«Россети Тюмень» режут надежность в ХМАО и ЯНАО во избежание конфликта в Тюмени. Компания взвинчивает отношения с властями округов



«Россети Тюмень» режут надежность в ХМАО и ЯНАО во избежание конфликта в Тюмени. Компания взвинчивает отношения с властями округов

Сетевики начали оттягивать миллиарды рублей из электросетевого комплекса севера Тюменской области. «Россети Тюмень» планируют пустить под нож либо сдвинуть дорогостоящие проекты по модернизации и реконструкции инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО. В этом списке оказались центры питания, на которых завязано электроснабжение крупнейших нефтедобывающих предприятий, таких как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Все это делается для исполнения требований тюменского правительства, потребовавшего от менеджмента «дочки» «Россетей» обеспечить надежность поставок ресурса населению, в частности, проживающему в Тюменском районе. Речь идет о поселках, переживших в 2023 году череду массовых блэкаутов из-за перегруженности сети. Однако исполнить обязательства в компании решили за счет соседей, что поставило ее между двух огней, когда политикой энергетиков оказались крайне недовольны власти ХМАО. Окружные чиновники указывают, что в регионе также существуют острые точки напряжения, требующие скорейшего решения. В любом случае вопрос утверждения новой инвестиционной программы предприятия будет решаться на уровне Минэнерго РФ, и перераспределение ресурсов будет зависеть от лоббистских возможностей конкретных чиновников и ВИНКов.

АО «Россети Тюмень» (Сургут, контролируется ПАО «Россети) предлагает существенно сократить расходы на модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса в ХМАО.

Из проекта инвестиционной программы предприятия следует, что на 2023-2027 годы общие расходы по этому направлению планируется урезать с 20,3 до 13,3 млрд рублей. В основном ограничение финансирования коснется работ на подстанциях.

Часть объектов – таких как техническое перевооружение ПС «Нивагальская» – была полностью исключена «в связи с оптимизацией инвестиционной программы на основании доступных источников финансирования», то есть из-за отсутствия средств. Другие крупные проекты компания просит перенести на более поздние периоды, за пределы действующей инвестки.

Купирование касается ПС «Заобье», от которой запитан Северо-Ореховский нефтяной промысел, разрабатываемый АО «Славнефть-Мегионнефтегаз». К прочему, секвестру подлежат работы на ПС «Ловинская», ПС «Филипповская» и ПС «Комаровская», питающих месторождения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПС «Тагринская» ПАО «РуссНефть», ПС «Средний Балык» ПАО «Роснефть» и других объектах. Помимо этого, из-за финансовых проблем «Россети Тюмень» отказались от закупки спецтехники и измерительного оборудования на сумму порядка 450 млн рублей.

Ранее, напомним, в компании обращали особое внимание на развитие энергетической инфраструктуры Югры. После утверждения инвестпрограммы в компании отчитались, что в 2024 году около половины всех расходов будет направлено именно в электросетевой комплекс округа, обосновывая это важностью обеспечения надежности крупнейших нефтедобывающих предприятий, подконтрольных ВИНКам. Однако в дальнейшем подход менеджмента был пересмотрен.

Работы, направленные на энергобезопасность в ЯНАО, согласно проекту документа, хоть и в меньшем объеме, тоже пойдут под нож. Из запланированных 10 млрд рублей на эти мероприятия хотят потратить только 9,4 млрд, а вырезать из инвестки предлагается работы на ПС «Новогодняя» ПС «Новопурпейская», ПС «Крайняя», ПС «Градиент» и ПС «Жемчужина». От центров питания зависят в том числе мощности ООО «Газпром добыча», ПАО «Газпром нефть» и АО «СибурТюменьГаз». В данном случае у компании также не хватило средств на выполнение работ.

Таким образом, суммарно из модернизации и реконструкции электросетевых объектов ХМАО и ЯНАО вывели 7,6 млрд рублей, и порядка 4 млрд будет перенаправлено на юг области для повышения надежности центров питания, преимущественно вблизи регионального центра. В число наиболее ресурсоемких проектов вошла реконструкция ПС «Утяшево» за 716 млн рублей, ПС «Перевалово» (379 млн рублей) и ПС «Молчаново» (300 млн рублей). Всего для ликвидации «узких мест» в пригороде Тюмени компания намерена реализовать 8 инвестпроектов.

Напомним, в декабре 2023 года в негазифицированных поселках вокруг Тюмени, где проживают тысячи человек, произошла череда массовых блэкаутов. Учитывая, что частные дома вынуждены обогреваться за счет электрокотлов, жители остались не только без электроэнергии, но и отопления при температуре наружного воздуха до –40 градусов. После инцидентов, которые вызвали волну общественного резонанса, в ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор.

Под давлением областных властей «Россети Тюмень» обязали разработать программу повышения надежности энергосистемы во избежание повторения подобных ЧП в будущем. Однако, как выясняется, сделано это будет за счет соседних регионов.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству ХМАО-Югры, отметил, что «в округе также есть точки напряжения, с которыми требуется работать, а политике менеджмента «Россетей Тюмень» будет дана оценка на уровне губернатора».

«Основную долю дохода компания получает именно на территории ХМАО, при этом диалога с властями энергетики не могут выстроить до сих пор. При этом в Сургуте и Сургутском районе ситуация ничем не лучше Тюмени – большое число ИЖС на электроотоплении и нехватка центров питания. На озвученные замечания компания ответила, что готова работать только в рамках платы за техприсоединение, иными словами, всю реконструкцию должны оплатить потребители. Самостоятельно работы по перераспределению, развитию и перспективному развитию они вести не хотят», – пояснил собеседник.

Участники энергорынка обращают внимание на то, что отсутствие должного финансирования в ближайшие 4 года приведет к истощению технического потенциала и существенно ограничит не только существующих потребителей, но и затормозит инвестиционное развитие ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации ««Россети Тюмень» режут надежность в ХМАО и ЯНАО во избежание конфликта в Тюмени. Компания взвинчивает отношения с властями округов»

Аноним

28.11.2024 В 08:52

Ну Бакланова вам наработает


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.