Мэрия Екатеринбурга предложит «Росводоканалу» оплатить очистные сооружения на 100 миллиардов. «Частные бенефициары» ЕМУП «Водоканал» против инвестиций



Мэрия Екатеринбурга предложит «Росводоканалу» оплатить очистные сооружения на 100 миллиардов. «Частные бенефициары» ЕМУП «Водоканал» против инвестиций

Администрация Екатеринбурга готовит проекты передачи в концессию объектов ЕМУП «Водоканал». По оценкам мэрии, система водоснабжения и водоотведения города с учетом роста численности населения до 2045 года требует инвестиций более чем в половину триллиона рублей. Однако целиком окупить такие вложения в течение двадцатилетия, по оценкам чиновников и участников рынка, просто невозможно. Муниципалы предлагают ограничиться передачей в концессию отдельных ключевых объектов водоотведения, что потребует свыше 100 млрд. В качестве основного оператора на заключение концессии рассматривается «Росводоканал» группы «Альфа». При этом от потенциальных концессионеров звучат пожелания предоставления фингарантий в случае досрочного расторжения соглашения. В свою очередь, в мэрии крайне осторожно подходят к настолько крупному инвестпроекту, также требуя четких гарантий обновления коммунальных систем. В самом предприятии, руководство которого считается близким бизнесмену Виталию Кочеткову, и вовсе предметного внимания со стороны крупной группы не приветствуют и готовятся к реализации уже разработанной в муниципалитете инвестпрограммы на 33 млрд.

Мэрия Екатеринбурга обозначила планы заключения концессии в сфере водоснабжения и водоотведения. Как рассказал на форуме «Города России: локомотивы роста» замглавы города Владимир Гейко, в разработке находится несколько вариантов соглашения, итоговый будет выбран в 2025 году. Но ориентиры уже есть.

В целом необходимые вложения в системы водоснабжения и водоотведения до 2045 года с учетом роста численности населения с 1,5 до 1,9 млн человек оцениваются в рекордные для уральского региона 663 млрд рублей с учетом инфляции.

По данным управления по ЖКХ мэрии Екатеринбурга, только реконструкция сетей водоснабжения потребует 135,6 млрд, еще 195 млрд – объекты водоснабжения, в том числе строительство Южной и Западной систем питания, модернизация десятков станций третьего и четвертого подъемов. В сети водоотведения, по подсчетам мэрии, требуется направить 293,8 млрд рублей, в объекты водоотведения – еще 39 млрд.

Однако при существующей ставке рефинансирования, отсутствии средств концедента в достаточных объемах, ограниченных возможностях привлечения денег из федерального бюджета власти и участники рынка считают реализацию финансово емкого проекта в 20-летней перспективе невозможной. В связи с этим в мэрии Екатеринбурга рассматривают возможности передачи в концессию отдельных объектов – Южной аэрационной станции и строительства к ней нового коллектора глубокого заложения, которые нацелены на развитие застройки в прилегающих районах города.

По мнению чиновников, пока реальный объем стоков не достиг проектной мощности, но с учетом активно развивающегося развития жилых секторов через несколько лет этот показатель будет превышен.

В рамках модернизации Южной аэрационной станции планируется увеличение ее мощности с 320 до 550 тыс. куб. м в сутки, что потребует 18,6 млрд рублей. Строительство коллектора глубокого заложения, который чиновники уже называют «вторым метро», по данным управления по ЖКХ, обойдется в 86,8 млрд в расценках текущего времени.

Впрочем, и эти планы участники рынка считают весьма амбициозными. По мнению руководителя направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти ГК «Росводоканал» (подконтрольна «Альфа-групп») Димитрия Будницкого, срок реализации концессии при заявленных вложениях логично продлить, минимум еще на такой же период. При этом в компании подчеркивают, что сохраняют интерес к финансово емкой концессии и имеют опыт реализации инвестпроекта водоснабжения и водоотведения с вложениями в 107 млрд рублей.

«В концессиях мы часто видим очень много избыточных, ненужных мероприятий. К тому же в «Водоканале» высокие удельные затраты по электроэнергии. Начинать надо с экономии на этом», – советовала сократить аппетиты замдиректора по правовым вопросам ООО «Российские коммунальные системы – Холдинг» Ольга Кухарева.

Привлекать средства на водные проекты в Екатеринбурге, по ее мнению, возможно в том числе за счет изменения предельного индекса повышения платы за ЖКХ. Для Свердловской области он установлен в 11,9%, но муниципалитеты имеют право на его повышение, однако пока в думе Екатеринбурга этот вопрос не рассматривался.

«Надо посмотреть, насколько Екатеринбург выбирает предельник. Может быть, есть возможность внутри него за счет перераспределения тарифа подвинуться. У вас ведь «Т Плюс» есть с альтернативной котельной (переход на новую систему расчетов за теплоснабжения приведет к корректировке тарифа, еще не принят, и предположительно, может быть рассчитан на 10 лет. – Прим. ред.)», – предложила Ольга Кухарева.

С преодолением предельника теплоснабжение «вываливается» за контур коммунальных услуг, что, «следовательно», позволяет властям чувствовать себя уверенно в тарифной политике. Однако мэрия Екатеринбурга к такому варианту распределения средств отнеслась крайне осторожно. Тем более что в индекс уже заложены средства в рамках инвестиционной программы «Водоканала» с  планом вложений 32,8 млрд рублей в течение 10 лет.

В настоящее время инвестиции ограничены 1 млрд в год и позволяют в том числе менять в пределах 30 км сетей водоснабжения и 15 км водоотведения.

«Если преодолевается предельный индекс, то понятно, что это придется компенсировать. Мы смотрим инвестиционную программу «Водоканала». Она пока входит в предельный индекс. Все, что выходит за предельник, надо компенсировать, обращаться к области», – сказал Владимир Гейко.


Южная аэрационная станция
Фото: принтскрин из видео ЕМУП «Водоканал»

Со своей стороны, потенциальные концессионеры также требуют от муниципалитета гарантий компенсации убытков при досрочном расторжении договора и фиксации такой обязанности в областном законодательстве. Однако, по словам гендиректора «Сберинфра» Виктора Афонина, от такой практики уже рекомендовано отказаться «Сбербанком». На претензии крупных инвесторов муниципальные чиновники отвечают взаимным недоверием, отмечая невозможность получения гарантий по выполнению проектов даже от таких крупных игроков как РКС и «Росводоканал».

В ЕМУП «Водоканал», руководство которым осуществляют лица, близкие крупному екатеринбургскому предпринимателю Виталию Кочеткову, как выясняется, совсем не разделяют планы передачи части объектов концессионерам.

«В компании нацелены на сохранение контроля над всем комплексом водоснабжения и водоотведения, тем более что инвестпрограмма позволит привлечь значительные средства и самостоятельно выбрать подрядчиков для проведения необходимых работ на сотни миллионов», – говорит собеседник в отрасли.

Окончательные показатели вложений в «Водоканал» на 2025 год будут утверждены с принятием бюджета города.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Мэрия Екатеринбурга предложит «Росводоканалу» оплатить очистные сооружения на 100 миллиардов. «Частные бенефициары» ЕМУП «Водоканал» против инвестиций»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.