В администрации Челябинска стартовал прием предложений от жителей по планированию бюджета муниципалитета на 2025 год, а также заявок от желающих выступить на публичных слушаниях. Сам документ, опубликованный сегодня на официальных ресурсах, по оценкам экспертов издания, мало отличается от тех, что принимались в прошлые годы, поскольку «составлен по старому лекалу». Цифры по доходам и расходам хотя и больше заложенных в прошлом году, пока не дотягивают даже до уровня ожидаемого исполнения бюджета текущего, не говоря уже об инфляции. Не обнаружили аналитики и средств, заложенных на какие-то прорывные проекты, к примеру, по обновлению сетевого хозяйства или решению проблемы с аварийным жилым фондом. Тем не менее собеседники издания высказывают надежду на то, что смена власти в городе и обновление депутатского корпуса дадут импульс развитию Челябинска, а новоизбранный мэр Алексей Лошкин «не ограничится громкими заявлениями и постарается максимально погрузиться в проблематику муниципалитета, даст реальный план по улучшению качества жизни населения». Однако пока политологи говорят о вероятном бюджетном расфокусе, а население слышит популистские заявления.
Челябинск готовится принять инерционный и рискованный бюджет. Эксперты прогнозируют недобор до 10 миллиардов

На сайте Челябинской городской думы опубликован проект бюджета на 2025 и плановый период 2026-2027 годов, который жителям предложено обсудить на публичных слушаниях уже 5 декабря.
Пока параметры финдокумента муниципалитета на следующий год, по оценкам ряда экспертов, выглядят «достаточно скромно»: 60,211 млрд рублей – доходы, 60,774 млрд – расходы, при дефиците в 562 млн. Для сравнения, скорректированный на этой неделе на заседании гордумы бюджет 2024 года имеет 63,241 млрд доходов и 64,708 млрд расходов.

Челябинск
В структуре доходов планируемого бюджета 33,327 млрд составляют межбюджетные трансферты, 26,884 млрд рублей – налоговые и неналоговые поступления. 14,589 млрд власти рассчитывают получить в казну в виде налога на прибыль. В резервный фонд администрации Челябинска в 2025 году намерены заложить 50 млн рублей.
Председатель городской думы Сергей Буяков, давая оценку документу, подчеркнул, что с точки зрения социальной направленности он сбалансирован.
«Нам ни в коем случае нельзя допустить провала по зарплатам педагогов, работников социальных служб, бюджетных организаций, с учетом вакансий, которые сегодня дает промышленность. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас был бюджет развития, но пока говорить об этом рано. Хотя в сравнении с другими городами мы выглядим неплохо, я в этом убедился, пообщавшись с коллегами на форуме «Локомотивы роста» в Екатеринбурге. По опыту работы в ЗСО могу сказать, что до конца года точно будут уточнения в сторону увеличения», – прокомментировал Буяков.
Спикер гордумы также рассказал, что сам внес ряд предложений по корректировке бюджета, но суть их пообещал раскрыть чуть позже.
«В целом бюджет позитивный, он стал больше, и это радует, – поделился впечатлениями экс-депутат гордумы от «Справедливой России» Владимир Корнев. – Мне бы хотелось, чтобы власти и депутатский корпус активнее привлекали средства федеральных программ, которых сегодня очень много. Меня особенно интересуют программы по повышению доступности городской среды, трудоустройству инвалидов. В предложенном варианте бюджета я этого не увидел».
Руководитель одного из коммерческих предприятий также отметил рост налоговых и неналоговых поступлений, однако выразил сомнение в том, что прогноз сбудется.
«По налогу на прибыль они заявляют 14,5 млрд рублей. Возможно, этих денег они не доберут, поскольку сейчас многие предприниматели подают на инвестиционные вычеты, кто-то подает на возврат прибыли. Также в меньшую сторону может быть скорректирована и сумма, которую выделяет область. По моим оценкам, в случае самого негативного сценария город может недобрать совокупно 5-10 млрд рублей», – изложил свое видение бизнесмен.
Экономист Сергей Гордеев, который, будучи заместителем председателя городской Общественной палаты, много лет занимался анализом бюджета, обратил внимание на несбалансированность его проекта.
«Главная загадка этого бюджета: свезет или не свезет в этот раз. Последние годы бюджет Челябинска строился по шаблону и не особо менялся: немного прибавлялись доходы, немного поступления. При этом Челябинску везло, денег оказывалось больше, и на все хватало. Будет так или нет в следующем году, не могу сказать. Но пока бюджет довольно скромный, ориентирован на сумму чуть более 60 млрд рублей, меньше, чем по факту ожидают в 2024-м. И это без поправки на инфляцию, которая, по самым скромным подсчетам, составит 8,5%», – подчеркнул Гордеев.
Эксперт обратил внимание на то, что в текущем году в бюджет Челябинска из области поступило на 7-8 млрд рублей больше, чем планировалось год назад, и «эта разница позволяет вести городское хозяйство очень вольготно».
«В целом пропорции бюджета-2025 построены по старому лекалу. Новаций исходя из того, что заложили, ждать не приходится, как и прорывных направлений. Основное финансирование, как и положено, пойдет на образование. 93% средств, которые предусматриваются пунктом «Национальная экономика» (а именно – 6,2 млрд рублей), потратят на дорожное хозяйство. На то, что не попадает в дорожную сферу, остается весьма скромная сумма. Мы все ждем улучшений, но наследству, которое получил Лошкин, я бы не позавидовал», – резюмирует Сергей Гордеев.

Жители ждут от новой власти решения вопроса с изношенными трубами
Бывший представитель исполнительной власти, участвовавший ранее в формировании бюджетов, назвал предложенный на обсуждение жителей документ инерционным, несмотря на «вполне приличные цифры в сравнении с другими муниципалитетами РФ».
«Учитывая, что полномочия по транспорту и медицине, а также финансированию многих спортшкол ушли на областной уровень, при разумном подходе и правильно расставленных приоритетах с такими суммами можно по итогам 2025 года явить жителям какие-то позитивные сдвиги. Но пока есть ощущение, что Лошкин не успел вникнуть и глубоко погрузиться в проблемы Челябинска. Стрижет по верхам, пока, делает громкие заявления, но о приоритетах, на которые будет делаться упор, я ничего не слышал. Оттого и бюджет кажется инерционным», – рассуждает эксперт.
По мнению собеседника агентства, велик риск, что средства, «как и раньше, будут размазывать по всем направлениям, не концентрируя ресурсы там, где тонко, изношено и постоянно рвется».
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
1 комментарий к публикации «Челябинск готовится принять инерционный и рискованный бюджет. Эксперты прогнозируют недобор до 10 миллиардов»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Аноним
25.11.2024 В 20:14
С Богом! Что тут ещё скажешь. Такое хозяйство вести ,непросто.