Правительство Артюхова выживает КМНС из национальных поселков. «Достояние Ямала» приговорили к уничтожению



Правительство Артюхова выживает КМНС из национальных поселков. «Достояние Ямала» приговорили к уничтожению

Принятый в ЯНАО закон «О малых населенных пунктах» вызвал резкую реакцию населения, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Согласно документу, регулирующему «отдельные вопросы определения уровня инфраструктурной обеспеченности» поселений и завизированному подписью главы округа Дмитрия Артюхова, жителям будут предоставляться меры государственной поддержки в случае их добровольного переселения из мест проживания, судя по всему, рассматриваемых чиновниками как бесперспективные. В список вошли десятки поселков и деревень, где отсутствует базовая инфраструктура, но тем не менее суммарно проживают сотни ямальцев. Жители за заботой о переселенцах рассмотрели «плохо скрываемое нежелание правительства заниматься развитием национальных сел и курс на принудительное сосредоточение в городах». В департаменте внутренней политики ЯНАО между тем комментировать закон предпочитают уклончиво и без указания конкретных лиц, а на этом фоне негативное отношение к планам чиновников демонстрируют известные на Ямале лица. Жители отмечают, что «вместо развития сел команда Артюхова тиражирует опыт их ликвидации и освобождает земли для интересантов из топливных компаний».

В приложении к подписанному губернатором Дмитрием Артюховым закону «О малых населенных пунктах ЯНАО», действием которого, полагают представители КМНС, они «фактически будут уничтожены» (переселены), перечислены многочисленные поселки, села и деревни, расположенные в городском округе Салехард, Приуральском, Красноселькупском, Ямальском, Пуровском, Тазовском и Шурышкарском районах.

Примечательно, что во многих из них подавляющее большинство населения составляют КМНС – ханты, ненцы и селькупы, – причем живут они на этих территориях многие поколения.

Уточним, согласно этому закону, 27 поселений в округе признаны не обладающими достаточным уровнем инфраструктурного обеспечения, а своими задачами власти видят «способствование рациональному формированию системы расселения и создание условий для стимулирования добровольного переселения». О развитии сел и улучшении условий для нежелающих их покидать в документе не говорится.

Тем не менее еще несколько лет назад губернатор публично демонстрировал диаметрально противоположные настроения.

«Национальные села – достояние Ямала. Местные жители трепетно берегут традиции и языки коренных народов Севера. Наша задача – поддерживать и создавать условия для их развития», – писал в апреле 2022 года в соцсетях Дмитрий Артюхов. В этой связи стоит упомянуть, что, например, село Киккиакки является одним из трех мест компактного проживания селькупов в ЯНАО, население Яптик-Сале в Ямальском районе практически полностью состоит из ненцев, а Ямгорта в Шурышкарском более чем на 80% составляют ханты.

Тем не менее КМНС «ненавязчиво» намекают, что из-за отсутствия в их населенных пунктах электро-, водо-, теплоснабжения, соответствующих нормативам дорог, учреждений образования и здравоохранения, а также объектов размещения ТКО им следует рассмотреть вопрос добровольного переселения в иные места, обещая меры господдержки «в порядке и на условиях, установленных законами автономного округа». Для нежелающих уезжать эти меры, судя по всему, не гарантированы.

К слову, опыт ликвидации населенных пунктов в ЯНАО накоплен обширный. Еще в 2006 году решением Заксобрания было упразднено несколько десятков сел, поселков и деревень, а последним примером может служить Газ-Сале, официально прекращающий свое существование с января 2025 года.

Агентство направило официальный запрос в правительство ЯНАО с просьбой прокомментировать принятый закон и ответить на вопросы о мерах господдержки граждан, не изъявивших желания покидать поселения, дальнейшей судьбе населенных пунктов, планах по развитию в них базовой инфраструктуры и «каким образом закон учитывает интересы КМНС, проживающих в них».

Из департамента внутренней политики ЯНАО поступил деперсонифицированный ответ, из которого, в частности, следует, что речь идет о неких дополнительных мерах поддержки для переселенцев-добровольцев. «Организация благоустройства территории населенных пунктов, включая развитие систем коммунальной и транспортной инфраструктуры <…> осуществляется органами публичной власти, исходя из возможностей бюджета округа и местных бюджетов», – следует, в частности, из ответа.

По каким причинам в «социально ориентированном» бюджете одного из богатейших регионов РФ не находится средств на развитие национальных поселков, а также как закон учитывает интересы КМНС, ответа не последовало.

Примечательно, что по крайней мере в некоторых территориях «Закон о малых населенных пунктах» встретили с воодушевлением. Так, местные СМИ цитировали чиновницу администрации Приуральского района (здесь в перечень внесли Товопогол, Чапаевск, Ямбуру и Вылпосл) Елену Тележинскую. «Хорошо, что такой закон появился, когда наши жители смогут выбрать, где им жить, улучшив свои жилищные условия. Ведь запрос от самих граждан есть», – заявила чиновница.

Однако на местах, похоже, с представителями номенклатуры не соглашаются. Так, свое мнение в разговоре с изданием высказал общественник Леонид Моисеев. Собеседник «Правды УрФО», в частности, апеллирует к итогам исследования РСХБ, в котором указано, что в УрФО индекс рождаемости в селах заметно выше, чем в городах (1,88 против 1,54), что имеет важное значение в свете нацпроекта «Демография», следовательно, «поселкам нужно развитие инфраструктуры, а не ползучее расселение».

«Переселение – это ни что иное как опустошение земель. Вопрос: для чего и кого это делается? Ведь место пусто не бывает, и эти земли впоследствии обязательно будут заняты, только кем? Ямал нужно заселять и укреплять, а не опустошать и ослаблять. Все эти действия должны происходить с учетом мнения жителей», – убежден житель Приуральского района.

Добавим, к депутатам Заксобрания ЯНАО с просьбой отменить или скорректировать закон обратилась также уроженка Ямгорта, член Союза кинематографистов РФ и заслуженный деятель культуры Римма Ефремова.

«После реализации этого закона поселки лишатся последних остатков инфраструктуры. Возникнут условия, невозможные для жизни (печки и керосиновые лампы), и переселение станет вынужденным. Хотя Конституция и федеральный закон от 1999 года прямо запрещают посягать на право КМНС жить на территории исконного обитания и вести традиционный образ жизни, ибо эти условия являются «формирующими жизнедеятельность, влияют на образ жизни и самоидентификацию малочисленного народа», – констатировала Римма Ефремова.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Правительство Артюхова выживает КМНС из национальных поселков. «Достояние Ямала» приговорили к уничтожению»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.