Практики Югры интегрируют в Стратегию пространственного развития России. Инвестиции в арктические зоны оценили в миллиарды, а запасы нефти – на 100 лет



Практики Югры интегрируют в Стратегию пространственного развития России. Инвестиции в арктические зоны оценили в миллиарды, а запасы нефти – на 100 лет

Югра войдет в число регионов, которые сформируют Стратегию пространственного развития России. По крайней мере, такие перспективы для округа озвучили руководство Минэкономразвития РФ и федеральные эксперты во время второго экономического форума в ХМАО. Ключевыми темами для диалога властей и бизнеса стали вопросы промышленной инфраструктуры и технологического прогресса, опыт использования механизмов ГЧП, поддержка занятости молодежи, а также пути реализации нефтегазового потенциала. Впрочем, последнее направление, по оценкам самих властей региона, будет актуально для Югры еще как минимум 100 лет. На сегодня запасы округа составляют порядка 20 млрд тонн, что позволяет ему оставаться основной нефтегазодобывающей территорией и создавать перспективы для дальнейшего развития отрасли. Как результат, более сотни подготовленных для лицензирования и передачи нефтяникам участков. Внимание властей региона, к слову, сегодня сосредоточено не только на нефтяниках – несколько десятков промышленных предприятий представили свои инновационные разработки в области лесопромышленного комплекса и инфраструктуры беспилотной авиации. При этом, как признаются сами чиновники, в предстоящем году акцент будет делаться на качестве дифференциальных режимов и поддержке инвесторов, работающих в арктических территориях Югры.

ХМАО-Югра стала центральной площадкой, где озвучили перспективы пространственного развития России. Эта тема стала ключевой в почти недельной работе экономического форума, где о роли округа в реализации федерального тренда заявил и министр экономического развития РФ Максим Решетников, отметив значимость мероприятия как площадки для диалога между представителями власти, бизнеса и науки.

«Это особенно актуально сейчас, когда завершается работа над единым планом достижения национальных целей развития и подготовка новой Стратегии пространственного развития. Основная задача – сделать так, чтобы пространство не ограничивало реализацию этих целей, а наоборот, способствовало их более эффективному достижению. Чтобы граждане нашей страны увидели конкретные улучшения, чтобы волны развития достигли всех населенных пунктов», – задал направление работе форума глава Минэкономразвития.

Говоря о поставленных федцентром задачах, полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога обозначил основные вызовы, стоящие перед округом. Одной из главных особенностей Югры он назвал высокую зависимость экономики от нефтегазовой отрасли, на которую приходится половина валового регионального продукта. Также он отметил проблему оттока населения и нехватки кадров: только в промышленности наблюдается дефицит более чем в 40 тысяч специалистов.

Полпред также углубился в проблемы транспортной инфраструктуры. Жога отметил, что для региона, протяженного и с суровыми климатическими условиями, необходимо совершенствовать дорожную сеть, развивать высокоскоростной железнодорожный и беспилотный транспорт. Особое внимание уделил крупным логистическим проектам, таким как «Северный широтный ход» и коридор Екатеринбург – арктические порты Ямала. Эти инициативы позволят разгрузить транспортные потоки и улучшить связь между регионами.

Так, в числе стратегически важных, который войдет в систему федеральных транспортных коридоров, станет второй мост через Обь в Сургуте. Напомним, ранее окружные власти заявляли о досрочном завершении проекта, куда планируется вложить порядка 70 млрд рублей. Еще один объект, определенный управленцами региона как приоритетный в текущем году, – реконструкция автодороги город Югорск – поселок Таежный протяженностью около 19 км. Это последний отрезок трассы «Югра» Северного широтного коридора в границах округа, которая должна завершиться в 2025.

«Транзитный коридор по оси «Север – Юг» в перспективе позволит округу стать важнейшей транспортной артерией для субъектов УрФО и соседних регионов. Он обеспечит выход на Северный морской путь, разгрузит альтернативные пути перевозок, повысит общую пропускную способность транспортной системы России в Арктической зоне», – прокомментировал вклад региона в развитие экономики государства губернатор Югры Руслан Кухарук.

Тем временем одним из ключевых событий первого дня форума, по мнению заместителя губернатора, директора департамента экономического развития Югры Сергея Афанасьева, стала стратегическая сессия «Технологический день с автономной некоммерческой организацией «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ).

На сегодня окружными властями совместно с нефтегазовыми компаниями и отечественными производителями проводится работа по обеспечению технологического суверенитета нефтегазовой отрасли. При этом все больше заказчиков для реализации этих задач выставляют требования к проектированию с учетом стандартов ИНТИ. В эти дни десятки промпредприятий презентовали свои актуальные инновации и технологии в сфере нефтегазодобычи. Отечественные разработки оценили эксперты из Китая, Бахрейна, ОАЭ и других государств.

Между тем сами нефтяники озвучили свое видение развития нефтегазовой отрасли, заявив о нерентабельности добычи трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) в текущих налоговых условиях. «Технологии, которые нам необходимы, для того чтобы мы с вами вовлекали сложные запасы, есть. Теперь следующий шаг за государством. Надо сегодня уже масштабно применять новые подходы именно с точки зрения помощи государства. Мы, компании, готовы работать. Но условия, конечно, должны быть другие», – заявил в ходе работы форума заместителя генерального директора «Сургутнефтегаза» Вячеслав Чирков.

Замгубернатора Сергей Афанасьев предпочел акцентировать внимание на цифрах, которые сегодня нефтяная промышленность округа дает стране. «8,7 трлн рублей – колоссальные цифры, и сегодняшний Югорский экономический форум – это про качество дифференциальных режимов, поддержку наших предпринимателей. При этом сейчас мы делаем акцент на том, что с этого года Белоярский и Березовский районы стали Арктическими территориями», – отметил Афанасьев.

К слову, вопрос возможностей для бизнеса на территориях автономного округа, включенных в состав Арктической зоны РФ, был поднят на сессии, посвященной преференциальным режимам Югры. По оценкам директора Проектного офиса развития Арктики Максима Данькина, особые экономрежимы уже привлекли в экономику Арктической зоны более 144 млрд рублей.

«Российская Арктика – это крупнейшая особая экономическая зона в мире. С 2020 года, когда преференциальный режим АЗРФ заработал, были достигнуты значительные результаты – более 850 новых резидентов. Это почти 30 тыс. заявленных новых рабочих мест и более 10 тыс. уже созданных. Первые резиденты появляются и в Югре», – поделился Дьякин, отметив, что в рамках форума было подписано соглашение между Проектным офисом развития Арктики и Фондом развития инновационного научно-технологического центра «Юнити Парк» об интеграции образовательного, научно-исследовательского и инновационного потенциала.


Губернатор ХМАО-Югры Руслан Кухарук
Губернатор Югры Руслан Кухарук, со своей стороны, заявил о готовности продолжить работу по развитию арктических территорий региона.

«Опорные населенные пункты и муниципалитеты, вошедшие в состав Арктической зоны РФ, для нас не просто точки на карте, это центры притяжения для жизни и инвестиций. Их развитие позволит обеспечить жителей доступом к качественному образованию, медицинской помощи и культурным мероприятиям», – резюмировал глава региона.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Практики Югры интегрируют в Стратегию пространственного развития России. Инвестиции в арктические зоны оценили в миллиарды, а запасы нефти – на 100 лет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.