Власти ЯНАО отрезают население Красноселькупа от большой земли. 7 миллиардов на ВПП аэропорта улетают в трубу



Власти ЯНАО отрезают население Красноселькупа от большой земли. 7 миллиардов на ВПП аэропорта улетают в трубу

Многомиллиардный проект реконструкции аэропорта в Красноселькупе, растянувшийся на десятилетие, скорее всего, так и останется бесполезной тратой бюджетных средств. С января следующего года из воздушной гавани на востоке ЯНАО не будут летать самолеты. Решение об отмене пользовавшихся спросом рейсов в Тюмень, выполнявшихся авиакомпанией «ЮТэйр», принято правительством округа. Теперь жителям муниципалитета придется добираться до большой земли исключительно через один из городов, что чиновники преподносят как «заботу о безопасности пассажиров и поддержку многодетных семей». Однако в самом районе в отмене прямого сообщения с Тюменью увидели еще один элемент предстоящей ликвидации. Примечательно, что еще в 2020 году губернатор Ямала Дмитрий Артюхов публично обещал жителям завершить эпопею с реконструкцией аэропорта, заявлял, что тоже ждет старта авиасообщения с Тюменью и другими направлениями и подчеркивал, что «выделенными ресурсами можно было распорядиться иначе, но раз начали, полосу нужно завершать». Теперь, судя по всему, объект, вытянувший из бюджета несколько миллиардов рублей, будет просто простаивать. Не интересен он и военной авиации.

Правительство ЯНАО отменяет с 1 января 2025 года прямое самолетное авиасообщение между Красноселькупом и Тюменью. Теперь в качестве альтернативы им предложено пользоваться финансово емкими вертолетными маршрутами до Нового Уренгоя.

Информация о ликвидации рейсов авиакомпании «ЮТэйр» вызвала резко негативный отклик у населения, и без того указывающего на растущие проблемы, связанные, к примеру, с понижением статуса районной больницы и, как следствие, ухудшением уровня медицинского обслуживания.

«Красноселькуп – отдаленная и труднодоступная территория. Круглогодичное сообщение возможно только авиа-, поскольку дорог с твердым покрытием до других населенных пунктов нет. Жителей других поселений нашего района, Тольки и Ратты, – а это пара тысяч человек, – как и нас, выкидывают на обочину жизни. Интересно, куда делись миллиарды, вложенные в наш аэропорт и взлетку?» – интересуются жители Красноселькупа.

По словам жителей, «власти намеренно создают ситуацию, при которой население будет покидать поселения», а например, Ратта в скорой перспективе может повторить судьбу упраздняемого Газ-Сале.

Уточним, аэропорт в Красноселькупе возводили с 2012 года, а в строительство суммарно было вложено порядка 7,3 млрд рублей. Изначально работы вела компания «Реском-Тюмень», воздушную гавань планировали открыть в 2018, однако на уровне готовности в 64% стройка была заморожена. В дальнейшем строительство возобновилось, при этом обрастая судебными разбирательствами с подрядчиком.

Пришедший на смену Дмитрию Кобылкину новый губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов пообещал завершить работы в 2021 году, при этом констатировал, что «объект дорогостоящий, и ресурсами можно было распорядиться иначе», но «раз начали, надо завершать», а в «строительных планах значатся и полоса, и новое здание аэропорта». Глава округа подчеркивал: как и все, надеется, что «вскоре Красноселькуп начнет принимать самолеты, возобновится самолетное сообщение с Тюменью и появятся перспективы для других направлений».

Отметим, гавань предназначена именно для гражданской авиации и как пункт базирования ВВС не рассматривалась.

Реконструкцию аэропорта завершал небезызвестный «Тюменьтел», получивший по контракту, заключенному с МКУ «Комитет по управлению капитальным строительством», более 703,2 млн рублей. В конце 2020 года в поселке приземлился первый за 9 лет техрейс из Тюмени, что было преподнесено правительством ЯНАО как прорыв. Впрочем, в 2023 году выяснилось, что контора Абрама Овеяна оставила после себя немало недоделок, но никаких претензий не получила.

В то же время финансовые требования к заказчикам последнего этапа работ – МКУ «КУКС» – выдвинули энергетики. В августе текущего года арбитраж ЯНАО частично удовлетворил иск на сумму около 170 млн, заявленный ООО «ЭК «Тепло-Водо-Электро-Сервис». В суде были озвучены факты бездоговорного потребления электроэнергии на различных объектах инфраструктуры, поскольку ни собственник (МКУ «КУКС»), ни эксплуатант (ликвидированное ныне ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи») соглашения с поставщиком ресурса не заключали, видимо, пользуясь невозможностью отключения социально значимого объекта.

Агентство рассчитывало получить комментарии относительно отмены прямого сообщения с Тюменью у авиакомпании «ЮТэйр» и правительства округа. Авиаторы в установленные сроки ответа не предоставили, а подчиненные Дмитрия Артюхова, в свою очередь, объяснили решение «соблюдением безопасности».

Помимо этого, чиновники проинформировали, что теперь у многодетных семей появится возможность пользоваться льготной программой, действующей на маршрутах из Нового Уренгоя, что «даст больше возможностей для путешествий», а перелеты вертолетами АК «Ямал» из Красноселькупа в Новый Уренгой будут субсидироваться из бюджета и станут чаще, как и из Тольки в Тарко-Сале. В настоящее время планов по замене самолетных рейсов другими авиакомпаниями нет. Жители, в свою очередь, замечают, что «в результате они получили дополнительное транспортное плечо и расходы».


