ФАС передали миллиардные схемы из Челябинска «карманных» организаций Текслера. «Норильскую группу» ждет новый удар



ФАС передали миллиардные схемы из Челябинска «карманных» организаций Текслера. «Норильскую группу» ждет новый удар

Некоммерческие организации, массово распространившиеся в Челябинской области при губернаторе Алексее Текслере, которые способствовали, как считают наблюдатели, переводу миллиардов бюджетных рублей, судя по всему, в «серую зону», генерируют новые финансовые конфликты. Так, деятельность одного из «крупных кошельков» – Фонда поддержки спортивных и социальных проектов региона – попросили проверить антимонопольную службу. Представители экспертного сообщества указали на дублирование функций некоммерческой организации с Минспорта области и фактическое попадание структуры под законодательство о закупках, которое, вероятно «успешно обошли» приглашенные в регион губернатором управленцы. На основе этого аналитики делают вывод не только о необходимости вмешательства антимонопольщиков, но и силовиков, а эксперты говорят о распространении схемы на многие АНО. В случае со спортивным фондом инсайдеры также рассуждают о возможных сомнительных схемах с закупкой игроков профессиональных клубов и различных тратах на содержание самого фонда, которые «практически невозможно проконтролировать». Так или иначе, заключают наблюдатели, проверка некоммерческой организации может ударить по остаткам «варягов» на Южном Урале, тем более что представители надзора уже получили «дополнительные установки по контролю за бюджетными средствами».

ФАС России просят проверить деятельность некоммерческой организации «Фонд поддержки спортивных и социальных проектов Челябинской области», учрежденной Минспорта региона, на предмет нарушений целого ряда статей 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Кроме того, специалисты полагают, что оценка требуется и со стороны силовиков, указывая на признаки серии статей УК РФ.


Фото: fas.gov.ru

Соответствующее обращение (копия имеется в распоряжении редакции) подготовил специалист в сфере закупок, юрист Александр Кулаков. В своем заявлении он указывает, что проанализировал деятельность правительства Челябинской области и министерства по расходованию бюджетных средств путем создания фонда и пришел к суждению, что «она не отвечает целям и принципам 44-ФЗ, нарушает требования 135-ФЗ и другого законодательства».

В частности, юрист делает акцент на полном дублировании цели и предмета деятельности некоммерческой организацией функций Минспорта Челябинской области. «Следовательно, деятельность НО является дублирующей деятельность министерства, и НО создана с целью бесконтрольного расходования бюджетных средств в обход №44-ФЗ, 223-ФЗ путем заключения прямых договоров пожертвований заранее определенным организациям, выбранным без конкурентной формы торгов, что также нарушает положения статей 11, 15, 16, 17 №135-ФЗ», - аргументирует свою позицию Александр Кулаков.

Юрист излагает, что автономные некоммерческие организации, созданные субъектами РФ и муниципальными образованиями, по своей правовой природе являются автономными учреждениями, и на них распространяются положения №223-ФЗ.

Придя к этому заключению, эксперт также просит при выявлении нарушений направить материалы в прокуратуру и следователям для оценки действий должностных лиц. «<…> руководителем некоммерческой организации является лицо, ранее работавшее вместе с губернатором региона в Полюс <…>, которое назначено главой министерства подчиняющегося губернатору региона; схема расходования бюджетных средств через субсидии, выделяемые созданным субъектом РФ автономным некоммерческим организациям, преследовала главную цель – выведение из под контроля ФАС всех закупочных процедур данных АНО и осуществление найма любых физических лиц в нужном количестве и с неограниченной заработной платой <…>», – описывает свое видение ситуации в обращении Кулаков.

При этом отмечается, что согласно отчету об использовании имущества фонда за 2023 год, была получена субсидия от министерства в виде имущественного взноса в 3,339 млрд. Из них 2,7 млрд пошло на пожертвования на уставную деятельность спортивных клубов и федераций, 156,7 млн – на проведение спортивных мероприятий, 146 млн – на освещение и информационную поддержку в СМИ спортивных мероприятий, еще 15 млн – на содержание самой организации.

«Правда УрФО» ранее уже подробно рассказывала о критике экспертного сообщества в адрес АНО и фондов, как говорят отраслевики, «расплодившихся» при губернаторе Алексее Текслере, а также значительном пространстве для злоупотреблений, которые аналитики видят в этих структурах.

