Нижний Тагил отодвинули от средств областного бюджета на замену теплосетей. Программа МУП «Горэнерго-НТ», на которую с 2020 года планировалось направить около 600 млн рублей, фактически сорвана. На обновление сетей за пятилетку предприятием были направлены только десятки миллионов, а сам актив мэрии с каждым годом только наращивает убытки и кредиторскую задолженность. Миллиардные долги «Горэнерго-НТ», на обслуживании которой находятся сети Дзержинского района города с населением свыше 100 тысяч человек, гасятся из областного и муниципального бюджетов. При этом депутаты настаивают на платежах поставщику тепла – «Уралвагонзаводу», но при поступлении от компании дополнительных налоговых платежей. В течение следующего года мэрия намерена направить УВЗ сотни миллионов, однако общую проблему формирования долгов МУПа это не решает. Тепловики получают новые иски о взыскании задолженности от поставщика ресурсов, которую не в силах погасить самостоятельно, и здесь причинами специалисты называют низкие тарифы и высокие потери в сетях, которые планировалось сократить с помощью инвестпрограммы.
Нижний Тагил отдает «Уралвагонзаводу» 2 миллиарда и погружает «Горэнерго-НТ» в новые долги. Потери и дыры в теплосетях продолжат расти

Мэрия Нижнего Тагила в ходе согласительных комиссий по формированию бюджета Свердловской области на 2025 год направила заявку на выделение более миллиарда рублей на развитие коммунальной инфраструктуры и горхоза. Однако в ней, по словам депутатов Заксобрания, отсутствуют предложения для выделения средств на погашение долгов МУП «Горэнерго-НТ» и реализацию инвестпрограммы предприятия по замене сетей.
На конец 2023 года кредиторская задолженность МУП «Горэнерго-НТ» составляла 2 млрд рублей. Муниципалитет обращался с заявкой на выделение 600 млн в 2024 году из областного бюджета для оплаты долгов перед АО «НПК «Уралвагонзавод», ТЭЦ которого отапливает Дзержинский район Нижнего Тагила. Причем одним из условий предоставления средств в ходе переговоров было увеличение налоговых отчислений со стороны УВЗ.
В областном Минфине, впрочем, более аккуратно описывают ситуацию, указывая, что увеличение налогов от завода было предложением областных законодателей, которое находится в проработке. При этом чиновники надеются на дополнительные отчисления со стороны УВЗ.
Средства на гашение долгов в Нижний Тагил поступили из резервного фонда области и были направлены поставщику тепла. По данным регионального Минфина, в настоящее время стоит вопрос о выделении не менее значительной суммы в 2025 году, но необходимая для предоставления денег документация от муниципалитета не поступала. В пресс-службе администрации Нижнего Тагила, в свою очередь, заявляют, что оплачивать задолженность в рамках трехстороннего соглашения с «Уралвагонзаводом» будут из средств муниципальной казны, а ближайший транш в 600 млн рублей планируется провести 2-3 декабря.
«Источником погашения образовавшейся задолженности перед АО «НПК «Уралвагонзавод» в 2025 году является бюджет города. В соответствии с соглашением, заключенным в январе 2024 года, между администрацией города Нижний Тагил и «Уралвагонзаводом» планируется в следующем году снизить объем задолженности на 778 млн рублей. По данному соглашению УВЗ обеспечивает бесперебойную поставку коммунальных ресурсов «Горэнерго-НТ», необходимых для теплоснабжения, горячего водоснабжения населения Дзержинского района Нижнего Тагила», – сообщили в пресс-службе горадминистрации.
Долги обслуживающей сети организации тем временем вновь накапливаются. «Горэнерго-НТ» и поставщик тепла находятся в длительных судебных спорах в части предъявляемых к оплате сумм. Только за услуги, оказанные в первом полугодии 2024 года, УВЗ уже взыскал более 600 млн рублей.
МУП собственных средств на единомоментное гашение настолько крупных взысканий не имеет. За минувший год «Горэнерго-НТ» показал убыток в 377 млн рублей при выручке в 1,078 млрд, а себестоимость оказанных услуг была оценена в полтора миллиарда. По оценке представителей предприятия, для выхода на безубыточность плату за транспортировку тепла необходимо поднять на 35%, что в рамках существующей тарифной политики невозможно.
Отметим, ранее дума Нижнего Тагила направляла обращение с просьбой пересмотреть предельный индекс роста платы за ЖКХ в сторону увеличения до 18%, но для Свердловской области этот показатель был утвержден в 13% с возможностью корректировки в муниципалитетах на 2,1%.
В «Горэнерго-НТ» также указывают на потери из-за износа сетей. Как ранее сообщала «Правда УрФО» инвестиционная программа, изначально запланированная на 2020-2023 годы, растянута на год, а финансирование в 600 млн рублей было ужато до 324 млн и перенесено на 2023 и 2024. Однако в минувшем году средства не направлялись, в текущем составили только 34 млн, и в 2025 значительного роста не ожидается.
«Инвестиционная программа НТ МУП «Горэнерго-НТ» в 2024-2025 годах реализуется за счет средств предприятия. Планируемый объем средств – 35 млн рублей», – сообщили в мэрии Нижнего Тагила.
Примечательно, что в рамках программы по замене сетей в Дзержинском районе изначально намечалось снизить объем потерь в них с 35 до 29%, но на конец отопительного сезона 2023-2024 годов, по оценке специалистов МУП, этот показатель составил порядка 40%. Уровень износа сетей, протяженность которых составляет 127 км, достиг 85%, и ежегодно в замене нуждается минимум 6-7 км. В «Горэнерго-НТ» добавляют, что администрация Нижнего Тагила прилагает усилия и проводит ремонт сетей, в том числе за счет бюджета.
Так, в текущем году муниципалитет добился выделения из облбюджета более 200 млн рублей на ремонты теплосетей, но средства пришли в сентябре, и в рамках проведения работ вынужденно проводились отключения теплоснабжения.
Жители Нижнего Тагила ранее уже ощутили на себе все «прелести» ветшающих сетей. В минувшем отопительном сезоне десятки многоквартирных домов и соцобъекты Дзержинского района оставались без тепла из-за крупной аварии. В текущем году в «Горэнерго-НТ» пока позитивно оценивают начало отопительного сезона, отмечая, что стабильной работе способствует сохраняющаяся относительно теплая погода, позволяющая избежать повышения давления в сетях и рисков аварий.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Светлана Ведерникова
Нет комментариев к публикации «Нижний Тагил отдает «Уралвагонзаводу» 2 миллиарда и погружает «Горэнерго-НТ» в новые долги. Потери и дыры в теплосетях продолжат расти»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий