Челябинская область осталась без вакцины от бешенства для диких животных



Челябинская область осталась без вакцины от бешенства для диких животных

Челябинская область осталась без вакцины для диких животных против бешенства плотоядных «Оралрабивак», сообщил «Правде УрФО» собеседник, близкий к региональному управлению ветеринарии. С учетом того, что Южный Урал по итогам 10 месяцев 2024 года вошел в десятку лидеров по выявлению случаев бешенства, ситуацию специалисты называют «крайне опасной».

«Речь идет о вакцине, которую рассыпают на границах лесов и в лесополосе. Животные ее едят, и у них формируется иммунитет к бешенству. По итогам прошлого года Челябинская область вошла в пятерку регионов, где было зафиксировано наибольшее количество выявленных случаев бешенства, в ноябре 2024-го ВНИИЗЖ вновь сообщает, что наш регион в десятке самых проблемных территорий страны. Но нам при этом не выделяют вакцину», – рассказал собеседник издания.

В госветстанции одного из муниципальных районов Южного Урала «Правде УрФО» подтвердили, что до ветеринаров уже довели информацию об отсутствии вакцины и, как следствие, о том, что им не нужно будет проводить вакцинацию. Хотя на территории в этом году выявляли бешенство.

«Не дали никому из муниципалитетов. Скоро леса начнет заметать, животные в поисках пищи потянутся к населенным пунктам. Ситуация крайне опасная, учитывая, что население у нас не спешит прививать своих кошек и собак даже бесплатно. Когда ветврачи совершают подомовой обход, многие или не пускают, или отвечают, что животные уже привиты. А потом при выявлении случаев бешенства оказывается, что питомец никогда не прививался», – рассказал сотрудник сельской госветстанции.

В Министерстве сельского хозяйства Челябинской области, между тем, утверждают, что заявка региона по оральной вакцине для профилактики бешенства у диких животных за счет средств федерального бюджета «была удовлетворена, с учетом имеющихся на 1 января 2024 года остатков». Следовательно, вакцинация будет проводиться в плановом режиме.

На вопрос «Правды УрФО», кто будет заниматься этим, если ветстанции уже уведомили, что препарат не поставлен, и вакцинации не будет, в ведомстве уверили: проводить вакцинацию, как и раньше, «будут ветеринары вместе с охотхозяйствами, когда вакцину допоставят».

Отметим, что, по данным Уральского межрегионального управления Россельхознадзора, за 10 месяцев 2024 года в Челябинской области от вируса бешенства зафиксирована гибель 53 животных: семи лис, 19 собак, 21 кошки, двух белок, двух корсаков, одного барсука, одной енотовидной собаки. Только в октябре от смертельно опасного вируса пали четыре особи – три домашних питомца и лиса в поселках Степной Кизильского района, Саккулево Сосновского района и Сарах Кунашакского района, а также в Челябинске.

Добавим, что бешенство является смертельным заболеванием как для животных, так и для людей. В случае, если человека укусило животное с подозрением на бешенство, необходимо сразу же обратиться в медучреждение для прохождения курса вакцинации. Сделать это нужно в обязательном порядке до появления первых симптомов.


Наталья Савченко


Нет комментариев к публикации «Челябинская область осталась без вакцины от бешенства для диких животных»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.