Резонансная история с рекультивацией полигона ТКО в Нижневартовске обрастает новыми деталями. Спустя почти год после официальной приемки работ курировавшие подрядчика чиновники «неожиданно начали вскрывать нарушения и дефекты». Впрочем, активность мэрии на сегодня наблюдателями оценена как провальная попытка хоть как-то показать свою компетентность и отсутствие личной заинтересованности, по всей видимости, «в незаконном освоении бюджетных средств после возбуждения уголовного дела». Примечательно, что появившиеся в публичной плоскости детали, со слов отраслевиков, в очередной раз показали не только безразличное отношение заказчика к качеству выполненных работ, но и полную потерю смысла во вложении свыше полмиллиарда средств федерального проекта «Чистая страна». Параллельно с этими событиями представители арендатора земель полигона – компании «Коммунальник» – попытались взыскать с мэрии и окружных властей несколько сотен миллионов в качестве ущерба, который организация якобы понесла после закрытия площадки. При этом практически к финальной стадии подошла и экспертиза объекта, проводимая в рамках уголовного дела. Наблюдатели прогнозируют расширение списка фигурантов.
«Коммунальник» оценил ущерб от работы мэрии Нижневартовска в 666 миллионов. Чиновники признали дефекты в рекультивации полигона

Подрядчик администрации Нижневартовска по рекультивации полигона «Коммунальник» – ООО «Экострой» – не справился с задачей по устранению дефектов и недостатков, которые были выявлены уже после приемки и оплаты всех работ.
Как указано в акте (документ размещен на официальном сайте госзакупок), из восьми пунктов был исправлен только один. При этом все процедуры должны были завершиться не позднее 20 октября текущего года.
Администрация Нижневартовска
Так, в числе неустраненных дефектов захламление территории мусором, сползание и размыв грунта, ряд участков полигона не покрыт грунтом вообще, обрушение водоотводной канавы, деформация геомембраны в водоотводной канаве и нарушение целостности спайки геомембраны.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, этот документ полностью противоречит информации, которую администрация озвучивала на одном из судебных заседаний по иску к арендатору участка – ООО «Коммунальник». Напомним, мэрия взыскала с организации 115 млн рублей в качестве частичной оплаты работ по рекультивации площадки.
«Тогда представители мэрии заявили, что все работы выполнены и акт пописан. При этом аж 23 декабря 2023 года подрядчик якобы положил два слоя глины, щебня и все это засеял травой. Как мы видим, ничего этого не было сделано. Сейчас появился акт, что вместо глины на полигоне положили песчаную супесь, что не лучшим образом влияет на гидроизоляцию, а без нее вообще теряет всякий смысл рекультивация. В очередной раз возникает вопрос: за что заплатили мэрия и арендатор земель, учитывая, что в функционал последнего не входили обязательства по рекультивации», – делится информацией собеседник издания в Нижневартовске, детально погруженный в историю вопроса.
Впрочем, если вопросы с законностью передачи бюджетных средств подрядчику из Саратова сейчас разбирают компетентные органы, то «Коммунальник» в этой истории пока безуспешно пытается взыскать с горадминистрации свои убытки. Согласно картотеке арбитражных дел, речь идет о 666 млн рублей. При этом, как рассказывают участники процесса, одна из главных целей разбирательства – вскрыть нарушения, допущенные самими управленцами Нижневартовска.
«При передаче объекта в аренду в договоре было указано только размещение отходов. При этом администрации было предложено заложить в тариф расходы на рекультивацию, которая рано или поздно должна была произойти. Мэрия отказалась от этой идеи «Коммунальника», сославшись на то, что восстановление земель будет сделано за счет бюджета города. В результате деньги на рекультивацию были выделены федерацией и округом в рамках «Чистой страны», а горадминистрация, по всей видимости, еще и заработала, взыскав часть вложенных средств с арендатора земель», – рассуждают отраслевики.
Впрочем, схемы местных чиновников, используемые при восстановлении земель на полигоне, уже привели к уголовным делам. На сегодня его фигурантом остается начальник управления по природопользованию и экологии Олег Попенко, однако список подозреваемых в краткосрочной перспективе может увеличиться.
Так, по данным источников издания, уже есть проект итогового заключения экспертизы, где оценен ущерб бюджету после рекультивации коммунального объекта. Со слов инсайдеров, в документе фигурирует цифра 166 млн рублей, а само уголовное дело может расшириться претензиями к подрядчику мэрии – ООО «Экострой» (учредитель – Елена Остапенко, директор – Алексей Катусов).
«Документ будет предоставлен в СКР. Скорее всего, цифра по ущербу больше не изменится. Как и говорилось, ранее нарушения будут вменены Попенко. Учитывая сумму, скорее всего, изменится статья с «Превышение должностных полномочий» на «Злоупотребление должностными полномочиями». Что касается остальных возможных фигурантов, то по вскрывшимся нарушениям возможно возбуждение дела и по халатности. Большой интерес представляет и судьба главы города Дмитрия Кощенко, который и подписывал итоговый акт выполненных работ», – озвучивают возможный вариант развития событий наблюдатели.
Тем временем представители политического истеблишмента полагают, что для мэра Кощенко уже подготовили новое место работы, а вопрос по привлечению его к истории с полигоном пока обсуждается.
«На сегодня Нижневартовск лидирует в Югре по историям, которые находятся в зоне интересов компетентных органов. Самые нашумевшие, скорее всего, получат ожидаемое развитие до конца года. Если говорить про Кощенко, то как политика его уже списали. Другой вопрос, что в округе пока есть менторы, чтобы система в Нижневартовске работала в прежнем режиме. И если, например, вместо Кощенко пост главы займет председатель гордумы Алексей Сатинов, то это вряд ли изменит принцип работы администрации», – резюмируют собеседники издания.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
6 комментариев к публикации ««Коммунальник» оценил ущерб от работы мэрии Нижневартовска в 666 миллионов. Чиновники признали дефекты в рекультивации полигона»
Аноним
19.11.2024 В 10:36
КУДА смотрел Росприроднадзор? Хотя понятно куда. Руководит сейчас РПН госп. Кайгородов, ранее занимал должность начальника управления экологии города Нижневартовска, сейчас оставил своего зама Попенко. Но разруливал ход рекультивации Кайгородов. На осмотр работ ездил конечно не он, а верная подчинённая начальник отдела РПН Нижневартовска Павлюченко Елена, которая после освоения средств на этой якобы рекультивации полигона Коммунальник пошла на повышение в Тюмень на должность зама Рукоаодителя Североуральского управления РПН
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Петрович
22.11.2024 В 11:10
Попенко же не решает, он простой исполнитель ему глава сказал подписывай он подписал, Главе тоже сказали - подписывай , всё прикроем и порешаем если чё. Кайгородов раз ранее работал в администрации города Нижневартовска полностью в теме, клгда он работал в Нижневартовске как раз и проект делали и схемы отмыва сочиняли. А уже когда в Росприроднадзор перешёл так вообще все успокоились. Появилась крыша федерального органа.
Аноним
22.11.2024 В 19:57
Извините, но Вы совершенно не правы. Ход выполнения работ контролировали профильные экологические и компетентные в строительстве структуры: Росприроднадзор, окружные и городские экологи, и пр. Надо экспертизу проводить, тогда всё станет на свои места...
Патриот
23.11.2024 В 21:21
Провели уже 2 экспертизы, по последней 166 млн. украли..факт на лицо, не понятно почему Кайгородов, Кощенко и Попенко на свободе?