Депздрав Югры связал рост детской смертности с мигрантами и Росстатом, но демографию смягчила Тюмень



Депздрав Югры связал рост детской смертности с мигрантами и Росстатом, но демографию смягчила Тюмень

На территории ХМАО-Югры демонстрирует взрывной рост младенческая смертность. Это следует из очередного отчета Тюменьстата, приводящего данные за 9 минувших месяцев. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года количество смертей детей в возрасте до года в округе увеличилось более чем в полтора раза. Примечательно, что происходит это в регионе, где несколько лет назад с помпой открыли федерального уровня центр охраны материнства и младенчества, пусть и с задержкой на 5 лет, а власти при Комаровой официально декларировали, что «создание условий для рождения детей в семьях – эффективный механизм позитивных демографических процессов». Представители депздрава Югры, впрочем, с оценками подразделения Росстата не соглашаются, считая их некорректными вплоть до включения в отчеты смертей детей в других регионах и в другие сроки, но проблему вынуждены признать. При этом объяснения управленцев не коррелируют с прямо противоположными процессами в соседней Тюменской области и стабильной ситуацией на Ямале. Федеральные эксперты «оставляют кураторам демографических процессов в Югре шанс на исправление», высказывают свои гипотезы о возможных причинах негативных тенденций, а медики указывают на «многолетний груз проблем, переданных уволенными кураторами».

По итогам января – сентября 2024 года на территории ХМАО зарегистрировано 56 случаев смерти детей в возрасте до года. Это на 21 больше, чем за аналогичный период 2023-го. Таким образом, исходя из данных Тюменьстата (подразделение Росстата на территории Большой Тюмени), наблюдается резкий негативный рост.

Уточним, за этот же период в Тюменской области скончалось 33 ребенка в возрасте до года (в январе – сентябре 2023 – 48), а в ЯНАО – 18 (годом ранее 19).

Для понимания взрывного роста младенческой смертности необходимо посмотреть на статистику ведомства за предыдущие годы. Общая картина говорит о постепенном снижении смертей детей в возрасте до года. Так, в 2017 году в Югре умерло 108 младенцев, в 2018 – 65, в 2019 также последовал резкий скачок (87), а затем в 2023 – 57.

Для сравнения, в Тюменской области удалось снизить младенческую смертность с 91 случая в 2017 году до 66 в 2023, а в ЯНАО – с 51 в 2017 до 27 в прошлом.

Агентство поинтересовалось у руководства департамента здравоохранения ХМАО, с чем связан взрывной рост младенческой смертности на территории округа в текущем году. Замдиректора ведомства Максим Малхасьян указал, что, с точки зрения депздрава, данные Тюменьстата являются некорректными. «По оперативным (текущим) данным в число случаев младенческой смертности в округе в 2024 году вошли случаи, произошедшие в конце 2023 года, а также случаи, произошедшие в других регионах, случаи смерти детей до года иностранных граждан, прибывших на территорию региона», – информирует и.о. главы ведомства.

К марту в депздраве рассчитывают получить скорректированные данные. Вместе с тем Максим Малхасьян признает, что в округе наблюдается увеличение количества случаев смерти младенцев «на дому», связанных с внешними причинами (травмы и асфиксии), а также случаев смерти детей, «рожденных раньше предусмотренного срока с весом менее тысячи граммов».

Представитель департамента отметил, что «ситуация по младенческой смертности находится на особом контроле», для чего разработана специальная межведомственная программа, а также проводится профилактическая работа с населением, включая мигрантов. При этом пояснения и.о. главы депздрава Югры, в свою очередь, считают «не вполне убедительными» собеседники агентства в медицинском сообществе округа, где также обращают внимание на рост случаев смертей младенцев в домашних условиях, а также критикуют работу бывшего руководства.

«Не вполне понятны ссылки на включение в статистику смертей в других регионах, в конце прошлого года и среди семей гастарбайтеров. Почему тогда в ЯНАО, Тюмени все стабильно, в Росстате что, предвзято к Югре относятся? Не думаю. Полагаю, тенденция действительно есть. А в связи с этим возникают вопросы об эффективности работы кураторов в Ханты-Мансийске. Вот, открыли в 2021 году с многолетним опозданием в Сургуте высокотехнологичный перинатальный центр почти за 20 миллиардов. Казалось, должен быть эффект по всем направлениям, но, выходит, пока нет», – рассуждает высокопоставленный медик.

В беседах с изданием специалисты отмечают: предыдущее руководство депздрава, судя по всему, многочисленные проблемы в системе, связанные с оптимизацией и массовым увольнением врачей – что также могло негативно влиять на показатели – «прикрывало победными реляциями и бодрыми отчетами губернатору и в Минздрав». «На самом деле новому директору Роману Паськову предстоит большая работа по разбору завалов», – считают работники здравоохранения.

К слову, ссылки на влияние на статистику со стороны приезжающих в округ мигрантов медики поддерживают, указывая, что из-за наплыва людей, «имеющих о медицине и базовой гигиене поверхностное представление, нагрузка на систему здравоохранения на фоне дефицита кадров значительно растет».


Своими суждениями с изданием поделился и федеральный аналитик, председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, эксперт МЭФ Юрий Крупнов. Аналитик допускает, что «в данных Росстата могут быть неточности, поскольку у округа есть ресурсы и квалифицированные специалисты».

Вместе с тем в качестве гипотезы Юрий Крупнов указывает влияние старения населения, о чем, к слову, в отношении северных регионов говорили и ранее.

«Тип молодежной миграции в Югру, характерный для 90-х и нулевых, ушел. Возраст рожающих женщин увеличивается, и возможно, в связи с «мягким старением» населения будет ухудшаться и статистика, поскольку риски заметно растут. Однако, подчеркну, это необходимо проверять и изучать», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


Нет комментариев к публикации «Депздрав Югры связал рост детской смертности с мигрантами и Росстатом, но демографию смягчила Тюмень»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.