Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук вынес в публичную плоскость обсуждение проблем жителей муниципалитетов. Глава региона в течение трех часов вел беседу с населением в прямом эфире, а в общей сложности на прямую линию поступило около трех тысяч обращений. Главными темами диалога ожидаемо стали социальные проблемы жителей, ЖКХ, состояние аварийного жилфонда, качество медицинских услуг, дороги и строительство. При этом вопросы варьировались от глобальных до личных, а структура обращений значительно обновилась. Так, из повестки ушли темы, требующие ручного управления губернатора, а наряду с традиционными вопросами по переселению из аварийного жилфонда и решению проблем дольщиков люди говорят о дефиците мест в образовательных учреждениях и строительстве новых транспортных магистралей для отдаленных территорий округа. К слову, тема дорог стала едва ли не ключевой в разговоре Кухарука с югорчанами. Госпрограмму с бюджетом почти в 20 млрд рублей подкрепили комплексным планом дорожной деятельности.
Кухарук увеличил бюджетные вливания в жилье и дороги Югры. Губернатору предложили ответить на 3 тысячи вопросов

В Югре прошла прямая линия губернатора Руслана Кухарука с жителями округа.
Доминирующими темами разговора стали ветхое и аварийное жилье, строительство дорог и мостов, благоустройство общественных пространств, возведение школ и детских садов, а также соцподдержка льготников.
«Темы совпадают с теми вопросами, которые задают мне жители во время встреч и в поездках по муниципалитетам летом этого года. Мы были свидетелями и участниками этого процесса. Все проблемы, которые мы сейчас видим, озвучивались в диалогах с людьми», – отметил Руслан Кухарук.
Традиционно самыми активными муниципалитетами в диалоге стали Сургут, Нижневартовск, Нягань, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Сургутский район. К слову, именно последняя территория инициировала обсуждение реализации жилищных программ в Югре. Так, жители Белого Яра и Федоровского интересовались сроками переселения из аварийного жилья.
«Интересует вопрос расселения в поселке Федоровский. Два дома построено, квартиры готовы к заселению. Но нам не могут четко ответить на вопрос о расселении. Когда ждать долгожданного расселения?» – задала вопрос губернатору Югры Снежана Гуленова. Подобные обращения, как отметил Руслан Кухарук, звучат на каждой встрече.
«Расселение – серьезная работа, которая проводилась, она должна быть продолжена. Именно по этому принципу подходили к формированию новой программы по расселению домов, которые были признаны аварийными с января 2017 по 1 января 2022 года. В программу вошло около 1700 строений. Треть всего этого наследия советских времен приходится на Сургутский район. И именно он стал пионером реализации новой программы», – прокомментировал Руслан Кухарук, отметив, что новое жилье для жителей Федоровского уже находится в стадии приобретения муниципалитетом.
Обсуждение еще одной проблемной темы, широко представленной в публичной плоскости на протяжении нескольких лет, – восстановление прав обманутых дольщиков – нашло продолжение в рамках прямой линии. В частности, глава региона заявил, что сейчас в реестре находится 3 здания, два из них в Нефтеюганске и один – в Сургуте.
«По Нефтеюганску высокая степень готовности, я думаю, что до конца текущего года объекты будут введены в эксплуатацию. Что касается многоквартирного дома в Сургуте, объект взят на сопровождение крупной строительной компанией, и его планируется завершить в начале 2025 года», – пояснил Кухарук.
Лейтмотивом многих обращений стала сфера образования. В итоге глава округа был вынужден признать острую нехватку мест для выпускников в вузах и учреждениях профобразования, сейчас решение проблемы ведется в трех направлениях. Во-первых, ежегодно выделяется финансирование из регионального бюджета на увеличение количества мест в колледжах и вузах Югры. Во-вторых, реализуется программа строительства новых учебных корпусов и капремонта существующих.
Так, в этом году новый корпус на 450 мест получил Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж, в 2025 году завершится возведение второй очереди Югорского политехнического колледжа. До 2030 года планируется капремонт и строительство новых зданий учебных корпусов и общежитий для колледжей в Сургуте, Когалыме и Ханты-Мансийске.
«Мы видим, насколько растет потребность. Нужно создавать условия, чтобы ребята могли поступать в наши учебные заведения. Профильные департаменты и заместители губернатора уже получили поручение проанализировать ситуацию. Это будет планом действий на проектирование и строительство новых учебных заведений», – заверил губернатор. К слову, в ближайшие 3 года из бюджета Югры планируется направить на госпрограмму «Развитие образования» свыше 300 млрд рублей.
Отдельно глава округа остановился на планах по строительству дорог и мостов. Поводом для этого стал вопрос жителя Сургута, который обозначил актуальность проблемы из-за загруженности магистралей города. Со своей стороны, Руслан Кухарук отметил, что в Югре уже сформирован комплексный план дорожной деятельности.
«Такой подход позволит планово зайти в эту историю. Мы рекордное количество средств предусмотрели в бюджете округа, которые в том числе доведены до бюджета Сургута и ориентированы на строительство новых дорог и капитальный ремонт существующих», – констатировал глава региона.
Отметим, только на трехлетний период для дорог Сургута из окружного бюджета запланировано более пяти млрд рублей. Почти 2 из них – на 2025 год. В целом же по региону в бюджете Югры на трехлетку предусмотрено порядка 20 млрд на строительство и ремонт дорог местного значения.
Повышенный интерес к теме дорожного строительства подтвердился и многочисленными вопросами о перспективе появления магистрали Урай – Тавда, моста через Обь в Октябрьском районе, а также других объектов дорожной инфраструктуры для труднодоступных и отдаленных территорий региона.
«Часть работы по строительству транспортного коридора из Урая в Свердловскую область уже выполнена в предыдущие годы, сегодня остался отрезок, который идет от Куминского до границы со Свердловской областью. Мы в этом году предусмотрели средства, переходящие на следующий год, до конца года коллеги проведут контрактование», – пообещал Кухарук.
В числе стратегических объектов – мост через Обь в районе Андры и Приобье. Средства на проектировку объекта уже заложены в бюджете Югры. Со слов Руслана Кухарука, это позволит определиться в том числе и с источниками финансирования стройки.
«Мы понимаем, что объект капиталоемкий, и мы сможем его реализовать не только с привлечением средств бюджета округа, но и рассматриваем возможность взаимодействия с нашими федеральными структурами, с правительством РФ. Для этого и разрабатываем проект, чтобы понимать стоимость работ. И не исключаем привлечения частного инвестора. Мы видели уже реализованные проекты в разных субъектах в рамках концессионных соглашений. Это также снимет нагрузку на бюджет», – добавил Руслан Кухарук.
Большой блок вопросов касался и сферы ЖКХ ХМАО. Среди просьб жителей – газификация населенных пунктов, обеспечение качественной питьевой водой и благоустройство территорий. При этом все запросы югорчан должны быть отработаны на 100%. Это личное поручение Руслана Кухарука.
«Эти 2669 обращений – еще одна серьезнейшая работа, которая стоит перед нами. Корректировка наших с вами действий. Я обращаюсь сейчас к своим коллегам, которые работают в региональном правительстве, муниципалитетах. Все принято в работу», – заверил губернатор Югры.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Светлана Ведерникова
1 комментарий к публикации «Кухарук увеличил бюджетные вливания в жилье и дороги Югры. Губернатору предложили ответить на 3 тысячи вопросов»
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Местный житель
10.12.2024 В 09:04
Видимо и этот Губернатор не захочет и не будет заниматься дорогой Ханты-Мансийск-Троица.Перед выборами опять глава Ханты-Мансийского района Минулин обманет жителей с этой дорогой.