрограмму в нереализуемые проекты»

Игорь Николаевич

15.11.2024 В 21:30

Работаю в муп повв уже 15 лет, что хочу сказать :- за последние 5 лет это просто какой то ужас.... Такого безобразия никогда не было... Работать некому.... Люди увольняются... Нет слесарей, сварщиков, водителей, экскаваторщиков.... Техника 80% Хлам 80-90 годов выпуска, если дело будет и дальше продолжаться город останется без воды и утонет в фикалке...... Это суровая правда.....


Аноним

15.11.2024 В 12:55

За какие заслуги Котова будет в совете федерации. С одной стороны хорошо, что она не мэрша, а там ее может раскусят, что она за фрукт тупой.


Имя

15.11.2024 В 07:03

Ну а что удивляться , система ВВП в действии. Остаётся лишь один вопрос, сколько ещё продержится наше государство?


Аноним

15.11.2024 В 10:09

У администрации Котовой ещё кошелёк это дороги! Сколько она строила развязку на кольце у супермаркета? Там работы на месяц а они растянули чуть ли не на год! И надо было строить виадук для развода транспортного потока а получили пробку сразу за кольцом! Мосты переходные- нужен был на Амз где закрыли подземный переход а они налепили 2- а моста за блокпостом Амз и один против Федоровки! Для кого? Сколько езжу там пешеходов не видно зато поставили светофор перед подземным переходом- заваренным! Дурдом и за что Котову держат? Или Тэкслеру нравится её тупость с островками посреди дорог на Западе? Заузили дороги которые и так перегружены.


Владимир

15.11.2024 В 21:21

100%согласен!


Аноним

14.11.2024 В 18:47

Думаю надо действительно отозвать и устроить работать в ЖЭК. Южный Бульвар 28 весна, лето, теперь осень копают уже 25 раз одно и тоже. Без воды и тепла сидим в ноябре. Вода из крана теплая 20-25 градусов. Сегодня 14.11.2024 в очередной раз закопали и включили тепло и воду.Весь Ленинский район топило дома, сады, гаражи ,улицы и топит до сих пор. Ни кто не занимается проблемами.В области одни форумы и семинары. Руководство области размножается. Когда будут наводить порядок в городе и области?


Аноним

14.11.2024 В 14:38

Котову отозвать из Совета Федерации в зал СУДА


Александр

14.11.2024 В 11:31

Так эту статью необходимо считать заявлением в прокуратуру и СК РФ. Давно пора проверить работу Котовой и Текслера. Челябинск голосовал против Текслера. Только за счёт деревни он набрал голосов. Пусть избирательная комиссия даст отчёт по результатам голосования, отдельно по городам и деревне.


Аноним

14.11.2024 В 04:13

Активно принимал участие в описанных событиях Мошаров, который тогда был с Котовой, а сейчас заместитель губернатора Текслера. О каком выполнении модернизации МУП ПОВВ может идти речь ??!! Речь может идти лишь только о коррупции!!!


Аноним

13.11.2024 В 23:22

И все?


Жмакин В. А.

14.11.2024 В 13:14

Расскажите о реконструкции ОСК г. Челябинска


Людмила

13.11.2024 В 22:02

Когда уже Текслеру посадят? Всё разрушил, всё развалил....


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.