Частные потребители электроэнергии вблизи Екатеринбурга и Челябинска остаются без ресурса из-за превышения лимитов потребления. «Россети Урал» стали массово ограничивать жителей поселков, используя телеметрические системы учета. Как поясняют сами энергетики, такие меры применяются к тем, кто выходит за рамки выделенной мощности, заявленной при заключении договоров на техприсоединение. Таким образом, в компании пытаются избежать перегрузов центров питания, которые работают на грани своего ресурса из-за активной частной жилищной застройки. Наиболее остро проблема стоит в негазифицированных поселках Белоярского и Сысертского городских округов в Свердловской области. Сейчас потребителям, оказавшимся под угрозой ограничения энергоснабжения, в срочном порядке предложено обратиться за увеличением мощности, однако, констатируют в «Россети Урал», большое число домовладельцев игнорирует предостережения, значительно занижая объемы потребления. Ситуация чревата тем, что при низких температурах зимой, как и в 2023 году, несколько тысяч домовладений могут остаться не только без света, но и без отопления. Впрочем, в этот раз массовые отключения будут уже не аварийными.
«Россети Урал» отрезали тысячи потребителей в поселках Екатеринбурга и Челябинска. Население перегрузило энергосистему

ПАО «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети») начало вводить массовые ограничения электроэнергии в поселках возле Екатеринбурга и Челябинска. На текущее время под отключения попало почти 10 тыс. домов, преимущественно они расположены в Белоярском городском округе и ряде населенных пунктов Сысертского городского округа.
Дело в том, что энергетики столкнулись с проблемой занижения объемов мощности при техприсоединении частных домовладений. Из-за некорректных данных компания не может планировать развитие сети, которая уже работает в параметрах, близких к критическим.
Фото: «Россети Урал»
Сегодня энергетики существенно нарастили число точек интеллектуального учета электроэнергии. За последний год объем телеметрического оборудования вырос почти на треть – до 177 тыс. единиц. Эти системы позволяют энергетикам дистанционно отслеживать параметры потребления и фиксировать факты превышения выделенной мощности.
«Правде УрФО» в пресс-службе «Россети Урал» сообщили: «чтобы избежать аварийных ситуаций, энергетики вынуждены контролировать нагрузку в рамках объемов, которые потребители указывают в договоре на подключение. А в случае превышения показателей – вводить ограничения».
В частности, наибольшее количество ограничений компания ввела на территории поселков Косулино, Прохладный, Поварня, Рассоха, Чистые Росы Белоярского городского округа, в селе Курганово Полевского округа, Шайдурово, Большой Исток, Октябрьский Сысертского городского округа, а также селах Барабановское и Щербаково Каменского городского округа.
«Несмотря на масштабную работу по увеличению пропускной способности сети, дополнительный мониторинг является превентивной мерой, чтобы предотвратить негативные последствия для качественного электроснабжения жителей развивающихся в части ИЖС округов. Значительное влияние на рост нагрузок оказывает возведение негазифицированных коттеджных поселков. Поскольку ИЖС развивается стремительно, потребители при подаче заявок занижают мощности, а компания может строить электросети исходя из поданных клиентами данных, в результате возникает лавинообразный перегруз сетей. Это обусловлено одновременным увеличением потребления электрических котлов и других отопительных приборов, на которые приходится до 90% расходов домохозяйства», – пояснили в сетевой компании.
При этом количество желающих подключиться к сети растет с каждым годом. По данным «Россети Урал», только по Белоярскому поступило 6,5 тыс. заявок, треть из которых должна быть исполнена в 2025 году. Средняя величина мощности в заявке составляет 13 кВт, при этом фактически проводимые замеры выявляют превышение потребления у ряда клиентов. В среднем энергопотребление дома без газового отопления находится на уровне 25 кВт.
«Если оперировать цифрами, то за 2023 год клиентами по всему свердловскому филиалу было направлено более 540 заявок на увеличение мощности, из которых чуть более 230 приходилось на территории Белоярского и Сысертского городских округов. За 10 месяцев 2024 года в филиал поступило уже почти 800 заявок на увеличение мощности, из которых почти 300 приходится на динамично развивающиеся пригороды Екатеринбурга», – резюмировали в энергокомпании.
Напомним, до 2022 года для физических лиц действовала льгота, и подключение обходилось всего в 550 рублей за 15кВт мощности. Однако в дальнейшем меры поддержки населения были упразднены, а стоимость техприсоединения выросла до 8 тыс. рублей за каждый киловатт подключаемой мощности. Таким образом, оказание услуги при тех же технических параметрах стало стоить уже 120 тыс. рублей на один дом. Как следствие, население старается сэкономить на услуге, что и приводит к массовым отключениям. К примеру, зимой 2023 года во время резкого понижения температуры тысячи домовладельцев остались без света и, как следствие, отопления.
Отметим, ситуация характерна не только для Екатеринбурга. Энергетики хоть и в меньших объемах, но фиксируют превышение заявленной мощности потребителями населенных пунктов Сосновского и Красноармейского районов вблизи Челябинска, а также в отдельных территориях горнозаводской зоны Челябинской области. С начала осени здесь введены ограничения для порядка тысячи домохозяйств.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
1 комментарий к публикации ««Россети Урал» отрезали тысячи потребителей в поселках Екатеринбурга и Челябинска. Население перегрузило энергосистему»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Аноним
04.12.2024 В 11:21
Отслеживание потребления - это хорошо, конечно. Но про 25 кВт на домовладение - это полная ерунда. Адекватный дом, утепленный без излишеств по современным стандартам даже при площади в 150-180 квадратов потребляет при -30 градусах не более 10-12 кВт на отопление, ну плюс 2-3 кВт в часы пик на приготовление еды.