Забастовку в Миассе на автозаводе «Урал» остудили арестом. В зарплаты сотрудников «вмешался Навальный*»



Забастовку в Миассе на автозаводе «Урал» остудили арестом. В зарплаты сотрудников «вмешался Навальный*»

В Челябинской области набирает обороты конфликт внутри градообразующего предприятия – автозавода «Урал», – где нескольким десяткам сотрудников одного из цехов вместо увеличения окладной части, как это сделали их коллегам, установили только мотивационную надбавку. Назвав происходящее «дискриминацией» и не найдя понимания у руководства, рабочие под предводительством лидера независимого профсоюза Анатолия Банных уведомили начальство о проведении двухчасовой забастовки. Мероприятие было назначено на сегодня, но в конце прошлой недели профорг был задержан, а накануне отправлен на две недели под арест. Однако задержание не было связано с организацией акции. Шесть лет назад в соцсетях Банных разместил видеозапись с символикой организации, признанной позже экстремистской, которую «внезапно» обнаружили цензоры. Остальных рабочих, по их словам, пока просто предупредили об административной ответственности за участие в предполагаемой забастовке. На самом предприятии связь ареста и несостоявшейся забастовки отрицают. Представители общественности между тем не исключают, что «жесткий способ гашения конфликта, который вполне можно было решить в рабочем порядке, был выбран для снятия напряженности в городе перед визитом генерального прокурора Игоря Краснова». Отраслевики при этом полагают, что попытки коммерсантов «сэкономить на рабочих» могут быть связаны с незакрытыми налоговыми спорами.

Независимый профсоюз работников автозавода «Урал» готовится к приезду в город генерального прокурора России Игоря Краснова. Юрист профсоюза Валентина Комкова рассказала, что активисты планируют донести до главы ведомства, как в Миассе «силовым путем были подавлены законные требования рабочих градообразующего предприятия».

Мероприятие, по информации профсоюза, планировалось 18 ноября 2024 года на участке тестирования и доработки автомобилей цеха «Главный конвейер» среди участников бригады «Сборка платформы» с 7:30 до 9:30. Причиной послужило сентябрьское повышение окладной части у всех сотрудников цеха, за исключением слесарей механосборочных работ, для которых была установлена мотивационная надбавку примерно той же величины.

«Все понимают, что это очень временная мера поддержки. А от размера оклада зависят выплаты, премии, больничный, отчисления в пенсионный фонд. Поэтому 19 октября на заседании профкома руководству завода были выдвинуты требования, чтобы появившуюся вновь мотивационную надбавку в 16 050 рублей зафиксировали в окладную часть заработной платы. Для такого предприятия это мелочь, ведь речь идет о порядка 40 рабочих», – рассказал один из сотрудников автозавода на условиях анонимности.


Юрист  профсоюза АЗ «Урал» Валентина Комкова
Фото: страница Валентины Комковой «ВКонтакте»

Обращение работников руководство, исходя из ответа, размещенного в группе профсоюза, фактически проигнорировало. Слесари указали, что для выдвижения требований по коллективному спору им следовало собрать подписи более половины работников не их бригады, а всего автозавода (то есть от 6810 человек). Доводы о том, что сделать это невозможно и спор касается лишь небольшой группы сотрудников, адресатов не убедили. Не помогло и обращение в прокуратуру.

«В феврале 2024 года вышел приказ генерального прокурора РФ о том, что местные прокуроры при возникновении коллективных трудовых споров обязаны проводить проверку. 13 октября Анатолий Банных обратился в прокуратуру Миасса с коллективной жалобой, но проверку так и не провели. Поэтому была выбрана еще одна форма защиты трудовых прав – забастовка. Это законная форма, признанная статьей 409 Трудового кодекса РФ, на основании статьи 37 Конституции РФ», – прокомментировала Комкова.

В профкоме утверждают, что о забастовке руководство предприятия было уведомлено 12 ноября. В тот же день представителей цеха пригласили на встречу, но, как говорят сами рабочие, по существу спора разговора не было, зато «всех предупредили об административной ответственности за участие в незаконной акции».

А вечером 15 ноября организатора акции протеста Анатолия Банных забрали прямо с рабочего места, а 17 ноября Миасский городской суд признал лидера профсоюза виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций…» и назначил наказание в виде административного ареста сроком на 14 суток.