«Я думаю, что руководителей всех этих АНО ждет участь директора ЮУ КЖСИ (Владимира Атаманченко. – Прим. ред.) <…> Все они будущие сидельцы, как бы ни тешили себя надеждами, что отскочат. Не получится. Все эти структуры нужны для перекрашивания бюджетных денег во внебюджетные и дальнейшего их распределения без соответствующих конкурсных процедур и ответственности. Вся их функция – вывести деньги. Силовики в курсе, мы эти вопросы обсуждали», – комментировал ранее изданию депутат Госдумы Владимир Бурматов.

В случае с Фондом поддержки спортивных и социальных проектов, который является одним из самых крупных «бюджетных кошельков», как говорят отраслевики, сомнительные схемы, вероятно, могут реализовываться на уровне больших клубов. «Говорят, они залезли в закупки игроков ХК «Трактор» и ФК «Челябинск», а там множество нюансов, например, агентские схемы. Про условно своих подрядчиков я и не говорю. Для таких структур это уже вроде нормы», – рассуждает собеседник издания среди региональных депутатов.


Фото: gubernator74.ru

Другой источник подчеркивает, что проверка фонда может стать еще одним ударом по «Норильской группе», сформированной в регионе губернатором Текслером, которая уже понесла значительные потери.

«Глава фонда Пятрас Данилявичус – креатура председателя Заксобрания Олега Гербера, который является ярким представителем «варягов» в правительстве (работал в Норильске и «Полисе») и также шел по линии АНО (возглавлял АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области»). Председателем фонда значится бывший замгубернатора Богашов – представитель этой же группы, к которому могли возникнуть вопросы у силовиков. Где сейчас Богашов, никто не знает», – рассуждает собеседник издания.

Политолог Александр Подопригора отмечает, что АНО, появившиеся в последние годы в огромном количестве, безусловно, нуждаются в проверке.

«Они никакой другой функции не могут исполнять, кроме как превращение бюджетных средств в небюджетные и последующего их освоения с минимальной пользой для общественных интересов. Все необходимые услуги, которые не может выполнить, например, Минспорта, должны проходить через конкурентные процедуры. Никакой нужды делать «серую зону» из АНО нет, кроме как, по некоторой вероятности, коррупционной», – поясняет ситуацию Подопригора.

Эксперт добавляет, что в этой связи вселяет определенную надежду появление нового прокурора региона, который, к прочему, недавно получил от генпрокурора вводные по ужесточению работы, особенно по бюджетным средствам.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта вокруг АНО Текслера.


Светлана Ведерникова


4 комментария к публикации «ФАС передали миллиардные схемы из Челябинска «карманных» организаций Текслера. «Норильскую группу» ждет новый удар»

Аноним

14.12.2024 В 12:01

Детский лепет, по сравнению с личной кормушкой Фондом «20/20». И никому из силовиков до этого нет дела.


Орлов Михаил Юрьевич

11.12.2024 В 18:50

(МНЕНИЕ) Оборзевшая и охамевшая парочка. Правление четы Текслеров должно закончиться, а украденное возвращено государству. Им имидж поменять надо и среду обитания, тюрьма их дом по закону. С коррупцией кончать надо, жёстко и жестоко.


Аноним

10.12.2024 В 21:17

Ещё один вор. Ай яй яй кто же его назначил? Скоро значит будет награжден, за заслуги перед отечеством.


Людмила

10.12.2024 В 20:11

А создание новых, никому не нужных, Министерств и Ведомств никто не хочет проверить? Зачем раздувать штат чиновников-бездельников? Разгонять надо, а не множить...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Окружная интернет-газета

Правда УрФО

Средство массовой информации электронное периодическое издание «Правда УрФО».

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-47575 от 1 декабря 2011 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Средство массовой информации информационное агентство «Правда УрФО». Свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС77-73147 от 06 июля 2018 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель СМИ – Общество с ограниченной ответственностью «БГ».

Главный редактор: Гуськов Василий Геннадьевич

В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на сайт обязательна. ©

Запрещено для детей.

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 65, подъезд 1а, 2 этаж.

Адрес для отправки корреспонденции: 620133, г. Екатеринбург, ул. Бажова, д. 53, кв. 12

Тел.: +7 (343) 301-61-46, +7 (343) 301-61-47, +7 (343) 301-61-48, +7 (343) 301-61-49 (факс)

Е-mail: info(а)pravdaurfo.ru

© Валютный Informer предоставлен компанией ProFinanceService.