В Академическом прошел фестиваль-конкурс «Битва хоров»

В Академическом районе Екатеринбурга в девятый раз прошел фестиваль-конкурс «Битва хоров» между воспитанниками детских садов. В нем приняли участие 14 коллективов из дошкольных учреждений, на импровизированную сцену вышло 202 исполнителя в возрасте от 6 до 7 лет. Социальным партнером мероприятия стал застройщик и основатель восьмого района города – «РСГ-Академическое».
Дети исполняли песни известных композиторов и авторов – Пахмутовой, Шаинского, Танича. А темами в этом году стали любовь к Родине и ценность семьи. Традиционной площадкой, принявшей фестиваль в девятый раз, стал детский сад № 23.
«Песни для участников подобраны по возрасту, так как очень важно, насколько дети их чувствуют, насколько они к ним проникаются. Это зависит от того, как музыкальный руководитель преподнесет коллективу произведение: если детям донести его смысл и проговорить какие-то незнакомые слова, то они будут исполнять его с любовью. Любая песня должна быть прожита ребенком, и тогда она будет спета им от души», – подчеркнула музыкальный руководитель детского сада № 23 Мария Бень.
Судьи, в числе которых – руководитель старшего хора известного лицея имени Дягилева Марина Сидорова и руководитель направления по связям со СМИ «РСГ-Академическое» Валентина Кашагулян, оценивали сценическую культуру коллективов, их ансамблевое звучание, артистизм участников, точность и чистоту интонирования, а также технику исполнения, музыкальную и эмоциональную выразительность произведений. Преподаватель хоровых и теоретических дисциплин Свердловского мужского хорового колледжа, член жюри «Битвы хоров» Юлия Цыганова, отметила, что с первого конкурса коллективы и их руководители выросли в профессиональном плане.
«Раньше приходилось снижать оценки за то, что дети кричали, а не пели, не интонировали, музыкальные работники не садились за инструмент, а пользовались фонограммой, хор не умел выйти, построиться и уйти со «сцены» правильно, пели вокалисты не всегда слажено, то сейчас все иначе. Сегодня приходится детские хоры оценивать, как профессиональные взрослые коллективы, тем более что уровня все достигли высокого. Могу с уверенностью сказать, что «Битва хоров» помогает не только выявить талантливых детей, но и стимулирует педагогов развиваться, как настоящих хормейстеров и дирижеров», – рассказала Цыганова.
В этом году вокальное состязание после четырехлетнего перерыва прошло в «живом» формате. Ранее конкурс из-за пандемии и сезонных вспышек простуд и ОРВИ проводился онлайн и жюри приходилось оценивать таланты юных жителей Академического по видеозаписям, которые, как признаются эксперты, не позволяли внимательно рассмотреть все таланты детей. В планах «РСГ-Академическое» помочь организаторам конкурса в следующем году повысить его статус из районного мероприятия в общегородское.
«Дети в Академическом районе – это наши дети, которых мы, совместно с родителями, пытаемся воспитывать в добром ключе, подсвечивая их лучшие стороны и раскрывая их таланты. Такое участие в коллективных мероприятиях, тем более песенных, творческих, очень объединяет как малышей, так и взрослых. И это замечательно, что нам, как застройщикам, разрешают поддерживать такие музыкальные общерайонные проекты: мы ведь не только построили в Академическом садики, мы еще и выстроили с ними дружеские отношения, вместе вкладываясь в наше будущее – в развитие нашего подрастающего поколения», – прокомментировал председатель совета директоров АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Виктор Киселев.
Наталья Савченко
Нет комментариев к публикации «В Академическом прошел фестиваль-конкурс «Битва хоров»»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
1 комментарий