Жоге и Моору рассказали об обмане участников СВО в Тюменском районе. Новый генплан «съел» десятки домов в Перевалово



Жоге и Моору рассказали об обмане участников СВО в Тюменском районе. Новый генплан «съел» десятки домов в Перевалово

Конфликты в поселке Перевалово Тюменского района, получившие широкий резонанс прошлым летом, снова набирают обороты. Сотни владельцев индивидуальных жилых домов в населенном пункте, в том числе семьи участников СВО, просят вмешательства полномочного представителя президента в УрФО Артема Жоги и губернатора Тюменской области Александра Моора в их противостояние с муниципальными чиновниками. Местных управленцев жители обвиняют в фальсификации общественных слушаний и манипуляциях с генпланом, после корректив которого часть домов может быть просто изъята и разрушена. На эту ситуацию накладываются и риски зимних блэкаутов – подстанции получили дополнительную нагрузку, а заложенных энергетиками решений, судя по всему, недостаточно для гарантированно безаварийной работы. Власти Тюменского района, напротив, уверяют, что мощностей в Перевалово достаточно, а решений об изъятии земельных участков не принималось, впрочем, оговариваясь, «на сегодняшний день». Наблюдатели, в свою очередь, не исключают, что уже проявленный главой СКР Александром Бастрыкиным интерес к происходящему в поселке может получить новый импульс в ближайшее время, а за ним «будут и последствия».

Владельцы земельных участков в поселке Перевалово Тюменского района адресовали губернатору Александру Моору, полпреду президента в УрФО Артему Жоге и секретарю реготделения «Единой России» Андрею Артюхову петицию, в которой потребовали проведения новых общественных слушаний и приведения генплана населенного пункта в соответствие со сложившейся застройкой.

Уточним, конфликт с участием жителей, в том числе семей участников СВО (которые получили дома от застройщика, предпринимателя Станислава Борисова) вспыхнул летом текущего года. За несколько последних лет в Перевалово было возведено порядка 1,2 тыс. однотипных жилых домов. Покупателей привлекали низкая цена и близость к Тюмени. При этом поселок в большей части не был обеспечен электричеством, отсутствовали асфальтированные дороги и благоустройство.

Проводить электричество, по словам жителей поселка, энергетики изначально соглашались за колоссальные суммы. Упоминались цены в расчете по 40 млн рублей на дом. В итоге в ситуацию пришлось вмешиваться Александру Моору, пообещавшему к 1 ноября решить вопрос. «Россети Тюмень» должны были протянуть 14 километров кабеля и расширить мощности местной подстанции до 10 МВт. Задача, как заявили в «Россетях Тюмени», была выполнена.

Тем не менее нагрузка на существующую инфраструктуру оказалась предельной, тем более в ближайшем будущем здесь должен появиться логистический центр OZON, а в самом энергоузле продолжается подключение новых потребителей. Увеличение трансформаторной мощности находится только в планах, и угроза зимних блэкаутов, как подробно рассказывало издание, остается весьма вероятной.

Впрочем, местные чиновники уверяют, что риски минимальны. Замглавы района Станислав Кагарлык в официальном ответе изданию сообщил, что филиал «Россетей» провел комплексную реконструкцию КВЛ 10 кВ от РП 10кВ «Перевалово». «Выполнение мероприятий значительно повышает надежность электроснабжения конечных потребителей, сокращает вероятность аварийных отключений <…> значительно сокращает потери электроэнергии и повышает энергоэффективность», – заверил замглавы района.

Однако проблемы с электроснабжением оказались только частью разворачивающегося конфликта. Как выяснилось в дальнейшем, администрация Тюменского района летом провела некое общественное обсуждение внесения изменений в генеральный план, о котором жители Перевалово, по их словам, даже не слышали. Среди прочего, ссылаясь на несоответствие имеющихся незаасфальтированных проездов требованиям по ширине для движения спецтранспорта, отсутствие тротуаров, уличного освещения, остановочных пунктов и мест для контейнерных площадок ТКО, был утвержден новый документ. Изучив его, жители обнаружили, что в ряде случаев новые транспортные артерии проходят прямо по их участкам. Это послужило очередным импульсом для противостояния, которым к тому моменту уже заинтересовался руководитель СКР Александр Бастрыкин.

В октябре несколько десятков владельцев участков, в том числе участники спецоперации, приехали в Тюмень, где в Комсомольском сквере провели митинг, демонстрируя плакаты «Рисуйте дороги на своих участках, а не наших» и «Верните ИЖС», а также обвиняя власти Тюменского района в полном отсутствии диалога и желания искать компромисс.

Кроме того, на этом фоне выяснилось, что по ряду участков (чиновники говорили о нескольких, а жители называли 60) принято решение о запрете регистрационных действий. Также собственники недвижимости заявили, что позиция чиновников «может быть местью Борисову за нежелание «договариваться».

Примечательно, что управленцы, судя по всему, не имеют готовых решений по выходу из кризиса на текущий момент. Из ответа Станислава Кагарлыка также следует, что пока нет возможности обеспечить строительство транспортной инфраструктуры, включая асфальтирование, оборудование тротуаров и водоотводов, а также освещение. Приступить к нему можно будет только после разработки проектной документации. Как уточнил замглавы района, «в настоящее время администрацией совместно с ГУС Тюменской области прорабатываются возможные варианты организации дорожного движения на территории жилой застройки в Перевалово, включая запуск общественного транспорта, проезда машин экстренных служб и оборудования остановочных пунктов». Жители тем временем требуют от чиновников «засыпать самые проблемные участки хотя бы несколькими машинами щебня».

Кроме того, чиновник проинформировал, что в июне и сентябре администрация проводила встречи с инициативной группой жителей, а в июле и октябре – с населением по актуальным вопросам, а «решений об изъятии земельных участков на рассматриваемой территории администрацией Тюменского муниципального района на сегодняшний день не принималось».

Жители, впрочем, не верят мэрии, вновь ссылаясь на массовый запрет регистрационных действий как первый шаг к изъятию домов по генплану, с которым их «никто не знакомил». Как следует из текста петиции, приводимой телеграм-каналом Zergulio Сергея Колясникова, владельцы участков на Линейных и Федеральных проездах требуют отмены результатов общественных слушаний 12 июля, по итогам которых был составлен протокол об изменениях генерального плана Перевалово.

«На данных слушаниях никто из жителей не присутствовал, так как они, по сути, проводились скрытно <…> наше мнение не было учтено, причем умышленно. Новый генплан не учитывает уже сложившуюся застройку, основанную на наших законно полученных документах <…> новый генплан и его бездумное воплощение при игнорировании наших законных документов нарушает наши конституционные права. Мы <…> требуем провести новые слушания, а генеральный план привести в соответствие с уже сложившейся застройкой», – указано в петиции.


Как отмечают наблюдатели, в новый виток противостояния может вмешаться и СКР, «если информация о протоколе, сформированном по итогам фиктивных слушаний, подтвердится». Пока инициативная группа информирует о состоявшейся накануне встрече с представителями прокуратуры.

«Судя по всему, прокуратура решила составить всестороннее мнение по ситуации. Поэтому проведет проверку жилой застройки на предмет противопожарных (в первую очередь) и прочих норм. И уже в зависимости от результатов этой экспертизы сделает окончательные выводы о правомерности действий чиновников. Также у прокуратуры есть вопрос: как могла администрация выдавать разрешительные документы на строительство, а после этого заявлять о неких несоответствиях», – делятся итогами диалога жители.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Жоге и Моору рассказали об обмане участников СВО в Тюменском районе. Новый генплан «съел» десятки домов в Перевалово»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.