Природнадзор Югры не нашел опасных отходов в ХМАО, а депутаты и ОНФ не поверили главе службы



Природнадзор Югры не нашел опасных отходов в ХМАО, а депутаты и ОНФ не поверили главе службы

Массовые жалобы на несанкционированные свалки строительного мусора и отходов лесопиления вывели вопрос эффективности работы Природнадзора Югры на общественное обсуждение. На этот раз детальных ответов на поступающие сигналы из муниципалитетов потребовали депутаты думы ХМАО. Впрочем, не все парламентарии были удовлетворены выступлением главы региональной службы. Как оказалось, данные окружных кураторов экобезопасности не совпадают с информацией, которую получают депутаты от жителей муниципалитетов. Традиционно в списке проблемных территорий Советский и Кондинский районы. Здесь буквально каждый месяц активисты фиксируют невывезенные после демонтажа зданий отходы, несмотря на многомиллионные вливания бюджетных средств. По оценкам собеседников издания, такая ситуация уже спровоцировала у депутатов недоверие к достоверности отчетов окружных чиновников, впрочем, как и вопросы к уровню их компетенции в области контрольной деятельности. При этом в качестве показательного примера участники диалога назвали контракт на снос здания ДК в Сургуте. Со слов наблюдателей, по всей видимости, намеренное снижение его цены приведет к новым конфликтам и бюджетным затратам.

Отчет главы Природнадзора Югры Алексея Ковалевского на думе ХМАО подвергся критике со стороны депутатов. Участники заседания отмечают, что выступление изобиловало сообщениями об успешной контрольной деятельности ведомства и исполнении основных показателей нацпроекта «Экология».

Среди основных достижений Ковалевский отметил завершение работы по рекультивации полигонов ТБО в Федоровском (Сургутский район) и Нижневартовске, а также несанкционированной свалки в Нефтеюганске.

«Реализация указанных мероприятий позволила восстановить 38,9 га земель, а также минимизировать негативное воздействие отходов производства и потребления на качество жизни 430,3 тыс. человек», – заверил чиновник.

Впрочем, это утверждение вызвало некое недоверие у представителей депкорпуса, которые в очередной раз напомнили кураторам сферы экологической безопасности об уголовном деле и многомиллионном ущербе, нанесенном бюджету после восстановления земель в Нижневартовске.

«В ответ нам было рекомендовано не торопиться с выводами. В частности, первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев напомнил, что и истории с полигоном в Федоровском тоже прочили уголовные дела, однако в одном случае дальше возбуждения, а во втором – прогнозов – дело не дошло. Возможно, у чиновника есть какое-то свое понимание развития событий в Нижневартовске, но результаты даже предварительной экспертизы сложно будет отменить», – рассуждают участники встречи.

Тем временем особое внимание депутатов привлекла тема несанкционированных свалок и площадок, где размещены массивы горючих древесных отходов. В первую очередь, речь идет об опасных свалках на территории лесного фонда Советского района.

«К нам поступают обращения от местных жителей. Объемы этих отходов, которые могут загореться в любой момент, колоссальные. Хотелось бы понимать, знает ли об этой проблеме служба, и как ее планируется решать?!» – задался вопросом депутат Ринат Айсин.

Со своей стороны, Алексей Ковалевский отметил, что из 60 ранее выявленных свалок отходов лесопиления в этом году на контроле службы осталось 14. В письменных ответах депутатам он добавил, что в связи с невозможностью установления лиц, допустивших захламление территории лесфонда, информация направлена в депнедра для организации мероприятий по ликвидации площадок. В настоящее время по устранению 10 свалок ведется разработка проектно-сметной документации.

Примечательно, что упомянутой свалки в Советском районе, как отмечают представители депкорпуса, не оказалось в отчете Природнадзора Югры, впрочем, как и ряда опасных мусорных свалок. Со слов Ковалевского, на сегодня на территории округа снесено 356 объекта, что составляет 76% от общего числа запланированных к сносу объектов.

«Нами все контролируется: от заключения контракта до его исполнения. На сегодня зафиксированных фактов размещения в неустановленных местах отходов от сноса нами установлено не было», – добавил глава службы.

Слова чиновника, как оказалось, полностью противоречат сигналам, поступающим от жителей. Так, еще в конце октября в ходе очередного рейда активисты насчитали порядка 10 расселенных аварийных домов в Советском, которые уже превратились в опасные свалки. Аналогичную ситуацию эксперты ОНФ выявили в Алябьевском, Пионерском и других населенных пунктах района.


В качестве примера неосведомленности службы собеседники издания приводят и историю со строительством поликлиники в Кондинском районе. Здесь несанкционированная свалка образовалась в результате работы компании «СпецСтрой». Еще один озвученный депутатами пример – отходы от реконструкции здания ж/д-вокзала в Сургуте – был в свое время на контроле ОНФ. По версии активистов, снесенные почти 20 тыс. кв. метров стройматериалов до полигона так и не доехали.

«А когда в работу включается Природнадзор? Непонятно. Неделю назад в Сургуте был объявлен конкурс на снос здания ДК «Строитель». Площадь объекта – 2500 кв. метров. Когда первоначально ставился вопрос, то демонтаж, вывоз и утилизация мусора оценивались в 20 млн рублей, а на торгах мы увидели всего 10 млн. Очевидно, что за эти деньги подрядчик довезет отходы до ближайшей лесополосы, а жители какого-нибудь дачного кооператива обнаружат свалку в 50 «кубов». И опять надо будет делать проект и искать деньги, чтобы это все утилизировать. Получается, что целая структура работает, а в результате одни нарушают закон за счет бюджета, а другие исправляют и тоже за счет бюджета», – резюмирует окружной депутат Айсин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации «Природнадзор Югры не нашел опасных отходов в ХМАО, а депутаты и ОНФ не поверили главе службы»

Аноним

29.11.2024 В 17:19

Кошмар конечно. Нужно менять подход к решению задачи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.