Экспертиза подтвердила смерть от яда попавшей в отлов собаки из Копейска



Экспертиза подтвердила смерть от яда попавшей в отлов собаки из Копейска

Пес по кличке Рекс, попавший в отлов в поселке РМЗ Копейска и найденный мертвым через несколько дней в полях поблизости, погиб от отравления. К такому выводу пришел эксперт, делавший по заказу хозяйки вскрытие питомца.

«По результатам патологоанатомического, патогистологического, химико-токсикологического исследования, основным диагнозом является отравление препаратами, действующими преимущественно на гладкую и скелетную мускулатуру и органы дыхания. Осложнениями явились: острая легочно-сердечная недостаточность, отек головного мозга и острый некротический нефроз, что привело к гибели собаки по кличке Рекс», – говорится в заключении эксперта.

По информации Александры Орловой, которая в свое время нашла дом Рексу и была его куратором, в челябинском областном бюро судебно-медицинской экспертизы в крови трупа собаки, а также на дротике, который достали из живота питомца, обнаружен суксаметоний – действующее вещество запрещенного в России для использования при отловах препарата «Дитилин».

Кроме того, в ходе вскрытия тела пса эксперты не обнаружили чипа. При этом представитель ООО «ОСВВ» (выиграло тендеры на отловы в муниципалитетах Челябинской области) Максим Щипачев, общаясь с хозяйкой пропавшего после отлова Рекса, а также с общественником Кириллом Волковым, заявлял, что животное не доехало до госприюта «Остров надежды», поскольку в машине его просканировали и, обнаружив чип, свидетельствующий о повторном отлове, выпустили в поселке РМЗ.

«Мы начали поднимать документы и выяснили, что когда Рекса стерилизовали, чипы собакам в госприюте еще не ставили. Это начали делать позднее. Поэтому никакого чипа у него при сканировании выявить не могли», – подчеркнула Александра Орлова.

Полученные документы хозяйка погибшего пса сегодня отнесет следователю.

«Вы не представляете, какой он был, – вспоминает куратор Рекса. – Он один раз даже спас меня. Я шла домой вечером по скверу, ко мне привязался мужчина: отдай телефон. Я вскрикнула, он прибежал и, не раздумывая, в ногу ему вцепился. Он всегда меня домой провожал, когда я поздно возвращалась. Любил моего мужа, когда они встречались, прыгали от радости. Не знаю, когда еще я смогу после этого к какой-то собаке подойти…».

Пес по кличке Рекс, как сообщала «Правда УрФО», был любимцем всего поселка РМЗ. Он несколько раз попадал в отлов, но всегда возвращался. В 2024 году собака обрела дом, но удержать ее от выгула возможности не было, поскольку прошлая семья приучила пса гулять. 29 октября 2024 года Рекса выпустили погулять вместе с соседскими собаками и их хозяйкой. Женщина видела, как в пса выстрелили, и он мгновенно упал. Она попыталась забрать его у отловщиков, объясняя, что животное не бездомное и стерилизовано, на что «получила физическое насилие» со стороны ловца. Когда хозяйка и куратор Рекса обратились в приют «Остров надежды», то узнали, что отловленные в поселке РМЗ собаки частично доехали туда, но их питомец по документам не проходил.

После этого Александра Орлова выложила пост, в котором предложила вознаграждение 20 тыс. рублей за информацию о местонахождении питомца, если он жив, или 10 тыс. рублей за помощь в обнаружении трупа. 4 ноября она нашла мертвого Рекса и еще несколько трупов собак недалеко от места отлова.

Добавим, что представитель ООО «ОСВВ» Максим Щипачев имеет в Камышлове Свердловской области пункт кратковременного содержания, который местные активисты именуют «живодерней».  В апреле-мае 2024 года, когда из-за перенаселения был временно закрыт на прием собак госприют «Остров надежды», порядка 80 животных из Челябинска уехали в ПКС Камышлова и, как говорят местные волонтеры, оттуда не вернулись. Практически сразу после заключения договора ПКС Камышлова был закрыт на карантин по чуме.


Наталья Савченко


1 комментарий к публикации «Экспертиза подтвердила смерть от яда попавшей в отлов собаки из Копейска»

Аноним

03.12.2024 В 16:45

Ой. Да всем насрать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.