Сделка мэрии Нижневартовска и «Инновационных технологий» ведет прокуроров на полигон «Коммунальник». Чиновников проверят на «финансирование несуществующих работ»



Сделка мэрии Нижневартовска и «Инновационных технологий» ведет прокуроров на полигон «Коммунальник». Чиновников проверят на «финансирование несуществующих работ»

Кураторов криминальной рекультивации полигона «Коммунальник» в Нижневартовске ждут новые проверки прокуратуры. По крайней мере, на такую реакцию рассчитывают представители профсообщества после приемки мэрией работ компании «Инновационные технологии» по откачке и обезвреживанию ядовитого фильтрата. Как оказалось, на проблемной коммунальной площадке до сих пор нет обустроенной канавы, откуда якобы и было произведено извлечение жидкости. Таких недальновидных действий, как признаются сами отраслевики, от чиновников местной администрации сложно было ожидать, учитывая резонансность уголовного дела. Как и в случае с рекультивацией, со слов инсайдеров, работы «Инновационных технологий» были приняты главным подозреваемым в нарушении закона Олегом Попенко. Тем временем сегодня представители профсообщества настаивают на изучении компетентными органами возможных связей между подрядчиком мэрии по восстановлению земель полигона – саратовским «Экостроем» – и руководством «Инновационных технологий». По их мнению, и прокуратура, и следователи могут натолкнуться на целый ряд интересантов, спровоцировавших действия, которые и привели к многомиллионному ущербу бюджету.

Фигуранту уголовного дела, возбужденного после рекультивации полигона «Коммунальник» в Нижневартовске, прогнозируют новые уголовные перспективы. Основанием могут стать результаты проверки исполнения контракта, заключенного между мэрией и ООО «Инновационные технологии» по комплексному обслуживанию якобы восстановленного земельного участка на сумму 9,9 млн рублей.


Администрация Нижневартовска

Так, согласно заключению об оказанных услугах, компания «Инновационные технологии» с начала июля по конец сентября провела работы по отбору проб и анализу атмосферного воздуха, по отбору проб грунтовой воды и анализу по химическим показателям, по проведению анализов проб грунтовой воды по бактериологическим, паразитологическим показателям, по отбору проб почвы для анализа по химическим показателям, а также по откачке, транспортированию и обезвреживанию фильтрата и поверхностного стока в объеме 2000 куб. м.

К слову, именно последний пункт на сегодня привлек внимание представителей профсообщества и общественности. Как утверждают собеседники издания, при текущем состоянии дел на полигоне указанную работу выполнить было просто нереально. При этом доводы инсайдеров подтверждает информация в акте, который подписал начальник управления по природопользованию и экологии горадминистрации Нижневартовска Олег Попенко по итогам проверки работ по устранению подрядчиком мэрии ООО «Экострой» дефектов и недостатков.

«Сама канава, как это вскрылось в ходе различных проверок, в том числе и прокурорских, сформирована с отступлениями от нормативной ширины и глубины, пленка брошена и деформирована на ложе канавы, прибита частично гвоздями на откосах, укрепление откосов канавы не произведено вообще, в результате чего фильтрат и поверхностные стоки стекали в почву, и откачать их не представлялось возможным. 21 октября Попенко подписывает акт о том, что эти нарушения не устранены, однако на следующий день, 22 октября, чиновники визируют заключение, что работы по откачке, транспортированию и обезвреживанию фильтрата проведены, но канавы фактически нет», – говорят отраслевики.

Примечательно, что именно история с канавой в числе прочих нарушений послужила основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Олега Попенко по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Теперь, как полагают наблюдатели, в случае оплаты работ «Инновационным технологиям» можно будет говорить о новом ущербе.

«Предположительно, было вывезено 200 емкостей, за которые заплачено более пяти млн рублей. Конечно, это не столь значительная сумма, как указано в проекте экспертного заключения – порядка 166 млн, – однако это говорит о том, что Попенко, по всей видимости, продолжает заниматься преступной деятельностью в отсутствие избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», – рассуждают участники рынка.

Тем временем представители профсообщества акцентируют внимание на том, что в пределах Нижневартовска и Нижневартовского района отсутствуют какие-либо объекты, на которых было бы возможно провести обезвреживание отходов, содержащихся в якобы откачанном фильтрате.

Вызывает вопрос у наблюдателей и наличие вероятной коррупционной составляющей во взаимоотношениях между мэрией Нижневартовска, ООО «Инновационные технологии» и компании из Саратова «Экострой», которая и провела некачественную рекультивацию полигона.

«Есть версия, что халтурная работа на площадке могла быть выполнена силами «Инновационных технологий». Инновационным здесь, пожалуй, является только безумное «освоение» бюджетных средств. Однако если посмотреть документы стартовавшего еще в начале года дела о банкротстве «Экостроя», то в числе кредиторов мы увидим и «Инновационные технологии» с суммой в 38 млн рублей, и гендиректора этой компании Артема Смирнова. Он заявил о долгах в 8,5 млн рублей. Обе задолженности в ноябре были подтверждены определением суда», – делятся информацией источники издания.


Комментируя расследование дела, связанного с рекультивацией полигона, и сопряженные с ним процессы, собеседники издания, близкие администрации, сегодня говорят не только о роли главы Нижневартовска Дмитрия Кощенко, который подписал финальные акты приемки работ, но и о его бывшем заместителе Николае Лукаше. Ведь именно он курировал в мэрии вопросы природопользования и экологии, когда разыгрывался контракт и велись сами работы.

«Он вовремя ушел, буквально накануне приемки объекта, чем и смог себя обезопасить, в отличие от Попенко. Конечно, компетентные органы будут давать оценку вновь вскрывшимся деталям. По крайней мере, обращение в прокуратуру ХМАО уже направлено», – резюмируют инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Сделка мэрии Нижневартовска и «Инновационных технологий» ведет прокуроров на полигон «Коммунальник». Чиновников проверят на «финансирование несуществующих работ»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.