Банкротство челябинской строительной компании «Интех» (СК «Интех»), судя по всему, замешанной в махинациях, сопряженных с исполнением работ по государственному оборонному заказу (ГОЗ), получило новый поворот. С требованием взыскать с фирмы крупную сумму выступила прокуратура региона, указав на ущерб подконтрольного Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области ОГКУ «Челябоблинвестстрой». Как выяснилось, претензии связаны с проектом по восстановлению на подшефной территории – в городе Волноваха Донецкой Народной Республики (ДНР) – «Детского сада №2 «Дюймовочка». Так, десятки миллионов были направлены чиновниками строителям, но в итоге контракт пришлось разорвать, не дождавшись ни объекта, ни средств. Теперь, как считают наблюдатели, вернуть деньги будет весьма проблематично – «Интех» уже получил требования на сотни миллионов, а «утечки» средств, судя по всему, носили системный характер. Сделки стройкомпании на текущий момент оспариваются, а она тем временем продолжает разбирательства с «Екатеринбургской Теплосетевой Компанией». Участники рынка, в свою очередь, делают акцент на «способности окружения губернатора Алексея Текслера потерять деньги даже на таких важных для репутации региона направлениях, как восстановление новых территорий».
Челябинский бюджет на помощь ДНР тает в СК «Интех». За деньгами соисполнителя ГОЗа пришли прокуроры

Арбитражный суд рассмотрит требования прокуратуры Челябинской области о взыскании с ООО «Строительная компания «Интех» (СК «Интех»; Челябинск) ущерба в 31,3 млн рублей за неисполнение госконтракта в пользу ОГКУ «Челябоблинвестстрой» (подконтрольно Министерству строительства и инфраструктуры региона). Речь идет о контракте, заключенном ОГКУ и предполагавшем работы по капитальному ремонту, в том числе восстановительные, на объекте «ДОУ «Детский сад №2 «Дюймовочка» в г. Волноваха Донецкой Народной Республики (ДНР).
Соглашение было подписано с единственным поставщиком на основании работы оперативного штаба по вопросам обеспечения жизнедеятельности населения и восстановления объектов инфраструктуры, а также принятых распоряжения правительства Челябинской области и приказа регионального Минстроя.
Как следует из документов, тогда цена контракта составила 44,6 млн, и в качестве аванса челябинские чиновники перечислили строителям более 21 млн рублей, но завершения работ так и не дождались. Длительное время, как следует из пояснений, они вовсе не велись в необходимом объеме. В итоге в сентябре 2022 строителям было направлено решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, а также требование вернуть десятки миллионов.
Впрочем, и денег в ОГКУ также не дождались, после чего обратились в суд, который в итоге подтвердил задолженность. Вот только СК «Интех» к этому времени уже вошла в процедуру наблюдения, а вскоре после и вовсе была признана банкротом. В итоге арбитраж включил требования «Челябоблинвестстроя» в 21,8 млн в третью очередь реестра кредиторов должника.
В свою очередь, губернатор Челябинской области Алексей Текслер смог отчитаться о завершении работ по соцобъекту в подшефной территории только в августе 2023 года, хотя контракт с СК «Интех» предполагал финиш 31 августа 2022.
Отметим, как рассказывала «Правда УрФО», всего на июнь текущего года в реестре СК «Интех» было требований более чем на 688 млн. В частности, крупные претензии компании предъявили ИФНС России по Тракторозаводскому району Челябинска (более 72,8 млн), «Банк ВТБ» (79,5 млн), «Энергостройпроект» (177 млн) и «Интелл-Монтаж» (165,6 млн). Причем последние, как разбирало издание, были сопряжены с субподрядными отношениями по выполнению государственного оборонного заказа.
Более того, «Правда УрФО» детально рассказывала о резонансных финансовых конфликтах, связанных с челябинскими строителями и заинтересовавшими в том числе надзор. Так, прокуратуре Челябинской области, например, удалось добиться отмены решения первой инстанции, которая взыскала с СК «Интех» в пользу ИП Малмыгина Александра Сергеевича порядка 200 млн рублей.
Как выяснилось, операции между сторонами носили фиктивный характер, что зафиксировали, в частности, в ФНС. «… договоры поставки, заключенные между «СК Альянс» и СК «Интех», являются мнимыми, фактически поставка и перемещение товара не производились, а обращение в суд <…> не связано с защитой нарушенного права, поскольку представлены заведомо подложные документы», – заключила апелляция. При этом в суде было подчеркнуто, что «все спорные договоры поставки заключены в связи с исполнением СК «Интех» государственного оборонного заказа в качестве субподрядчика».
Прославилась СК «Интех» и в Екатеринбурге за счет конфликтов с АО «Екатеринбургская Теплосетевая Компания» (ЕТК; контролируется ПАО «Т Плюс» и администрацией Екатеринбурга). Значительная часть из них в итоге переросла в суды и требования к строителям на сумму порядка 140 млн. Разбирательства продолжаются и на текущий момент.
Пока же в рамках дела о банкротстве оспариваются сделки строительной компании. Так, в ноябре арбитраж Челябинской области удовлетворил требования конкурсного управляющего СК «Интех» и признал недействительными перечисления денежных средств на 168,3 млн в пользу индивидуального предпринимателя Смирнова Сергея. Теперь коммерсант обязан вернуть соответствующую сумму в конкурсную массу, если решение не будет оспорено.
Алексей Текслер с рабочим визитом побывал в Волновахском районе Донецкой Народной Республики
Фото: gubernator74.ru
Уточним, согласно данным системы «Контур.Фокус», «Строительная компания «Интех» на конец 2022 года демонстрировала баланс в 278 млн, выручку – 210,4 млн, чистый убыток – в 569 млн. Среднесписочная численность сотрудников организации в 2021 году составляла 214 человек. Участником ООО с долей 40% значится Петухов Антон Игоревич, он же ранее фигурировал в качестве директора. Еще 60% записано на саму компанию.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Челябинский бюджет на помощь ДНР тает в СК «Интех». За деньгами соисполнителя ГОЗа пришли прокуроры»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий