«Т Плюс» приступил к разработке масштабного перечня мероприятий по повышению качества горячего водоснабжения в Екатеринбурге. Необходимость решения проблемы обусловлена регулярным ростом числа жалоб населения мегаполиса на качество коммунальных услуг в части обеспечения ресурсом. По данным городских властей, за последнее время поступило около тысячи обращений из сотен многоквартирных домов. Как правило, они касаются не только параметров температуры или давления, но и химического состава воды, которая в ряде случаев может иметь некондиционный цвет и запах. Энергетики указывают, что решение этого вопроса в Екатеринбурге затрудняется большим числом участников технологического процесса, а также сложной системой ГВС, функционирующей по открытой схеме. Идеальным решением проблемы инженеры теплокомпании называют перевод города на закрытую схему: когда холодная вода нагревается в индивидуальных тепловых пунктах в домах. Впрочем, существуют и другие, менее затратные решения, которые компания намерена предложить администрации в ближайшее время. Ожидается, что мероприятия начнутся уже в следующую ремонтную кампанию, а их финансирование станет возможным благодаря переходу города в ценовую зону теплоснабжения.
Мэрия Екатеринбурга требует от ЖКХ разобраться с качеством ГВС. Власти получили больше тысячи жалоб

Комиссия по городскому хозяйству думы Екатеринбурга рассмотрела итоги подготовки к отопительному сезону. Наиболее острой проблемой в ЖКХ депутаты назвали беспрецедентное число жалоб населения на качество горячего водоснабжения.
Ссылаясь на председателя комиссии гордумы Александра Колесникова, наибольшее число обращений – 385 – поступило из Верх-Исетского района, при этом отклонения химического состава от нормативов были подтверждены в отношении 186 многоквартирных домов. Еще 339 жалоб направили жители Железнодорожного района, где подтверждено в 159 МКД, а население Кировского района составило 235 жалоб с подтверждением в 198 многоквартирных домах.
«Все лето температура не соответствовала нормативам из-за отсутствия циркуляции, ресурс также не соответствует нормам по химическому составу. По результатам проб было выявлено, что такого качества вода идет из сетей централизованного теплоснабжения, так как пробы берутся на границе МКД. Проблема связана с ненадлежащим качеством водоподготовки. Еще один фактор – низкое качество очищения части квартальных трубопроводов, их промывка практически не проводится. Вопрос не решается с 2018 года», – озвучил проблему Колесников.
Ситуация осложняется тем, что система горячего водоснабжения в Екатеринбурге функционирует по открытому типу, резюмируют инженерные службы. Это означает, что в батареи и краны потребителей поступает одна и та же вода, а в летнее время при низком водоразборе и отсутствии циркуляции вода в системе остывает. Впрочем, часть домов все же запитана по закрытой схеме через центральные тепловые пункты (ЦТП), где в целях ГВС подогревается уже вода из систем ЕМУП «Водоканал», а дома, введенные после 2013 года, по закону оборудуются индивидуальными теплопунктами (ИТП), установленными непосредственно внутри МКД.
Еще одним фактором является большое число участников, задействованных в технологическом процессе. Так, за централизованное ГВС и отопление отвечают ПАО «Т Плюс» и подконтрольное ему АО «ЕТК». Компании эксплуатируют около 80% сетей и тепловых источников. Однако на пути до потребителя в отдельных территориях ресурс проходит также по сетям ЕМУП «Екатеринбургэнерго», которое, как отмечают сами депутаты, находится в критическом техническом и финансовом состоянии, и прочих собственников.
Кроме того, большой вклад в качество вносят внутридомовые коммуникации, находящиеся в ведении управляющих компаний. Как следствие, если хотя бы один из участников цепочки пренебрегает своими обязанностями, на выходе потребитель получает некачественную услугу.
Замглавы администрации по ЖКХ Владимир Гейко отметил, что мэрия прорабатывает вопрос улучшения качества ГВС совместно с поставщиками и управляющими компаниями.
«Мы все понимаем эту систему: есть источники, есть потребители, и все они должны выполнять свои обязанности. Нами было написано письмо руководителю ПАО «Т Плюс», для того чтобы они предоставили, во-первых, причины, во-вторых, мероприятия по улучшению качества воды. Будем искать, какие есть варианты подачи ресурса надлежащего качества», – заявил чиновник.
Исполнительный директор АО «ЕТК» Андрей Шмельков подтвердил «Правде УрФО», что такая работа в Екатеринбурге ведется. По его словам, компания планирует увеличить зону круглогодичной циркуляции в городе, которая будет останавливаться только на период ремонтов с ограничением ГВС.
«Эта очень тонкая грань, необходимо выполнить гидравлические испытания, провести ремонт тепловых сетей и при этом обеспечить циркуляцию воды в летний период для обеспечения качества», – отмечает энергетик. Циркуляция предполагает постоянное движение воды в системе от теплоисточника к потребителю и обратно, независимо от водоразбора в доме.
«Организовывать циркуляцию рационально только при применении ИТП, но так сложилось, что Екатеринбург изначально строился с открытой схемой ГВС. Поэтому для нас это сопряжено с дополнительными потерями, но мы готовы нести их ради повышения качества. Мы понимаем, что положительный эффект сразу будет в домах, построенных после 2013 года, когда девелоперов обязали организовывать закрытую схему ГВС через ИТП на этапе строительства. В этом случае на протяжении всего года качество и по температуре будет соблюдаться, а химические свойства будут зависеть только от «Водоканала», – объяснил собеседник издания.
Сейчас, как поясняет Шмельков, идет процесс согласования мероприятий с администрацией, и все предложения сформируются до конца декабря. «Компания тоже озабочена качеством ГВС, так как для нас это не только вопрос удовлетворенности клиентов, но и финансовые потери, – говорит представитель ЕТК. – Суды мы не всегда выигрываем и несем расходы в части перерасчетов и штрафов».
Напомним, ЕТК начала первый пилотный проект по организации круглогодичной циркуляции в 2022 году. Работы проводились на теплопункте по адресу ул. Переходная, 8. Его реализация затронула 27 домов в районе улиц Луганская – Машинная. Стоимость работ в ценах тех лет оценивалась в 300 млн рублей.
Сейчас, судя по всему, энергетики совместно с администрацией намерены мультиплицировать опыт, однако для охвата всего муниципалитета стоимость мероприятий, скорее всего, окажется неподъемной. Как следствие, одним из источников финансирования в обход дополнительного роста тарифов может стать переход Екатеринбурга в ценовую зону теплоснабжения, который сейчас обсуждается ПАО «Т Плюс» и мэрией.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Мэрия Екатеринбурга требует от ЖКХ разобраться с качеством ГВС. Власти получили больше тысячи жалоб»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий