Правительство ЯНАО с партнерами из Москвы сливает в КОС Лабытнанги бюджетные миллиарды и 12 лет травит тундру



Правительство ЯНАО с партнерами из Москвы сливает в КОС Лабытнанги бюджетные миллиарды и 12 лет травит тундру

Сроки сдачи в эксплуатацию реализуемого в рамках бюджетной программы «Сотрудничество» проекта канализационно-очистных сооружений Лабытнанги в очередной раз сорваны. «Энком Кабельные системы мегаполиса» должен был завершить работы на остро востребованном объекте еще в марте, но на текущий момент неотработанными остаются порядка 360 миллионов рублей, ранее выплаченных властями ЯНАО. Немаловажно, что коммунальная инфраструктура возводится в городе с 2012 года, а до москвичей деньги на КОС осваивал скандально известный тюменский «Спинокс», с задачей не справившийся, а затем попросту бросивший незаконсервированные сооружения, часть из которых пришлось сносить после передачи новым партнерам. За несколько лет, что «Энком КСМ» уже провел на стройке, бодрые реляции о «работе в унисон» и оптимизм чиновников сменились сухими отчетами и молчанием. Новых сроков завершения проавансированного госзаказчиком на 85% проекта участники соцстройки уже не называют, хотя и сообщают о «последних штрихах», что расходится с официальной информацией портала госзакупок. А фекальные стоки 26-тысячного муниципалитета продолжают загрязнять тундру.

Просрочка исполнения договора на строительство канализационно-очистных сооружений в Лабытнанги (ЯНАО) приближается к восьми месяцам. При этом ни в ГКУ «ДКСиИ» ЯНАО, ни в горадминистрации новых сроков завершения проекта назвать не могут.

Уточним, контракт на выполнение строительно-монтажных работ по строительству 2-й очереди КОС-7000 в Лабытнанги, включая проектно-изыскательские работы, с начальной ценой около 1,46 млрд рублей был подписан между ДКСиИ ЯНАО и «Энком КСМ» (Москва; учредитель – Владимир Бессонов, гендиректор – Гегам Гукасян) 15 апреля 2022 года, но у объекта коммунальной инфраструктуры к тому моменту накопилась многолетняя и изобилующая конфликтами история.

Изначально строить КОС для города, фактически лишенного возможности очищать стоки и сбрасывающего их в зловонный отстойник «Лагуна» либо просто нелегально на городской свалке или в открытой тундре, начинало ООО «Спинокс» (Тюмень). Эта контора, отметившаяся несколькими проваленными проектами, к 2016 году должна была сдать новые КОС за 615 млн рублей. Однако сначала сроки сдвинули на 2018 год, а затем подрядчик, успевший получить авансом 410 млн по программе «Сотрудничество», и вовсе прекратил работы, бросив незаконсервированную стройку.

За время простоя и поисков нового партнера стоимость проекта увеличилась в разы. К моменту появления в Лабытнанги москвичей она достигла 1,46 млрд, и на этом не остановилась. Примечательно, что власти пообещали «Энком КСМ» выплату 70% в качестве аванса. Отчасти рост стоимости имел и объективные причины, связанные с санкциями, усложнением логистических цепочек и необходимостью вносить коррективы в проект. Однако стороны договорились, что к марту 2024 года муниципалитет, наконец, получит новую инфраструктуру.

Более того, оптимизм демонстрировали и участники работ, и власти. Так, глава Лабытнанги Марина Трескова летом 2022 года официально сообщила, что управленцы «действуют с «Энком КСМ» в унисон», отчиталась о встречах с руководством подрядчика и ДКСиИ, по итогам которых резюмировала: «Стройка идет активно, все необходимое – материалы, людские ресурсы, опыт компании – для этого есть».

Московская контора, в свою очередь, гарантировала, что применение новых технологий на основе мембранных биореакторов «повысит качество очищенных вод до уровня водоема рыбохозяйственного значения». Летом прошлого года глава проекта в Лабытнанги, представитель «Энком КСМ» Олег Мешков рассказал изданию, что СМР готовы более чем на 70%, все оборудование закуплено и доставлено на площадку, и остается только установить его на проектное положение. По всей вероятности, полутора прошедших лет для этого не хватило, а цена КОС успела превысить 2,81 млрд.

К слову, за время сотрудничества стороны успели подписать более 20 допсоглашений к контракту, среди которых стоить отметить последние. Так, 28 августа ДКСиИ и москвичи договорились о выделении финансирования в размере 767,9 млн на 2024 год, а в декабре прошлого, когда цена контракта составляла уже около 2,69 млрд, – о выплате аванса в размере 85%.

В настоящее время риторика управленцев изменилась. В сентябре дептарифов, энергетики и ЖКХ ЯНАО, освещая рабочую поездку губернатора Дмитрия Артюхова в Лабытнанги, упомянул, что «сооружения полностью готовы к работе», умолчав, однако, о сроках ее начала. Не дали ответа на этот вопрос и в мэрии города. Так, заместитель Марины Тресковой Игорь Келенджеридзе в ответе изданию сослался на неведение и предложил интересоваться этой темой в дирекции капстроительства. Однако и в окружном ведомстве ожидаемую дату запуска называть не стали.

Директор ДКСиИ ЯНАО Максим Рыбалка, среди прочего, указал, что в ходе исполнения контракта возникли некие конкретно не названные, но не зависящие от сторон обстоятельства, связанные с изменениями в проектной документации, из-за чего пришлось продлевать сроки для корректировки и получения нового заключения госэкспертизы. «На сегодняшний день ведутся работы по опытной эксплуатации объекта с целью достижения предельно допустимой концентрации сточных вод. Готовность объекта составляет 100%», – заявил руководитель, также уйдя от ответа на вопрос о дате ввода КОС.

В свою очередь, в Госстройнадзоре ЯНАО, куда также адресовала запрос «Правда УрФО», предоставили несколько иную информацию. И.о. главы службы Игорь Гейко отметил, что ведомство контролирует проведение строительно-монтажных работ, предусмотренных проектными документами, и фиксирует нарушения в случае их обнаружения, и по состоянию на 8 ноября «строительство одного из поднадзорных службе этапов завершено, а другой находится в завершающей стадии».

Полученная информация между тем не коррелирует с данными портала госзакупок, где указано, что при текущей цене соглашения более 2,83 млрд рублей заказчик оплатил свыше 2,73 млрд, но сами работы выполнены только на 2,37 млрд. При этом никаких претензий к московской фирме заказчик не выдвигал.

«Все ямальские социальные долгострои имеют осязаемый распилочный оттенок. Стоками смыло сотни миллионов из бюджета еще со «Спиноксом», причем их уже не вернуть. Полтора года назад в «Энкоме» говорили, что все куплено, завезено и готово к установке, а СМР готовы на 70%. С того момента цена, указанная как твердая, успела еще вырасти на 800 с лишним миллионов. Теперь якобы ведут наладку, но сроки по-прежнему неизвестны. Ждут добавки из бюджета на 2025 год, наверное», – говорит собеседник издания в строительной сфере округа.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Правительство ЯНАО с партнерами из Москвы сливает в КОС Лабытнанги бюджетные миллиарды и 12 лет травит тундру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.