Конфликт акционеров толкает ведущее хозяйство Целинного муниципального округа Курганской области – ЗАО «Куйбышевское» – к несостоятельности. Предприятие уходит в убытки, наращивает долги и теряет засеянные земли перед уборкой урожая, а сотрудников предупреждают об отсутствии средств для выплаты зарплат. Часть акционеров усмотрела за происходящим интересы местного депутата-«единоросса» Михаила Мельникова, получившего при поддержке одного из замов директора «Куйбышевского» контроль над крупным пакетом акций предприятия. Арбитражный суд уже признал незаконность приобретения ценных бумаг у десятков собственников, но развернуть сделки отказался. Акционеры и сотрудники компании, выступающие против усиления «неоднозначного» влияния Мельникова, предпринимают новую попытку добиться расторжения договоров и возврата акций. На предприятии тем временем пытаются поменять устав, как полагают участники разбирательств, для последующего перевода акционерного общества в ООО, и пересматривают взаимоотношения с владельцами тысяч гектаров земли, которые арендует «Куйбышевское».
Спор акционеров вырезал активы «Куйбышевского» в Зауралье. Депутата обвинили в захвате АПК Целинного округа

Арбитражный суд Курганской области принял решение о запрете голосования для Михаила Мельникова на заседании совета акционеров крупного хозяйства АПК ЗАО «Куйбышевское», где должны были рассматриваться изменения в устав компании, избрание членов правления общества.
Основанием стали нарушения при покупке ценных бумаг предприятия. В настоящее время акционеры добиваются в арбитраже расторжения сделок, в результате которых Михаил Мельников и заместитель директора предприятия Евгений Демиденко получили контроль над 31% голосующих акций.
«У ЗАО «Куйбышевское» было выпущено более 22 тыс. акций, которые распределены между 900 акционерами, и реально голосующих из них 9000 акций, ими владеет порядка 350 человек. В 2021 году местный депутат Мельников, который никогда не был акционером, при поддержке Демиденко начал скупку. Людям рассказывали, что предприятие вот-вот обанкротится, и предлагали продать акции по тысяче рублей, при том что активы «Куйбышевского» – более 250 миллионов рублей», – рассказал изданию один из акционеров.
Предприятие, по словам собеседников издания в правительстве Зауралья, обрабатывает порядка 18 тыс. га земель, содержит две тыс. голов крупного рогатого скота, выращивает кормовые культуры и пшеницу. Кроме того, на его балансе находится часть жилфонда поселков Целинного МО, который не был приватизирован.
«Бывший директор ЗАО Черевко и акционеры, когда поняли, что контроль над предприятием могут получить посторонние лица, обратились в суд от лица «Куйбышевского». По закону Мельников изначально не мог покупать акции, так как не был акционером ЗАО. Для такой сделки требовалось согласие остальных акционеров. Первую акцию он получил по договору дарения от Демиденко. Суд признал эту сделку незаконной», – комментирует адвокат Галина Роткова.
Договоры приобретения акций должны быть расторгнуты, и ЗАО «Куйбышевское» было предложено выкупить акции Мельникова (порядка 21%). Однако со стороны руководства предприятия средства не были вовремя внесены на депозитный счет, и договоры приобретения ценных бумаг остались действующими. В настоящее время акционеры в рамках нескольких исков добиваются их расторжения, указывая на наличие средств для оплаты. Аналогичные требования заявлены и к Евгению Демиденко, под контролем которого около 10% ценных бумаг.
«Пока шли разбирательства в 2023 году, Мельников пошел на переговоры и предложил назначить нового директора в ЗАО. Ему отказали, а перед уборкой урожая наш агроном, который поддерживал Мельникова, дал команду задержать выход комбайнов на две недели. В результате собрали проросшее зерно. Продавали его по 6 тыс. рублей за тонну, хотя рыночная цена была 15 тыс.», – делится один из экс-сотрудников.
В 2023 году ЗАО «Куйбышевское» ушло в убыток на 27 млн рублей, а выручка предприятия упала со 159 до 109 млн рублей. Собранный урожай не был полностью распродан, и перед началом посевной в мае 2024 года руководство известило персонал об отсутствии средств для выплаты зарплат. В ответ сотрудники заявили о готовности начать забастовку и отказались выходить на работы.
«Приехали областные и районные чиновники убеждать выйти на посевную. Найти средства на зарплаты можно было – имелся металлолом на несколько миллионов рублей. На посевной материал деньги нашлись. Его купили у хозяйств Мельникова за 25 млн рублей (25тыс. за тонну), но документов о соответствии зерна требованиям к посевному материалу не было, а невостребованные остатки продавали как фуражное по 10 тыс. за тонну», – вспоминает историю событий и делится собственным суждением экс-сотрудник.
В результате переговоров в мае было достигнуто решение об отказе одного из акционеров – Дениса Медведева – от иска о признании недействительными договоров приобретения акций Мельниковым взамен предоставления предприятию средств на оплату труда. После конфликта часть персонала, в том числе директор Черевко и главный бухгалтер уволились с предприятия, а в августе 2024 года в ЗАО временным директором назначен Роман Фомин.
«К концу лета мы узнали, что у ЗАО накоплен долг перед компаниями Мельникова на 70 млн рублей. Якобы технику и топливо они поставляли, хотя у «Куйбышевского» все свое есть», – добавляет собеседник издания.
Фото администрации Целинного муниципального округа
К росту долговой нагрузки добавились и потери активов. Арбитражный суд Курганской области принял решение о расторжении договора аренды 1,4 тыс. га земли с администрацией Целинного МО по иску прокуратуры, куда ранее поступила жалоба Михаила Мельникова на нарушения процедуры заключения сделки. Стоит отметить, значительную часть земель «Куйбышевское» арендует у пайщиков, и со сменой руководства правила расчетов с ними было предложено изменить.
«По договору арендатор платит земельный налог и в качестве компенсации за использование земель отдает зерно. В этом году нам предложено платить налог самостоятельно, а эти средства нам якобы компенсируют без указания конкретного срока. Вместо свежего зерна предложили прошлогоднее, по сути, зерноотходы. И это коснулось многих жителей, у нас больше 250 пайщиков сдают земли «Куйбышевскому», – рассказал пайщик Антон Шапченко.
Уточнить возможность улучшения финансового состояния в ЗАО «Куйбышевское» издание не смогло – в течение дня сотрудники компании не отвечали на звонки. Глава Целинного муниципального округа Петр Скоробогатов от устных комментариев отказался, пообещав оперативно ответить через письменный запрос, однако сообщений от него так и не поступило.
Сотрудники предприятия и акционеры опасаются дальнейшего ухудшения положения предприятия и банкротства. Представители юридического сообщества также не исключают иска о несостоятельности как части стратегии перехода активов под контроль одного из акционеров, поскольку «обкатанную в 90-е схему получения контроля через скупку акций за копейки и перевод в ООО реализовать не удается», полагают эксперты.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Светлана Ведерникова
4 комментария к публикации «Спор акционеров вырезал активы «Куйбышевского» в Зауралье. Депутата обвинили в захвате АПК Целинного округа»
Виктор
20.11.2024 В 14:19
Всё это делалось под наблюдением и попустительстве Главы -юриста. А может и при заинтересованности. Не зря же он Мельниковых везде пиарит.
Аноним
10.12.2024 В 08:47
Есть мнение местных жителей не посредственно участвующих в жизнедеятельности хозяйства что в этой статье не до конца проблема раскрыта и если бы писатель глубже вник в происходящие процессы то история была бы более щахватывающей так сказать. А жителей села жалко, обманывают крестьян и заступился не кому. Как можно жить в деревне врать односельчанам что банкрот хозяйство и акции продать надо- но самим покупать эти акции. Такой хлеб кушать нельзя. Там ещё и дипутат народный избранник фигурирует на пару с главой района в числе тех кто против крестьян. Жаль что такое бывает.
Александр Алексеевич
20.11.2024 В 13:27
Это случайно не те Мельниковы которые бывшему прокурору района по доброте душевной дом после его отставки купили?
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Аааа
20.11.2024 В 21:41
Как же красиво написано ,,якобы технику и топливо они поставляли,,,а кто если не они ,не было топлива и купить его не на что было.