ЧКТС похоронил миллиард в ЖКХ Челябинска и переложил потери на население



ЧКТС похоронил миллиард в ЖКХ Челябинска и переложил потери на население

Изношенный коммунальный комплекс Челябинска продолжает пожирать миллиарды рублей. Основная часть средств растворяется в системе теплоснабжения, которую контролирует местная администрация через карманное МУП «ЧКТС». Как выяснилось, за последние 2 года предприятие получало в тарифе колоссальные средства на модернизацию изношенной инфраструктуры, однако по факту дорогостоящие неотлагательные работы не проводились. Источники издания, ранее близкие предприятию, указывают, что часть денег вынужденно перекидывалась на проведение текущих ремонтов, чтобы устранять порывы «здесь и сейчас», однако куда ушла большая часть отчислений, до сих пор неизвестно, а «о судьбе денег можно только догадываться». Тяжелое положение даже вынудило городские власти отказаться от контроля над ЧКТС и передать львиную долю имущества в аренду «УСТЭК-Челябинск». Тем не менее несмотря на все «заслуги» муниципальных коммунальщиков, предприятию согласовали и утвердили новую, беспрецедентную по масштабам инвестиционную программу, требующую дополнительного финансирования. В результате тарифы на теплоснабжение придется поднять опережающими темпами еще выше. Впрочем, ущерб бюджету, который ранее нанес МУП, мэрию и прокуратуру тогда так и не заинтересовал.

Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило новые тарифы на тепло для жителей столицы региона в контуре обслуживания МУП «ЧКТС». Новые цены для жителей второй зоны (северная часть Металлургического района) и третьей зоны (локальные котельные, в городских поселках) вырастут сразу на 18% и составят 3167,77 рубля (без НДС) за гигакалорию (вместо274,68, как планировалось в конце 2023 года).

Конечная стоимость тепла для населения с учетом налога на добавленную стоимость будет выше еще на 20% (около 3,8 тыс. рублей). Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2025 года и полностью укладываются в предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги. Напомним, для Челябинской области «предельники» были установлены на уровне 18% с возможным отклонением до 4%.

Напомним, Челябинск разделен на несколько зон теплоснабжения. До 1 ноября 2024 года предприятие обслуживало практически все распределительные сети в городе. Однако из-за продолжительной череды коммунальных ЧП, высокого износа и неспособности руководства МУПа наладить работу самая крупная и проблемная зона теплоснабжения «01» (порядка 80% города) была передана в аренду компании, отвечающей за магистральные трубопроводы, – АО «УСТЭК-Челябинск».

Как следует из постановления регулятора, тарифы были утверждены с учетом новой инвестиционной программы МУП «ЧКТС», рассчитанной на зоны «02» и «03». Документ предполагает, что предприятие в 2025 году должно вложить беспрецедентный объем средств в модернизацию теплосетевой инфраструктуры – суммарно 1,6 млрд рублей.

Однако при утверждении тарифов министерство обратило внимание, что в 2022 и 2023 годах предприятие не исполнило обязательств в рамках инвестпрограммы, которая была рассчитана в том числе на зону теплоснабжения «01». Несмотря на то, что деньги были заложены в тариф, сумма невыполненных работ по факту составила более 1,1 млрд рублей, а с учетом инфляции – 1,3 млрд.

В данных обстоятельствах регулятор был вынужден изъять эти средства при регулировании на 2025 год. Однако вливания уже были проведены, но «система теплоснабжения Челябинска, находящиеся в критическом состоянии, их так и не увидела», а компенсация потерянного миллиарда снова ляжет на потребителей в виде тарифа.

«В последние годы ЧКТС осваивал только 3-5% от выделенных в рамках инвестиционной программы средств. Из-за этого выручка предприятия срезалась регулятором регулярно из года в год, но это полбеды. Вопрос: куда были направлены средства, которые поступили от потребителей? Частично мы понимаем, приходилось перекидывать на проведение текущих ремонтов, так как трубы в Челябинске рвет постоянно. Однако средства в таком объеме уйти на латание дыр просто не могли. Соответственно, где-то они осели», – поделился с «Правдой УрФО» мнением один из бывших сотрудников МУПа.

Напомним, к деятельности ЧКТС регулярно возникали претензии в части прозрачности работы и финансовой эффективности. Так, например, из-за отсутствия системной работы по взысканию задолженности предприятию пришлось списать примерно 1 млрд долгов потребителей, так как сроки исковой давности были пропущены. Однако несмотря на очевидный ущерб бюджету, внимания к проблеме не проявили ни городская администрация, ни счетная палата, ни прокуратура.

За время бездействия теплосетевой комплекс достиг невообразимого износа, город-миллионник оказался на грани коммунальной катастрофы. Вход в отопительный сезон 2024 года был критически сложным и сопровождался регулярными авариями и отключениями тепла, а также горячей воды. По словам действующего руководителя Челябинска Алексея Лошкина, назначенного в конце октября, более 50% всех теплосетей свой нормативный срок уже отслужили.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.


Светлана Ведерникова


1 комментарий к публикации «ЧКТС похоронил миллиард в ЖКХ Челябинска и переложил потери на население»

Игорь и Рома

10.12.2024 В 22:06

Позвоните мне. Я расскажу про схемы вывода средств из мупа. Её прекрасно выстроил предыдущий руководитель и пролоббировал через администрацию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.