Сотни миллионов столкнули в судах бенефициара «Автограда» из Тюмени и экс-главу СБ. Поставщика авто для госструктур обвиняют в обмане и «теневом бизнесе»



Сотни миллионов столкнули в судах бенефициара «Автограда» из Тюмени и экс-главу СБ. Поставщика авто для госструктур обвиняют в обмане и «теневом бизнесе»

В Тюменской области разворачиваются судебные разбирательства вокруг компаний группы «Автоград», крупного автодилера, подконтрольного депутату Тюменской облдумы Алексею Салмину. Инициатором тяжб выступил бывший партнер основного владельца – Александр Зарембо, – по нескольким искам заявивший многомиллионные претензии. Экс-соучредитель рассчитывает получить средства сразу от нескольких компаний, причем речь идет о взыскании действительной стоимости в уставном капитале. Зарембо, руководивший в предприятиях группы службой безопасности, указывает на кулуарные договоренности, существовавшие между ним и Алексеем Салминым, которые, по его словам, не были выполнены при выходе из обществ. Впрочем, его оппоненты придерживаются диаметрально противоположной позиции и предлагают ориентироваться на решения судов. Первая инстанция признала требования бывшего безопасника по спору с «Автоград Сол» обоснованными, но в апелляции фирма автохолдинга взяла реванш. В настоящее время стороны готовят аргументы к третьему раунду в кассации, «Автоград Сол» на этом фоне готовят к ликвидации, а наблюдатели считают, что в случае удовлетворения требований предприятия группы получат ощутимый финансовый удар, как и цепочка поставок автомобилей в Тюмень.

Арбитражный апелляционный суд Омска отменил решение первой инстанции по спору, в рамках которого экс-совладелец ряда компаний, входящих в тюменскую группу «Автоград» Алексея Салмина, Александр Зарембо, требовал выплаты около 21,8 млн рублей от ООО «Автоград Сол».

Уточним, это не единственный спор Зарембо, ранее выполнявшего функции руководителя СБ в холдинге, специализирующемся на торговле автомобилями и известного как поставщик многочисленных госструктур Тюменской области, с автодилерами. В текущее время в стадии рассмотрения также находятся иски экс-партнера к ООО «Автоград Р» на 238,7 млн рублей и к ООО «Автоград Профи» на 24,5 млн. Решения по ним пока не приняты, при этом в рамках более крупного спора суд, среди прочего, затребовал в УФНС по Тюменской области информацию обо всех банковских счетах Салмина.


Арбитражный суд Тюменской области

Разбирательства с «Автоград Сол» в тюменском арбитраже Зарембо выиграл. Суд признал обоснованными требования о взыскании действительной доли стоимости в уставном капитале общества и процентов за пользование чужими деньгами. Его оппоненты, однако, с решением не согласились и перевели противостояние в апелляцию, где взяли реванш.

В частности, представители «Автоград Сол» настаивали на номинальном участии Зарембо в уставном капитале фирмы (как, впрочем, и других предприятий группы), указывали, что доля перешла к нему «посредством цепочки транзитных внутригрупповых сделок, расходы на оплату которых понесены непосредственно Салминым», в корпоративном управлении он не участвовал, а де-факто бенефициаром всегда оставался Салмин.

«Зарембо не исполнил свое обязательство по оплате доли и обязательство по оплате его увеличения, поскольку все платежи производились из личных средств и в интересах Салмина», – настаивали представители «Автоград Сол».

Экс-глава СБ группы, напротив, подчеркивал, что «систематическая выплата денежных средств в значительном размере представляет собой причитающуюся ему часть дохода от участия в бизнесе ГК «Автоград», несмотря на то, что выплаты не оформлены в качестве дивидендов».

Судя по всему, ключевыми в тяжбах стали показания гендиректора ООО «УК «Автоград» Андрея Коробейникова, вице-президента совета директоров (буквально) ГК Ирины Матвеевой и ряда других сотрудников, которые указали на номинальный характер руководства Зарембо, причем Коробейников даже сообщил, что «Салмин поручил уведомить всех ключевых контрагентов – банки и дистрибьютеров, смена участника является формальной, бенефициар не меняется, а Зарембо является родственником Алексея Павловича», и «только на таких условиях  офисы импортных и отечественных автопроизводителей согласились продолжить сотрудничество».

«После того как я стал соучредителем, мне, в частности, пришлось заключить брачный договор, по которому доли в предприятиях принадлежали мне, а все мое недвижимое имущество принадлежало только супруге. Дивиденды от деятельности предприятий я получал. Поэтому заключение суда о том, что я владел долями номинально, на фоне этого факта выглядит абсурдно. Мы обговаривали с Салминым вопрос потенциальных последствий моего развода, и он понимал, что в этом случае у меня из имущества остаются только доли в предприятиях, и не выплатив мне действительные стоимости доли после моего нотариально заверенного заявления о выходе, он оставляет меня ни с чем, но осознанно стремился минимизировать или исключить выплаты», – делится Александр Зарембо.

В дальнейшем после изучения балансовых документов, конфликт экс-соучредителя с Салминым обострился.

«У меня был полный доступ ко всей документации холдинга, и в то время когда я вел с Салминым длительные переговоры по сумме выплат действительной стоимости долей, весной 2021 года мне в руки попали документы, в которых было указано за подписью директора «Автоград Сол», что сумма мне якобы выплачена. Так я понял, что меня обманывают», – делится подробностями Зарембо.

Апелляционный суд, по оценкам Зарембо, «фактически легализовал теневое владение бизнесом, назвав его номинальным хранителем чужих активов».

В свою очередь, Алексей Салмин, кратко дал понять изданию, что с предъявленными требованиями категорически не согласен, предложил ориентироваться на решения суда, но от подробных комментариев относительно конфликта отказался.

Уточним, холдинг является одним из крупнейших автодилеров Большой Тюмени. В него входит 15 центров, реализующих автомобили 20 марок в сегментах от эконома до люкса для широкой аудитории в диапазоне от рядовых автолюбителей до крупных предпринимателей.

Кроме того, компании, упоминаемые в тяжбах, выступают поставщиками многочисленных госструктур суммарно на сотни миллионов рублей. Среди них, к примеру, тюменские управления Роспотребнадзора, МЧС и СКР, депсоцразвития и депздрав Тюменской области, Северо-Уральское управление РПН, ГКУ «Ямалтехэнергоконтроль» и многочисленные муниципальные администрации.

«Разумеется, это стабильный и привлекательный бизнес, позволяющий, к прочему, «налаживать» контакты с госчиновниками. Корпоративный спор, судебные тяжбы, конечно, могут создать определенный негативный фон для холдинга, и явно незапланированные убытки тоже», – полагают наблюдатели.

Источники агентства, знакомые с ситуацией на авторынке региона, воздерживаются от категоричных суждений в ту или иную пользу, однако рассуждают о возможных последствиях для холдинга, если требования «рано или поздно будут удовлетворены».

«Полагаю, процессы будут затяжными и доберутся до кассации. Общая сумма приближается к 300 миллионам. Если экс-участник их выбьет, для «Автограда» они станут болезненным ударом и могут коснуться позиций на рынке Тюмени. Но во-первых, утверждать это до окончания конфликта нельзя, во-вторых, по имеющейся информации, «Автоград Сол» с октября уже находится в стадии ликвидации, и получить деньги даже в случае успеха будет проблематично», – рассуждает специалист одной из отраслевых компаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Сотни миллионов столкнули в судах бенефициара «Автограда» из Тюмени и экс-главу СБ. Поставщика авто для госструктур обвиняют в обмане и «теневом бизнесе»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.