Как выяснилось, в октябре 2018 года профорг разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ролик с монологом Навального* (Алексей Навальный признан террористом и экстремистом на территории РФ), на котором присутствовала символика ФБК** (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), признанного позднее в России иноагентом и запрещенной экстремистской организацией. За 6 лет запись на стене, к которой нет подписи, видело 94 человека, непосредственно видео смотрели 19.

«У Анатолия Банных активная страничка, где он размещал много материалов, и чтобы найти ролик с экстремистской символикой, листать пришлось довольно долго и целенаправленно», – говорят коллеги. На суде Банных признал, что размещал такой ролик, но забыл об этом, и отношения к запрещенной организации не имеет.

«Мы намерены обжаловать данное решение. Считаем, что задержание перед забастовкой имело цель воспрепятствовать мероприятию. Кстати, сегодня на предприятии усилили охрану, рабочие сообщают о вооруженных людях», – отметила Валентина Комкова.

Добавим, общественника уже дважды увольняли с автозавода «Урал», однако ему удавалось восстановиться по суду. Юрист не исключает, что «нежелание повышать оклады сотрудникам цеха, где трудится профсоюзный лидер, может быть связано с его жизненной позицией».

В пресс-службе автозавода «Урал» заявили, что «инцидент с задержанием Анатолия Банных не носит характера трудового спора, а лежит в правовом поле». «Человек задержан за материалы экстремистского характера, которые он размещал на своей странице», – подчеркнул глава пресс-службы АЗ «Урал» Евгений Быстров.

«Информация о том, что якобы произошла дискриминация некоторых сотрудников главного конвейера АЗ «Урал» в рамках приказа генерального директора №175 от 02.09.2024, не соответствует действительности. Информация о том, что сотрудникам было якобы объявлено о незаконности проведения забастовки, не соответствует действительности. Сотрудникам были разъяснены статьи Трудового кодекса», – сообщил Евгений Быстров позже, в ответе на запрос «Правды УрФО» о причинах увеличения окладной части не всем сотрудникам цеха. Более детального пояснения не поступило.


Анатолий Банных
Фото: страница Анатолия Банных «ВКонтакте»

Отметим, ряд собеседников в Миассе высказал предположение, что нежелание повышать оклады всему персоналу в том числе может быть связано с проблемами автозавода с Межрайонной инспекцией ФНС России. Как рассказывала «Правда УрФО», в частности, автозаводу «Урал» были начислены налоги на 289 млн и предъявлен штраф в 21 млн рублей. Оспаривая решение, машиностроители указывали на потенциально значительный ущерб в виде изъятия из оборота серьезных сумм в случае бесспорного списания средств. При этом акцент делался на исполнении обязательств в части гособоронзаказа и тысячах рабочих, трудящихся на предприятии. Впоследствии деньги, впрочем, судя по всему, были все-таки списаны со счета актива.

Фискалы посчитали, что АЗ «Урал» завысил убытки прошлых лет на 2,48 млрд, необоснованно исключив из состава внереализационных доходов суммы субсидий, полученных из федерального бюджета. Апелляция и кассация в итоге поддержали позицию ФНС, и этой осенью автозавод «Урал» решил попробовать отстоять свои доводы в Верховном суде РФ.

При этом в 2024 сам завод сообщал, что сотрудники бизнеса «Грузовые автомобили» получили вознаграждение по результатам работы в 2023 году. «В результате эффективной работы всего коллектива предприятия запланированные показатели были выполнены, чистая прибыль выросла на 27%. Именно поэтому генеральный директор АЗ «Урал» Павел Яковлев подписал приказ о выплате годового вознаграждения», – подчеркивалось в сообщении предприятия. Из чего собеседники агентства делают вывод, что проблема, видимо, все же «не в недостатке финансов».

Уточним, ранее автозавод «Урал» входил в «Группу ГАЗ» Олега Дерипаски, в 2020 предприятие перешло под контроль «Объединенной машиностроительной группы» (ОМГ) Дмитрия Стрежнева, а в 2023 федеральные СМИ сообщили, что Стрежнев продал активы челябинского завода менеджменту предприятия.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

*признан экстремистом и террористом

**признана экстремистской организацией и запрещена в РФ


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Забастовку в Миассе на автозаводе «Урал» остудили арестом. В зарплаты сотрудников «вмешался Навальный*»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.