Фото: tyumentel.ru

Кроме того, теперь на повестку дня выходит вопрос содержания простаивающей ВПП во избежание ее разрушения.

«Как минимум, полосу необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, ливневую канализацию и освещение. Аэропорт не ликвидируют, а значит, в случае внештатной ситуации на нее может сесть большой борт. Тем самым, сэкономив на людях, деньги будут направлять на поддержание работоспособности полосы. Другой вариант: оставляют только вертолетную площадку – грубо говоря, пару бетонных плит, огороженных забором, – и можно всех уволить, персонал, диспетчеров. Но тогда, получается, 7 миллиардов просто вылетят в трубу», – высказал изданию свое суждение директор работающей в северных регионах АК «Геликс» Вадим Балдин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


10 комментариев к публикации «Власти ЯНАО отрезают население Красноселькупа от большой земли. 7 миллиардов на ВПП аэропорта улетают в трубу»

Аноним

12.12.2024 В 08:08

Автор статьи Вадим Балдин написал херню полную через слово враньё. А Губернатор Артюхов вылетит со своего кресла после того как жители села напишут на прямую линию президента о том какой хернёй он занимается по сути преступление против жителей Красноселькупского района.


Жители Красноселькупа

10.12.2024 В 19:51

Со всеми комментариями полностью согласны! Вопрос, а кто теперь за всё ЭТО ответит??? За проекты, строительство и принятие построенного? За похороненные миллиарды, кто то ответил? Хотелось бы услышать ответ Губернатора!


Жительница с. Красноселькуп

03.12.2024 В 00:36

Департамент объясняет отмену рейсов в Тюмень, заботой о безопасности пассажиров. Серьёзно? Как давно они летали на вертолётах? Это же ведро с болтами, холодное и воняющее топливом аж до тошноты, ещё и дико холодное! Какая там безопасность. Сейчас отменяется и переносится на следующие сутки даже не каждый второй, а каждый вертолёт Новый Уренгой - Красноселькуп.


Аноним

29.11.2024 В 18:09

Губернатор много чего обещал а на самом деле только показухой занимается ему плевать на людей


Денис

29.11.2024 В 17:14

Большая часть населения едет в Тюмень. Можно добраться через Тарко-Сале, но при этом дорога увеличивается также в цене и по времени. И самый большой риск, если будет отмена рейса на вертолет, то ты теряешь при сдачи билетов на поезд и на другой день билетов просто нет. Сделали как будто специально чтоб люди страдали.


Аноним

11.12.2024 В 09:33

это основная проблема при перелетах с Селькупа на Новый Уренгой всегда не погода что лето, осень, зима, про весну промолчу, постоянные задержки, а пропитание в АП, семьей ужасно проблемно, поэтому гостиница а это доп затраты. и с невозвратными билетами засада.


Саша

02.12.2024 В 17:03

Зачем нам такой губернатор, который делает всё против людей сел, только враньё он занимается, когда уже не будут находиться у власти такие неродивые губернаторы))))


Житель Красноселькупа

28.11.2024 В 11:02

Все цены есть в интернете. Если ехать семьёй из 4 человек по маршруту Красносельку -Тюмень и обратно Тюмень - Красноселькуп , то необходимо 59 400 рублей (взрослый билет округлим 9900, детский 4950. Складываем: (9900+9900+4950+4950)*2=59400 вроде правильно посчитала. Все можно проверить, все цены есть в интернете. Огромный плюс (за который я готова переплатить немного денег): этотто, что сел в самолет со своими детьми и через три часа ты в Тюмени. Не надо ждать, не надо звать и по два раза проходить досмотр и прочее. Теперь путь для семьи из 4 человек по маршруту Красноселькуп-Новый Уренгой -Тюмень и обратно Тюмень-Новый Уренгой-Красноселькуп. На данный момент времени в интернете тяжело найти билеты по маршруту Красносельку -Новый Уренгой, поэтому стоимость уточняем в кассе аэропорта с. Красноселькуп 8-349-32-2-23-92. Итак (7040+7040+3520+3520)*2=42240✍️ Новый Уренгой - Тюмень берем по самому дешёвому тарифу (15700+15700+7850+7850)*2=94200 ✍️(цены билетов легко найти в интернете. Я взяла самые дешёвые, есть дороже и, скорее всего, дешевых не будет , их быстро разбирают). Складываем 42240+94200=136440 Ну, ребят, скидка как многодетным мне не светит, по карте морошка скидка будет только АК Ямал (и там копейки). Не знаю, сколько будет скидка многодетным, но не думаю, что 50%. 59400 (прямой рейс) против 136440 (рейс с пересадками). Какие бы скидки нам правительство не предлагало, сумма в два раза больше. Ну, кароче, делают из людей дураков, благодетели. А в Красноселькупе еще часто не летная погода: задержки рейсов, либо совсем отмены и перенос на другой день. Вот и сидишь ты с невозвратными билетами НУР-Тюмень, а рейс отменили ККП-НУР и что делать? Не брать заранее? А если не брать заранее билеты, то их может и не быть в этот день, и на следующий, и сидишь потом в Новом Уренгое несколько суток и ждешь, когда же билеты появятся. Все для людей !


Аноним

11.12.2024 В 10:39

Всё происходит из-за того, что мы не согласны с объединением районов. Тем самым добиваются, чтобы мы сами уехали куда нибудь. А мы не хотим, нам нравится наш район, природа у нас 👍 ударили по самом необходимым жизненно важным услугам: аэропорт, больница.


Аноним

13.12.2024 В 17:13

писать Путину


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.