В Челябинске годами формируется крайне неблагоприятная ситуация с переселением граждан из аварийного жилого фонда. Чтобы продвинуть в списке на расселение разрушающихся на глазах населения дома, «люди годами ходят по инстанциям, судятся с мэрией, но когда кому-то удается добиться желаемого результата, зачастую оказывается, что на предложенные властями компенсации можно приобрести только жилье, которое в ближайшей перспективе тоже придется признавать аварийным». Между тем снять остроту проблемы еще в 2022 году предлагали столкнувшиеся с падением покупательского спроса девелоперы. Тогда в мэрии рассчитали, что за 5,2 млрд рублей можно было выкупить необходимый объем жилья и полностью расселить бараки. С тех пор ситуация, по данным портала МинЖКХ, «не сильно изменилась», а со слов жильцов аварийных домов, заметно усугубилась. В челябинском Заксобрании, однако, утверждают, что в области расселили все дома, признанные аварийными до 2017 года, принята региональная программа по переселению до 2030 года для граждан, кого предписано расселить до 2022-го, а это более 10 тыс. человек. При этом финансирование, заложенное в программе, пока весьма скромное и в лучшем случае может помочь решить проблему десятка семей. Собеседники издания отмечают, что «наличие такой очевидной, остросоциальной проблемы не мешало властям рассказывать о многомиллиардных вложениях в разные прожекты при отсутствии видимого эффекта».
Текслер предпочел «коррупционно емкие метротрам и ребра Дубровского» расселению гетто Челябинска. Снять соцнапряженность могли 5 миллиардов

Жильцы рассыпающегося на глазах дома 1932 года постройки по улице Савина, 8, который после многолетних обращений в надзоры, и согласно принятому летом 2023 года решению суда, должна была расселить мэрия Челябинска, снова вынуждены ходить по заседаниям.
«Нам насчитали компенсации, на которые можно приобрести только подобное жилье, в таком же доме, который через несколько лет тоже придется признавать аварийным. А я три года потратила на то, чтобы добиться расселения. Наш дом долго не признавали аварийным, потому что в нем шел капремонт, хотя проводить его было бесполезно, и в администрации об этом знали. И мне сказали, что наш вопрос еще быстро решился, кто-то по 10 лет добивается расселения», – рассказала жительница дома Дарья Шестакова.
[video width="480" height="864" mp4="https://pravdaurfo.lc/sites/default/files/avarijnoe-zhile-v-chelyabinske.mp4"][/video]
По словам жительницы дома на Савина, полгода назад, когда в нем оставалось порядка 15 собственников, не согласных с предложенными компенсациями, мэрия просто прекратила с ними работу и подала иски на принудительное выселение.
«Нам заявили, что предоставить равнозначное жилье они не могут. Кто-то готов был доплатить за лишние 3-5 квадратных метров, но с нами просто отказались работать. Мне сейчас за мою комнату 27 метров предлагают полтора миллиона рублей. Что я могу купить на эту сумму, учитывая, что ипотека недоступна?» – рассуждает Дарья Шестакова.
Сейчас жители домов №4 и №10 по Савина также пытаются признать постройки аварийными по суду и в случае успеха столкнутся с той же проблемой. Всего же только в квартале, ограниченном улицами Горького, Первой Пятилетки, 40-летия Октября и Ловина, 38 домов, построенных в начале 30-х годов прошлого века. Это четырехэтажные пятиподъездные дома с деревянными перекрытиями, где трескались стены, проваливались через пол ванны и т.д.
Дом по улице Неймана тоже покосился, а летом из-за затопления люди заходили в квартиры по самодельным мосткам.
«Кто может, уезжает на съемное жилье, потому что начал проваливаться пол, рушатся стены. Писали в СК, прокуратуру, в том числе о том, что в доме газовые баллоны, любое обрушение может привести к большой трагедии. Недавно нас известили, что прокуратура подала иск о расселении дома», – рассказала «Правде УрФО» дочь владелицы квартиры в доме №26а по Неймана Елена.
