В манипуляции с землей Нефтеюганска вовлекли Жилстройнадзор Югры. Схемы фигурантов привели к интересам экс-главы



В манипуляции с землей Нефтеюганска вовлекли Жилстройнадзор Югры. Схемы фигурантов привели к интересам экс-главы

Третий по численности населения муниципалитет ХМАО – Нефтеюганск – оказался в эпицентре новых конфликтов после сделок с землей. Вслед за информацией об уголовных делах в отношении бывших чиновников мэрии и обвинении в миллионных ущербах бюджету вскрылись новые детали и возможные интересанты реализованных схем. По всей видимости, незаконные манипуляции с земельными участками не ограничились только историей с появлением магазина сети «Магнит». Более того, углубление в эту тему силовиков, по версии наблюдателей, должно привести и к сделкам мэрии по передаче земли без торгов известному в Югре застройщику – «Сибпромстрой-Югория» – под эгидой решения проблемы обманутых дольщиков. Здесь, согласно подсчетам отраслевиков, ущерб бюджету города может быть оценен в несколько сотен миллионов. И если в первом случае указывается на заинтересованности экс-управленцев горадминистрации, то вторая история, со слов инсайдеров, может быть напрямую связана с бывшим мэром Эльвирой Бугай. Впрочем, такой поворот событий нисколько не удивит представителей профсообщества, и пока эксперты стройрынка рассуждают о методах управленческой команды экс-главы, обыски прошли в Службе единого заказчика. В фокусе внимания полиции оказалась работа одного из начальников отдела, которого в свое время Бугай планировала назначить руководителем СЕЗ.

Жилстройнадзор Югры проверит все сделки мэрии Нефтеюганска за последние 5 лет по передаче земель для строительства жилых и нежилых объектов.

Как сообщают источники издания, ревизия специалистов необходима для дальнейшей работы органов, которые сегодня инициируют уголовные дела в отношении местных чиновников.

«Предположительно, проверка начнется на следующей неделе. Основанием стала история с бывшим заместителем главы города Алексеем Бондаренко. Когда стала понятна схема передачи земель, многие были в недоумении от наглости сделанного. Более того, стало понятно, что это не единичный случай в городе, и их можно объединить в одно дело», – делится информацией близкий к правоохранительным органам источник издания.


Администрация Нефтеюганска

Отметим, речь идет об уголовном деле, одним из фигурантов которого стал заммэра Алексей Бондаренко. Полагается, что экс-чиновник согласовал передачу земли, где должна была быть построена художественная галерея «Югория», под магазин сети «Магнит». И если Бондаренко подозревают в превышении должностных полномочий, то предпринимателей Тотова, Хаттори и Аливердиеева – в мошенничестве.

«По всей видимости, это предварительная статья. Следующим этапом должна стать дача взятки. Есть версия, что бывший чиновник не только получал за содействие определенный бонус, но и имеет долю через третьих лиц в одном из бизнесов предпринимателей. Это не удивительно, учитывая, что ранее интересы всех участников дела пересекались. Например, Бондаренко был гендиректором «Проектная группа «Югра-Проект», где учредителем числится Максим Хаттори. На сегодня известно, что это не единственный объект, который был построен по аналогичной схеме. Недалеко от «Магнита» есть еще два коммерческих помещения. При этом все они вводились в эксплуатацию одним месяцем», – рассказывают собеседники издания.

Наблюдатели полагают, что след Бондаренко, по всей вероятности, будет виден и в истории передачи земель застройщику из Сургута – «Сибпромстрой-Югории», учредителем которой на 50% выступает известный в регионе бизнесмен Николай Сторожук. При этом внимание правоохранителей, со слов отраслевиков, должен привлечь интерес бывшего мэра города Эльвиры Бугай.

«Ситуация развивается в динамике. Это Бугай закончила свою карьеру главы с Бондаренко, а начала она с другим замом – Максимом Усковым. За год работы с Бугай этот управленец, по всей видимости, в ущерб бюджету вывел под коммерцию 3 участка. Есть мнение, что передача компенсационных участков «Сибпромстрой-Югории» для решения проблем дольщиков также прошла не в пользу интересов города и при участии Ускова и Бондаренко», – полагают представители профсообщества.

Напомним, еще в начале года эта информация вызвала общественный резонанс. Активисты и депутаты недоумевали, как можно было обменять 33 квартиры для дольщиков на 5 гектаров земли в центре города. И если от передачи земель под «Магнит» сегодня ущерб бюджету экспертами оценивается в 17 млн, то от сделок с компанией Сторожука, муниципалитет, вероятно, «потерял свыше 200 млн рублей».

«Если взять простой калькулятор, посчитать стоимость квартир, которые Бугай получила для выполнения обязательства перед дольщиками, и стоимость земельных участков, то становится очевидной сомнительность сделки для города. Так, покупка квартир обошлась бы в 150-170 млн рублей. Передача земель в аренду через торги принесла бы Нефтеюганску порядка 400 млн. Однако Бугай отдала земли застройщику без торгов. Возможно, здесь не было злого умысла и игры за интересы застройщика, однако как объяснить, что теперь Бугай в одной из структур бизнесмена?!» – рассуждают наблюдатели.

В то же время участники рынка отмечают, что на сегодня Эльвиру Бугай сложно будет обвинить в конфликте интересов, поскольку ее новое место работы напрямую не относится к «Сибпромстрой-Югории».

«Факт того, что экс-мэр наподписывала бумаг в интересах застройщика и, по всей видимости, ушла к нему работать, не может быть оставлен незамеченным. Впрочем, как и работа членов бывшего окружения Бугай. Вслед за обысками в мэрии сегодня прошли оперативные мероприятия и в Службе единого заказчика. В зоне внимания начальник отдела капитального и текущего ремонта Казбек Аджиев. Именно его Бугай хотела сделать руководителем службы», – резюмируют собеседник издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


6 комментариев к публикации «В манипуляции с землей Нефтеюганска вовлекли Жилстройнадзор Югры. Схемы фигурантов привели к интересам экс-главы»

Люба

20.11.2024 В 09:08

Да не Бугай решения не принимает и земли не раздает лично, почитайте постановление 270-П !!! Есть Депимущества Югры, который готовит распоряжение Губернатора о выделении земельного участка инвестору, после согласования всеми членами комиссии и проведении еще некоторых процедур. Проверить нужно Депимущества в первую очередь, какие основания были, расчеты стоимости прав и соотношение со стоимостью земельного участка, обычно косяки именно там кроются !!!! Тут цепочка целая, а не единичный персонаж. Автор статьи прежде чем написать, должен был погрузиться в детали постановления № 270П.


Аноним

15.11.2024 В 17:07

Пункт 2.13. Постановления 270-П "Депимущества Югры в срок не более 7 рабочих дней с даты Согласования разрабатывает проект распоряжения Губернатора автономного округа о предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов (далее - Распоряжение Губернатора автономного округа)." Из чего следует, что решение о предоставлении з.у оформляется в форме распоряжения Губернатора. Так что Э.Бугай никаких распоряжений на сей счет неуполномочена издавать.


86

15.11.2024 В 16:03

Могут у нас за уши притягивать невиновных и обходить стороной махровых коррупционеров. Вот так система!!!!!


Так

15.11.2024 В 12:42

Касаемо компенсационных участков, необходимо с соответствующими нпа ознакомиться, чтобы понять, что решение принимается не Бугай!!!!!!


Аноним

15.11.2024 В 15:05

Да, действительно, в регионе действует 270-п, согласно которому решение принимается Губернатором, а не Э.Бугай


Житель ХМР

15.11.2024 В 00:21

Силовикам нужно поработать в администрации Ханты - Мансийского района, там для них есть очень много интересного.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.