Жильцы выяснили, что данный дом 1956 года был временной постройкой, поэтому в квартирах не предусмотрены ванные и душевые. Много лет люди мылись в бане, расположенной в огороде, но со временем она пришла в негодность.
Отметим, всего в Челябинске, по данным портала МинЖКХ области, аварийными признаны 176 домов общей площадью 92,4 тыс. квадратных метров, в которых 1674 квартиры. В перечне присутствуют дома 1928-1971 годов. Включенных в список аварийных в 2020 году и позже 64, есть здания, попавшие в перечень подлежащих сносу и расселению еще в 2010-2011 годах.
Уточним, в ноябре 2022 года в то время глава города Наталья Котова направляла губернатору Алексею Текслеру пояснение, что застройщики Челябинска в связи со снижением покупательской способности выразили готовность поучаствовать в программе по расселению аварийного жилфонда и детей-сирот. Уже тогда потребность по обеспечению последних квартирами составляла 17,2 тыс. квадратных метра (478 помещений по 36 «квадратов»), для жителей аварийных домов – 71,7 тыс. квадратных метров (59,7 тыс. «квадратов» плюс 20%).
Тогда решить проблему, исходя из письма Котовой, можно было, выделив Челябинску 6,5 млрд рублей, отдельно по аварийному жилью – 5,2 млрд, но таких средств Текслер не дал. Для сравнения: в строительство конгресс-холла «Крылья», который политолог Александр Подопригора неоднократно называл «коррупционной кормушкой», в столице Южного Урала предполагалось вложить порядка 20 млрд рублей, а в уставный капитал одноименного созданного для этих целей хозяйственного партнерства уже вложено 4,263 млрд. Общая стоимость строительства метротрама в Челябинске, которую губернатор утвердил в конце 2021 года, составила 73 млрд.
Как сообщили «Правде УрФО» в комитете по строительной политике и ЖКХ, «в 2023 году в Челябинской области завершено расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года».
«За период 2019-2023 годов расселено 196,98 тыс. квадратных метров аварийного жилья, переселено 12,61 тыс. человек. На эти цели было направлено более 7,8 млрд рублей бюджетных средств и средств «Фонда развития территорий». Также в 2023 году на реализацию мероприятий по расселению аварийного жилья в рамках региональной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области» было направлено почти 1,1 млрд рублей средств областного бюджета. Расселено 6,83 тыс. квадратных метров непригодного для проживания жилфонда, улучшили свои жилищные условия 400 человек», – сообщили в ЗСО. В 2024 году на мероприятия по расселению аварийных домов в регионе планировалось направить 1,34 млрд рублей, расселив более тысячи человек.
В июне 2024 года правительство Челябинской области утвердило адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым с 1 января 2017 по 1 января 2022, рассчитанную до конца 2030 года. За это время власти рассчитывают переселить 10,1 тыс. южноуральцев. Однако в документе, опубликованном на официальных ресурсах, указано, что «объем финансирования программы в 2024-2030 годах» составит 30,7 млн рублей.
В пресс-службе правительства Челябинской области сегодня не ответили на вопрос о методике исчисления.
Дом на Неймана, 26а в Челябинске
Фото: скриншот видео телеграм-канала Валентины Волковой
В Заксобрании региона пояснили, что пока именно 30 млн заложено на реализацию программы в текущем году.
«Мы с правительством Челябинской области подошли к необходимости использования механизма комплексного развития территорий и включения туда аварийного жилья. Пока готовых решений проблемы нет. Но думаю, до Нового года появится какой-то план», – заявил председатель комитета ЗСО по строительной политике и ЖКХ Алексей Денисенко.
О необходимости использования механизма КРТ в том числе на встрече с журналистами говорил и мэр Челябинска Алексей Лошкин, пообещав предоставить конкретику о проектах и планах по застройке.
«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Текслер предпочел «коррупционно емкие метротрам и ребра Дубровского» расселению гетто Челябинска. Снять соцнапряженность могли 5 миллиардов»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий